Доллар
Евро

«Переехать из Нью-Йорка в Екатеринбург — несложное решение»

Новый директор музея Ельцина Дина Сорокина — о критике, девяностых, взгляде на историю

В начале марта стало известно, что в Музее Ельцина в екатеринбургском Ельцин Центре будет новый директор. Свердловчанку Ирину Евдокимову, проработавшую всего три месяца, сменила молодой арт-менеджер Дина Сорокина. Дина переехала в Екатеринбург из Нью-Йорка, она долго работала в Музее современного искусства, знаменитом MoMA. В интервью Znak.com она рассказала, каково это — перебраться с Манхэттена на Урал, и объяснила, что будет происходить с Музеем первого президента России дальше.

— Не так-то просто найти детали вашей биографии. Как я понял, вы родились в Сибири, учились в США, работали в Нью-Йорке. Расскажите подробнее?

— Я родилась в Барнауле, прожила там до 14 лет. Потом мы с родителями переехали в Новосибирск. Мои родители — ученые, они живут в Академгородке. На третьем курсе университета я перевелась учиться в США. Сначала училась в Вашингтоне, потом в Нью-Йорке. Моей первой специальностью была литература, потом я прошла магистратуру по специальности «Менеджмент и администрация визуального искусства». Это смежная программа между школой искусств и бизнес-школой Нью-Йоркского университета. Так что я училась литературе, искусству, бизнесу.

Восемь лет я проработала в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Я работала в юридическом отделе, была специалистом, менеджером. Достаточно близко работала с попечительским советом музея, отвечала за работу с кураторами, отделом регистрации и хранения, взаимодействовала с финансовым отделом музея. В общем, у меня была возможность познакомиться с самыми разными сторонами музейной жизни.

— Как вы оказались в Музее Ельцина?

— По приглашению наших учредителей, по рекомендации одних из партнеров Ельцин Центра и создателей нашего Музея. 

— Насколько сложным было решение поменять Нью-Йорк на Екатеринбург?

— Это было несложное решение. Я давно задумывалась о том, чтобы вернуться в Россию. Этот проект показался мне очень привлекательным.

— Вы следили за созданием музея? Как давно вы знали, что придете работать сюда?

— Я знала, что будет создаваться музей первого президента, но детально не следила. Конечно, я слышала об открытии центра и музея, но тогда еще не представляла, что буду здесь работать. Предложение поступило все пару месяцев назад. Волею случая я как раз была в Новосибирске, в гостях у моих родителей.

— Вы общались с вашей предшественницей, Ириной Евдокимовой?

— Конечно, я несколько раз встречалась с Ириной Викторовной, мы обсуждали текущее состояние дел, планы и стратегию развития. 

— Почему понадобилось так быстро менять руководителя музея?

— Сменились задачи. Мне нужно заняться развитием музейных программ, линейки музейных продуктов и услуг. Я понимаю, что Ирина Викторовна рассматривала свое участие в проекте именно на этапе запуска. 

— Вы сказали про развитие музея — а как он может развиваться? Музей Ельцина — это, конечно, шедевр музейного дела, но это же застывший шедевр, разве нет? Вы же не можете что-то здесь серьезно переделать. И временных экспозиций нет.

— Музей открыт всего четыре месяца. В мире выставок это стандартное время для презентации проекта. Теперь можно думать о его развитии. Конечно, будет ротация материала, будут небольшие изменения выставочного пространства. Будут выставляться новые архивные материалы. Мы планируем и временные выставки, как на площадках Ельцин центра, так и на площадках партнеров. В том числе, мы будем делать отдельную выставку о событиях августа 1991 года. А еще будут лекции, именные экскурсии, дополнительные программы. 

— Есть ли у вас контрольные показатели по количеству посетителей музея? Сколько сейчас посетителей, есть ли задача увеличивать эту цифру?

— Мы достигли неожиданного для нас самих рекорда: музей посетили уже более 100 тысяч человек. Для Екатеринбурга это очень высокая цифра, да и для любого другого города тоже. В будние дни нас посещает около 1000 человек, в выходные больше. 1 февраля, на 85-летний юбилей Бориса Николаевича Ельцина, музей посетило более 5,5 тысяч человек. 

— А какое количество людей должно приходить в день, чтобы им было комфортно — чтобы не толпились?

— В будние дни хороший показатель — около 700 человек.

— Есть ли в музее что-то, что нужно поменять? Наверное, спустя четыре месяца работы стало понятно, что где-то что-то не учли?

— Мы в постоянных переговорах с создателями музея и с дизайнерами экспозиции, с командой Ralph Appelbaum Associates. Мы вносим коррективы, дорабатываем некоторые элементы. Маленький пример: мы решили поставить скамью для посетителей в зале «Рывок в будущее. Письмо Горбачеву». Стало понятно, что люди хотят больше времени провести в этом зале, прочитать письмо целиком. Это дает нашим посетителям дополнительную возможность для рефлексии об экспозиции и материале.

