Доллар
Евро

Кто подстрекатель – кавказцы, Турция, США, Россия?

Все версии об армяно-азербайджанской войне: кому выгодно и будет ли бойня

РИА Новости/Асатур Есаянц

Кавказ снова – реально «горячая точка». Азербайджан, Армения и Нагорно-Карабахская Республика, каждый со своей стороны, сообщают о десятках и сотнях уничтоженных военнослужащих, жертвах среди мирного населения, в том числе гибели детей. Руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы обещает «полномасштабную операцию по всей линии фронта с применением всех видов вооружения», если Нагорный Карабах не вернется в состав его страны. Поскольку 22-летние переговоры не дали никакого результата, «остается военный путь», пугает певец и посол Полад Бюльбюль Оглы. В свою очередь армянский президент Серж Саргсян намерен признать независимость Нагорно-Карабахской Республики, «если военные действия будут продолжены и получат более широкий масштаб». Почему обострение случилось именно сейчас? Кто виноват в нем? Возможна ли большая война на Кавказе? Об этом – в нашем обзоре. 

Этот день мы приближали как могли

Нагорный Карабах издавна был территорией, населенной в основном армянами. В начале 1920-х годов их доля приближалась к 95%, к концу советской власти – к 77%. Тем не менее при формировании Советского Союза Нагорно-Карабахскую автономию включили в состав Азербайджана, а в 1930-х годах лишили и общей границы с Арменией. В общем, к распаду СССР наличествовали все условия для того, чтобы путем референдума (изгнанное азербайджанское население в нем не участвовало) Нагорно-Карабахская автономия объявила себя независимой (и непризнанной) республикой и началась полномасштабная война - с массированными артиллерийскими обстрелами, танковыми ударами и авиабомбежками, продлившаяся до перемирия 1994 года. 

Несмотря на значительное количественное отставание и благодаря российским военным, сдерживавшим Турцию, объединенные военные силы Армении и НКР на тот момент оказались мощнее азербайджанских, в результате под контролем армян оказался не только Нагорный Карабах (за исключением некоторых северных его территорий), но и еще семь районов Азербайджана, в том числе разделявших НКР с Арменией. Таким образом, Азербайджан утратил примерно пятую часть своей территории. 

С 2014-го обстановка стала накаляться. Если в 2006-07 годах фиксировалось по 700 нарушений режима прекращения огня в год, то в 2012-м - 3 тысячи, а с 2013-го приграничные столкновения и нарушения огневого режима увеличились еще как минимум в 20 раз. В ноябре 2014-го, когда азербайджанцы сбили военный вертолет НКР, война едва не возобновилась. В декабре прошлого года впервые за 20 лет были использованы танки. Этому способствовало то, что объединенная армия армян была одной из лучших на постсоветском пространстве, специалисты сравнивали ее потенциал с белорусской. Да прибавьте российскую военную базу в Гюмри: Армения, как и Россия, член Организации Договора о коллективной безопасности. 

Нагорный Карабах, 1989 год, началоНагорный Карабах, 1989 год, началоРИА Новости/Сергей Титов

Азербайджан таковым не является, но сильно выросшие в 2000-е цены на нефть позволили сильно укрепиться и ему: по темпам перевооружения своей армии Азербайджан может сравниться с Российской Федерацией. Причем Баку вооружали не только Турция, Украина и Белоруссия, Израиль и ЮАР, но и Россия – сначала крупными партиями танков Т-72, а затем – и новейшими Т-90, а также БМП и БТР, артиллерийскими установками, тяжелыми огнеметными системами, военными вертолетами и истребителями. Президент Ильхам Алиев был готов тратить на военные цели миллиарды долларов, а у нас – было желание заработать. 

Сегодня говорят о том, что таким образом Москва, будучи, наряду с США и Францией, одним из международных «контролеров» армяно-азербайджанского перемирия, сдерживала потенциал агрессии со стороны Армении. Однако контракты на поставку военной техники Еревану были куда скромнее (так, можно упомянуть о недавней кредитной линии на 200 млн долларов, открытой Москвой для приобретения противотанковых и противовоздушных зенитно-ракетных комплексов и другого новейшего российского вооружения). Да и вообще эксперты говорят, что военный бюджет Азербайджана больше всего государственного бюджета Армении, которая в последнее время испытывает недостаток средств для модернизации армии. Так что упреки Еревана в адрес Москвы, по мнению армян, подтолкнувшей Азербайджан к агрессии, выглядят небезосновательно. 

Сам виноват

Так или иначе, ни армяне, ни азербайджанцы, собственно, и не скрывали, что укрепляли свои Вооруженные силы с прицелом на будущую войну. Почему же обострение случилось именно в эти дни? И кто его спровоцировал? (Ведь стороны обвиняют друг друга в возобновлении военных действий). Экспертных мнений на этот счет – целый веер.

Наиболее очевидная версия – «первым начал» Азербайджан: Армении, вполне довольной результатами Бишкекских соглашений о прекращении огня 22-летней давности, нападать не резон. А в Азербайджане, ввиду обрушения нефтяных цен и сокращения темпов экономического роста в партнерском Китае, «наблюдается резкое падение прожиточного минимума, девальвация, рост протестных настроений. Все это заставляет власти уделять большее внимание пропаганде, - рассказывает в «Московском комсомольце» старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов. - Как известно, современное азербайджанское общество консолидируется на идее возвращения Карабаха. Эта предпосылка присутствует во время всех обострений на линии соприкосновения. Политическим элитам Азербайджана (в большей степени) и Армении всегда нужно показывать своим согражданам, кто и есть и будет оставаться их врагом». 

