Доллар
Евро

«Конфиденциальность является фундаментальным правом человека»

Основатель панамской компании назвал преступлением утечку информации об офшорах

Один из основателей панамской Mossack Fonseca Рамон Фонсека назвал «преступлением» утечку документов, которая легла в основу расследования об офшорных схемах политиков, предпринимателей и спортсменов со всего мира, сообщает РБК

«Это преступление, уголовное преступление. Конфиденциальность является фундаментальным правом человека, которое все больше и больше размывается в современном мире», — заявил он. По словам Фонсеки, каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, «будь он король или нищий». Он также высказал мнение, что публикация данных является «нападением на Панаму». 

Основатель Mossack Fonseca отметил, что у компании пока нет предположений, кто именно допустил утечку, которую он охарактеризовал как «ограниченный взлом».

Между тем президент Панамы Хуан Карлос Варела ранее пообещал, что его страна будет сотрудничать по делам, которые могут быть возбуждены после публикации расследования. По словам главы государства, разоблачения не станут поводом для того, чтобы правительство страны отказалось от политики «нулевой терпимости» к любой незаконной деятельности в финансовой индустрии Панамы.

Накануне «Новая газета», работавшая в партнерстве с международным консорциумом журналистов-расследователей ICIJ, опубликовала проект «Офшоры. Вскрытие». В нем раскрывается информация о связях офшорных компаний с российскими чиновниками и предпринимателями, включая близкого друга президента Владимира Путина. Расследование касается не только России. Как сказано в описании проекта, 380 журналистов лучших изданий мира изучали 1,5 млн файлов, утекших из панамской компании Mossack Fonseca. Они искали упоминания о чиновниках из своих стран и нашли их.

Главное российское расследование посвящено музыканту-виртуозу Сергею Ролдугину, личному другу Владимира Путина. Как пишет «Новая газета», Ролдугин связан с сетью офшоров, оперирующих миллиардами долларов. Офшорные компании, прямо или косвенно принадлежавшие Ролдугину, например, получали сотни миллионов от RCB Bank (кипрская дочка ВТБ), которые распределялись по другим компаниям. Управление активами велось из банка «Россия», который называют «банком друзей Путина». Компании также получали деньги от сделок с акциями «Роснефти» и «Газпрома» и «пожертвования» от бизнесменов из России.

Что накопали международные журналисты-расследователи на российских чиновников

Судя по документам из базы данных, общий оборот по банковским счетам только одной компании Sandalwood Continental составил около 2 млрд долларов, а в отчетах за 2009 год указано, что стоимость ее активов — 18 млрд рублей, пишет «Новая газета». 

Также одно из расследований посвящено семье Крапивиных — друзья Владимира Якунина, которые занимаются реконструкцией БАМа. Другое расследование рассказывает о связях с офшорами губернаторов — главы Псковской области Андрея Турчака и его челябинского коллеги Бориса Дубровского.

Героями расследований также стали пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и его супруга Татьяна Навка, сенатор Сулейман Геремеев, депутаты Виктор Звагельский, Александр Бабаков и Михаил Слипенчук. Всего опубликовано восемь расследований.

Вскоре после публикации расследований сайт проекта перестал открываться - возможно, из-за резкого наплыва посетителей.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Новости России
Россия
Савченко: мирно вернуть Донбасс можно, лишь сдав на время Крым России
Россия
Deutsche Bank не исключает ослабления Вашингтоном антироссийских санкций уже весной
Россия
На ключевую должность в управлении внутренней политики АП назначен cоратник Кириенко
Россия
Почти все сотрудники телеканала Lifenews в Санкт-Петербурге уволены
Россия
СКР: спасательная операция на Сямозере в Карелии могла начаться на 18 часов раньше
Россия
Художник-акционист Оля Кройтор — об одиночестве, разговорах с публикой и зависти к 90-м
Россия
Путин обругал политэлиту Запада за слухи о российском компромате на Трампа
Художник Петр Павленский
Россия
В отношении художника Павленского, который эмигрировал из России, возбудили уголовное дело
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Кадыров опроверг данные о том, что погибший сотрудник МВД был его охранником
Россия
Минздрав обсуждает право водителей «скорых» таранить перекрывающие им путь машины
Россия
В РПЦ составили список профессий, несовместимых со службой в церкви
Россия
ЕСПЧ признал дискриминационным российский «закон Димы Яковлева»
Россия
Приморского губернатора Миклушевского разрабатывают по «схеме Хорошавина»
Россия
Сергей Лавров: переодетые дипломаты США участвовали в митингах российской оппозиции
Министр экономического развития России Максим Орешкин
Россия
Новый глава Минэкономразвития: в российской экономике надо развивать конкуренцию
Директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан
Россия
Директор ЦРУ провел телефонные переговоры с главой ФСБ РФ
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Россия потеряла 14 пунктов в рейтинге стран с самой инновационной экономикой
Октябрь 2016 года: президент РФ Владимир Путин прилетел в Берлин
Россия
Один из самолетов летного отряда «Россия», на котором летал Путин, получил повреждения
Россия
В Стамбуле задержали подозреваемого в нападении на ночной клуб в новогоднюю ночь
Россия
Советник Трампа Скарамуччи: санкции сплотили российский народ вокруг Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно