Минэкономики РФ выступило против идеи курортного сбора на Северном Кавказе

Минэкономики РФ выступило против идеи курортного сбора на Северном Кавказе

Министерство экономики РФ опубликовало отрицательное заключение на проект министерства по делам Северного Кавказа о взимании с туристов курортного сбора. Как сообщает «Коммерсантъ», в ведомстве считают введение сбора нецелесообразным в кризис. По словам главы департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономики Вадима Живулина, когда люди стараются экономить на всем, в том числе на отдыхе, любое удорожание может привести к переориентации потребительских предпочтений в сторону полулегальных видов размещения. Гостиницы и санатории в таком случае могут утратить часть клиентов, а бюджет при этом не пополнится. 

«Кроме того, данный сбор является одним из неналоговых платежей, на которые правительство установило мораторий до 2019 года», - напомнил Живулин. Также он отметил, что в проекте не указано, как будут контролироваться сбор и распределение средств.

На курортах Северного Кавказа с туристов будут взимать по 150 рублей в сутки

Отметим, что проект о введении курортного сбора Минкавказа подготовило в ноябре прошлого года. Эксперимент рассчитан на 2016-2021 годы. Новый вид платежа будет взиматься, в частности, в Минводах, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске.

Порядок взимания неналоговой платы за «пользование курортной инфраструктурой» будет устанавливать исполнительная власть Ставропольского края. Размер сбора не должен превышать 150 рублей в сутки – его должны установить региональные власти через три месяца после принятия закона. Платить туристический сбор предлагается посетителям гостиниц, санаториев, домов отдыха, турбаз. От уплаты сбора будут освобождены несовершеннолетние, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, Герои СССР, РФ, Социалистического Труда, чернобыльцы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков вновь высказался о «дворце Путина» в Геленджике: «При чем здесь президент?»
Россия
Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки
Санкт-Петербург
Глава штаба Навального в Санкт-Петербурге арестована на шесть суток
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Санкт-Петербург
Создателю «Бессмертного полка» сломали руку на акции протеста в Санкт-Петербурге
Челябинск
Скончался совладелец ЧТПЗ Александр Федоров
Санкт-Петербург
Петербуржец добровольно ушел с силовиком, чтобы тот не задержал влюбленную пару
Россия
Жена пресс-секретаря президента осудила митингующих, кидавших снежки в полицию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге задержан мужчина, который напал на полицейских во время акции протеста
Россия
В Москве полиция начала проверку из-за памяток задержанным на акции протеста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.