— Проводите ли вы социологическую оценку посетителей музея? Сколько пожилых, сколько молодых и так далее?

— Пока мы таких опросов не проводим, но в будущем станем это делать обязательно.

— А на глазок — кто ходит в Музей Ельцина? Я, каждый раз приезжая сюда, вижу очень много молодых людей, родившихся уже после прихода Ельцина к власти. Это радует.

— Много молодых людей. У нас есть линейка образовательных программ для школьников, от младшего до старшего возраста. По выходным приходит молодежь, студенты. Но и людей старшего возраста много. В общем, к нам приходят все.

— Музей посетило много известных людей, приезжающих сюда из Москвы. Есть специальная программа привоза сюда таких «VIP-гостей»?

— Нет, просто многие гости города считают нужным зайти в музей, потому что слышали о нем. Это, например, артисты — у нас были Райкин, Ярмольник, Фоменко, Чурикова — да много кто был. Многие, кстати, никак не предупреждают — просто приходят и все. Мне рассказали, что вскоре после открытия музея так пришел Леонид Парфенов: он никому ничего не говорил, его просто узнали смотрители.

— Какая у людей реакция на музей? Много ли негативных отзывов?

— У нас две книги отзывов, обе полны комментариев, как положительных, так и нет. Все они важны. Я люблю их читать и, по возможности, мы исправляем недочеты, о которых нам говорят. 

— Вы наверняка видели последний выпуск программы Никиты Михалкова «Бесогон.ТВ», в котором режиссер критикует Музей Ельцина. Как я понял, он сам в музее не был, но прочитал пост Николая Старикова и посмотрел видеоролик — мультфильм Джаника Файзиева, который вы показываете посетителям на входе. И ему очень не понравилось.


— Я бы не хотела комментировать эту программу... Никита Сергеевич сделал нам прекрасную рекламу, только увеличив интерес к музею. Думаю, посетители смогут оценить экспозицию сами. Также приглашаю и Никиту Сергеевича приехать и посмотреть на музей, чтобы составить собственное впечатление.

— Тем не менее, его претензии, если отбросить несколько менторский тон, заслуживают внимания. Он переживает, что история России показана в этом ролике слишком однобоко. Я понимаю, что идея ролика — не рассказать саму историю страны, а рассказать об истории свободы в стране. Но все ли это понимают? Вообще, должен ли музей стремиться к объективности? Или он смотрит на историю «глазами Ельцина»?

— Это не только музей Ельцина, но и музей эпохи, музей времени. Мне кажется, мы достаточно объективно представляем наш материал. Вводный фильм называется «История России в поисках свободы», и он подан именно в этом ключе.

— Может ли в музее Ельцина звучать критика Ельцина?

— Конечно. Мы за многогранное освещение нашего материала, той эпохи. Поэтому мы приглашаем самых разных участников для дискуссий и лекций. Мы хотим слышать разные мнения.

— Мы с вами ровесники. Когда Ельцин пришел к власти, нам было по 7-8 лет. Какое впечатление у вас лично оставила ельцинская эпоха?

— Это была эпоха перемен. Я помню, как голосовали мои родители, бабушки и дедушки. Помню жаркие дискуссии о политике у нас дома. И это были правильные дискуссии, мы искали свой собственный путь.

— Насколько вообще разумно, что руководителем Музеем Ельцина поставили человека, которому в конце эпохи Ельцина было 16 лет?

— Наш музей — не только исторический. Это музей и о сегодняшнем дне. Он дает возможность задуматься о влиянии того времени на сегодняшнюю ситуацию, на наш мир. Мое приглашение на эту работу обусловлено не «историческими» факторами, а планами по развитию музея.

— Есть у вас какие-нибудь родственники и друзья, которые бы сказали: «Дина, ну как ты могла возглавить музей Ельцина? Он же развалил страну» — что-нибудь такое?

— Нет, мои родственники хорошо относятся к Ельцину. А с моими друзьями я в последнее время общалась мало, но мне будет очень интересно послушать их мнение.

— Как вам живется в Екатеринбурге после Нью-Йорка?

— Первый раз я приехала сюда в феврале, когда обсуждала вопрос участия в этом проекте. Город мне очень понравился, я была впечатлена. Единственное, что меня огорчает, — то, что мои друзья и моя семья далеко. Но я нахожу новых друзей здесь. Я много времени провожу в Ельцин Центре, мне тут очень нравится. Надеюсь, в ближайшие месяцы у меня появится возможность больше познакомиться с городом, в первую очередь с его культурной и музейной жизнью, с другими горожанами.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно