Не дождавшись лекарств умерли 300 тыс. человек

Потребности россиян в обезболивающих препаратах удастся удовлетворить лишь в 2018 году

Потребности россиян в обезболивающих препаратах будут полностью удовлетворены к 2018 году. Об этом, как пишет «Коммерсантъ», говорится в проекте дорожной карты по повышению доступности наркосодержащих и психотропных обезболивающих, разработанной общественными организациями, благотворительными фондами и медицинскими экспертами. Проект также согласован с Минздравом РФ, Минпромторгом РФ, МВД РФ, ФСКН, Росздравнадзором и ФАС.

В документе отмечено, что в России в обезболивании нуждается более 1 млн человек, при этом умерли, не дождавшись обезболивания, 300 тыс. человек. Потребности в наркотических и психотропных препаратах в инвазивной форме (инъекции) сейчас удовлетворены на 75%, в неинвазивной форме (таблетки) – на 50%. 

«Ассортимент зарегистрированных в России лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества в неинвазивных лекарственных формах, недостаточен», - отмечается в дорожной карте. 

Дорожная карта предполагает расширение перечня наркосодержащих обезболивающих. Зарегистрированные обезболивающие будут включены в перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и лекарственных препаратов для отдельных категорий пациентов, а также в региональные перечни. Кроме того, Минздраву РФ поручено проработать вопрос о возможности использования в медицинских целях незарегистрированных лекарственных препаратов, применяемых в терапии болевого синдрома у детей.

Отметим, пристальное внимание к проблеме нехватки обезболивающих онкобольным появилось после попытки самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, в результате которой он позже скончался в больнице. Вячеслав Михайлович страдал тяжелым онкологическим заболеванием. Дочь военного Екатерина Локшина, объясняя мотивы, толкнувшие отца на самоубийство, заявляла, что Апанасенко сделал это для своих родственников, потому что ему было невыносимо наблюдать, как из-за бюрократических проволочек им тяжело заниматься лекарственным обеспечением, в частности, получать морфин для обезболивания. Впоследствии внимание также привлекло самоубийство отставного генерал-майора Бориса Саплина, застрелившегося из наградного оружия. Кроме того, громким случаем стал суицид профессора Эдмунда-Михаила Николаевича Люде, который много лет работал кардиологом в Научном центре имени Бакулева. Профессор оставил предсмертную записку, в которой заявил, что в его самоубийстве виновата российская медицина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.