«Лучшие» и «худшие» депутаты Свердловской области: рейтинг читателей Znak.com

«Лучшие» и «худшие» депутаты Свердловской области: рейтинг читателей Znak.com

Znak.com подвел итоги онлайн-исследования о работе депутатов свердловского Законодательного собрания и попросил троих экспертов прокомментировать результаты. Мы предлагали нашим читателям ответить на вопросы о работе Заксобрания, выбрать известных им депутатов, назвать лучших и худших. Вот что получилось.

Илья Гаффнер стал антигероем исследования

Мы опросили более 500 человек. Отвечать на все вопросы анкеты было не обязательно, но даже на «непопулярные» вопросы ответили более 80% участников. Конечно, это не полноценное репрезентативное социологическое исследование: аудитория Znak.com специфична и отличается от среднестатистического свердловского избирателя. Уместнее считать, что это было нечто вроде экспертного опроса. Ведь 77% участников нашего опроса голосовали на выборах в Законодательное собрание в 2011 году (а средняя явка по области тогда составила 51%). 44% участников опроса заявили, что иногда следили за работой Заксобрания, а 35% — следили постоянно. Лишь 5% не следили вообще.

На «проверочные» вопросы, где предлагалось угадать депутата по фотографии или указать, в какой фракции работает тот или иной народный избранник, подавляющее большинство ответило правильно. Политолог Константин Киселев, сам занимающийся социологическими исследованиями, считает, что это говорит о большом количестве «вовлеченных» людей среди респондентов опроса — самих депутатов, их помощников или родственников. У нас в опросе был прямой вопрос о такой вовлеченности — на него отрицательно ответили 94% опрошенных. Но, возможно, они лукавили. 

Как бы то ни было, 61% участников опроса — мужчины, 39% — женщины. 32% находятся в возрасте 25-35 лет, 26% — в возрасте 35-45 лет, 21% — в возрасте 45-55 лет, 13% — старше 55 лет. Молодых респондентов (18-25 лет) оказалось всего 7%.

Механика опроса предполагала, что отвечать с одного устройства можно только один раз, что исключало возможность массовых «накруток». Однако некоторые странности в голосовании мы все же заметили (об этом ниже).

Большая часть ответивших на вопросы оценивает работу ЗССО на «тройку» — таковых 35%. 23% поставили депутатам «двойку», 17% — «четверку», 15% — «единицу» и только 9% — «пятерку».


Константин КиселевПолитолог, социолог
«Показательно, что «тройка» за работу Законодательному собранию – самая популярная оценка. Ни то, ни сё. Обычно тройку выбирают те, кому просто не очень удобно оценивать негативно: вроде что-то делают, но что конкретно – сложно сказать, и обижать людей не хочется. То есть тройку выбирают те, кто склонен преувеличивать, завышать результат. Если же к «завышенной» тройке приплюсовать отрицательные отметки, то число будет просто ужасающим – 73%».

При этом 38% заявили, что им больше всего нравится работа фракции «Единая Россия», 31% — КПРФ, 22% — «Справедливая Россия», 9% — «ЛДПР». 

Самым известным депутатом Заксобрания оказалась спикер Заксобрания Людмила Бабушкина, на втором месте — оппозиционер Андрей Альшевских, на третьем — ОНФовец Евгений Артюх. Среди известных депутатов также Илья Гаффнер, Денис Паслер (он был депутатом в начале работы ЗС, потом перешел на работу в правительство), Виктор Шептий, Лев Ковпак, Сергей Чепиков и Георгий Перский. Самые неизвестные депутаты — Илья Филиппов, покойный Андрей Новосельцев, Людмила Мельникова, Алексей Кушнарев и Владимир Рощупкин. Справедливоросса Филиппова, например, вспомнили 10 из 497 опрошенных.

Лучшим депутатом читатели безоговорочно назвали Андрея Альшевских. На втором месте — Людмила Бабушкина, на третьем — Дмитрий Ионин. 

«Худшими» депутатами назвали автора фразы «Надо меньше есть» Илью Гаффнера, Евгения Артюха и лидера единороссов Виктора Шептия. 

Интересно, что некоторые депутаты есть и в топе «лучших», и в топе «худших». Например, Евгений Артюх на четвертом месте в топе «лучших» и на втором в топе «худших». Лучшим депутатом его назвал 61 человек, худшим — 86. То есть это довольно противоречивая фигура. Андрея Альшевских при этом худшим депутатом считают 23 человека, а лучшим — 186. Получается, его образ куда более цельный.


Константин КиселевПолитолог, социолог
С учетом «коррекции на самоответы» можно утверждать, что по известности вне конкуренции находятся три депутата: Андрей Альшевских, Евгений Артюх и Илья Гаффнер. И у всех известность разная. Первый позитивную известность заслужил. И в парадигме «лучший-худший» Андрей Альшевских – однозначный позитивный лидер. Второй очень долго в политике, включая баллотировку в мэры города Екатеринбурга. Третий имеет известность негативную, скандальную: «надо меньше есть». Формальное первое место Людмилы Бабушкиной – ничего не значит и является результатом срабатывания «ловушки на самоответы». При этом в родном для Бабушкиной округе (Богданович) она безусловный лидер и по известности, и по рейтингу. Оппонентам там ловить нечего. Кстати заметим, что очень прилично «выстрелил» Дмитрий Ионин. Его импульсная, т. е. время от времени, но с определенной регулярностью позитивная раскрутка дает хорошие результаты. Даже в формальном рейтинге лучших депутатов он третий, тогда как по формальной известности всего 11-й.

Нужно сделать важное замечание. Первые несколько дней, пока мы собирали ответы, картина была несколько другая — в топах самых узнаваемых и самых лучших депутатов отсутствовала Людмила Бабушкина, а самой популярной фракцией была КПРФ. Утром 3 апреля количество голосовавших начало непропорционально быстро расти и большинство голосовавших указывали Людмилу Бабушкину в качестве «лучшего» и самого узнаваемого депутата, а ЕР — в качестве лучшей фракции. При этом голосующие пользовались разными IP. Нельзя однозначно назвать это накруткой, но наводит на некоторые мысли. 


Сергей МошкинПолитолог
Что касается оценки конкретных депутатов, то и здесь сработало извечное правило: побеждают знакомые лица. Иными словами, людской оценке (будь то в минус или плюс) поддаются только те депутаты, о существовании которых избиратели хотя бы знают. Впрочем, и здесь выявились свои «герои» и «злодеи», а также целая группа парламентариев, о существовании которых, похоже, не знает никто.

Интересным чтением оказался список ответов на вопрос «Какие самые важные законопроекты обсуждало Заксобрание в последние пять лет?». Тут не было вариантов ответа, и нужно было вписать текст самому. Пожалуй, самый частый ответ — законы об отмене выборов мэров в свердловских городах. Тема, которая не слишком педалировалась региональными властями, резанула глаза нашим респондентам. Кроме того, отвечавшие вспоминают закон о детях войны, отъем полномочий у Екатеринбурга, законы о бюджете.

Большинство опрошенных (38%) считают, что зарплата депутатов Заксобрания должна составлять 50-100 тысяч рублей в месяц, а 23% считают, что менее 50 тысяч рублей в месяц. 14% уверены, что депутаты вообще должны работать бесплатно. Только 3% опрошенных готовы платить депутатам 200-500 тысяч рублей в месяц.

Интересными оказались ответы в матрице вопросов, где мы просили поставить оценку от 1 до 5 в зависимости от согласия или несогласия с некоторыми утверждениями. Тенденции видны на скриншоте: люди считают, что депутаты мало заботятся об избирателях, за деньги готовы принять любой закон и думают, в основном, о себе. Полярными оказались оценки утверждения «Заксобрание можно распустить» (140 — полностью против, 130 — полностью за).


Максим ПутинцевЖурналист, главред "Эха Москвы в Екатеринбурге"
«Те из депутатов, которые хотя бы как-то напоминали о себе –получили бонус в виде узнаваемости. Как со знаком «плюс», так и «минус». Так что лидерство Ильи Гаффнера и Андрея Альшевских в этих категориях совершенно логично.Несколько удивил разве что Евгений Артюх, которых оказался в лидерах и среди ударников, и среди «плохишей». А вообще, всерьез говорить о депутатах и их заслугах в нынешних политических координатах – когда все ключевые вопросы решаются властью исполнительной – весьма затруднительно.Недаром в одном из разделов самым популярным у опрошенных оказался вариант «Заксобрание можно распустить».

Благодарим читателей Znak.com за ответы. В будущем мы продолжим приглашать вас к участию в наших исследованиях.

Вы можете скачать полный отчет об исследовании по ссылке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.