Причины повоевать есть и у Азербайджана, и у Армении, считают эксперты (на фото - президенты Ильхам Алиев и Серж Саргсян)Причины повоевать есть и у Азербайджана, и у Армении, считают эксперты (на фото - президенты Ильхам Алиев и Серж Саргсян)РИА Новости/Сергей Гунеев

«Довольно долго стороны были сосредоточены на решении собственных проблем. Видимо, в Азербайджане их накопилось такое количество, что решить их за счет внутренних ресурсов власти уже не могут и потому используют эскалацию конфликта в Карабахе в качестве парового клапана, - присоединяется во мнении старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран черноморского региона Владимир Новиков. – Ильхам Алиев не может удержать манат от падения, и на этом фоне правящие кланы выходят из-под контроля. Как говорили классики марксизма, лучший выход из кризиса – это война».

Политолог Ильгар Велизаде в «Новой газете» обращает внимание на то, что в последнее время мирные переговоры по проблеме Нагорного Карабаха зашли в тупик и, «как бы парадоксально ни звучало, интенсификация военных действий может послужить побудительным действием к активизации переговорного процесса».

А вот заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин видит в текущих событиях хитрую игру армян, так как в последнее время, в связи с экономическими трудностями, военные расходы азербайджанцев сократились аж на 40%. «Пока силы сторон сопоставимы, [армяне], начав войну первыми, могут рассчитывать на победу, то есть на очень значительное ослабление военного потенциала Азербайджана. Который тому потом пришлось бы восстанавливать минимум лет 15—20». Но чтобы не выглядеть в глазах остального мира, включая Запад, агрессорами, не напрашиваться на вторжение Турции (с которой Баку образует военный альянс) и не подставлять дружественную Россию, армяне провоцируют соседей напасть первыми, причем как можно скорее. «Второе поражение качественно ухудшит политические позиции Баку в борьбе за Карабах. НКР тогда станет из совсем непризнанной частично признанной страной: как минимум ее признает сама Армения», - комментирует Храмчихин в «Русской планете». 

«Пришел гонимый янычар»

Поскольку ближайший, и в географическом, и в военно-политическом значении, союзник Азербайджана – Турция, следующая в списке «подозреваемых» именно она. Тем более что в ноябре прошлого года, пребывая в Баку, турецкий министр внутренних дел Мевлют Чавушоглу открыто заявил, что «Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены», в марте прошли совместные военные учения, а в эти дни президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил поддержку «азербайджанскому народу».  

«Там, где другие видят кровь и ужас, он видит возможность поймать Россию в капкан и резко упрочить позиции Турции в регионе, - негодует публицист Михаил Ростовский. - Вот как я вижу линию рассуждений Эрдогана. Армения – военный союзник Москвы по блоку ОДКБ. В случае своей войны с Азербайджаном Ереван непременно захочет российской военной помощи. Если Москва в такой помощи откажет, то она потеряет Армению как своего военного, экономического и политического союзника. Если же Москва такую помощь предоставит, то она окончательно потеряет свои позиции в Азербайджане. Баку де-факто станет сателлитом Турции. Эрдоган «выигрывает» и в том, и в другом случае». 

Эрдоган не прочь насолить Кремлю - но вот от силы или по слабости?Эрдоган не прочь насолить Кремлю - но вот от силы или по слабости?РИА Новости/Николай Лазаренко

Политолог Андрей Епифанцев, напротив, усматривает в поведении Эрдогана стремление к миру: «Турция с момента кризиса с нашим самолетом пыталась, с одной стороны, привлечь Азербайджан на свою сторону, с другой, исподволь, руками Азербайджана, пыталась выйти на нас, пригласив к разговору. Нельзя исключать, что это некое давление на Россию с целью пригласить к переговорам. То есть: «Я буду создавать тебе невыгодную ситуацию на границах твоего стратегического союзника, если ты не пойдешь со мной на переговоры». При этом в то, что Турция реально хочет этой войны или реально будет помогать Азербайджану в этой войне, я не верю. Эрдоган безбашенный человек, но он далеко не дурак. Мы видим, что внешних союзников у Турции сегодня нет совершенно, кроме Саудовской Аравии, а это спорный союзник. Имея войну в Сирии, начинать войну в Карабахе – это глупо».

В клещах Москвы и Вашингтона

Безусловно, не обошлось в экспертной среде без высказываний о том, что Азербайджан действует в интересах США (Ильхам Алиев только что побывал в Америке). Логика рассуждений такова: Соединенные Штаты создают стратегический пояс нестабильности вокруг России в целях дестабилизации внутриполитической обстановки накануне парламентских и президентских выборов, а тактически склоняют ее к сговорчивости в сирийском вопросе (как известно, Кремль продолжает отстаивать политическое будущее Башара Асада) и на Украине. «На прошлой неделе, например, был инспирирован инцидент на границе Таджикистана и Киргизии, возобновился и конфликт в Нагорном Карабахе», – подчеркивает в консервативной газете «Взгляд» первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

От других наблюдателей, высказывающихся в либеральной прессе, достается, напротив, Кремлю. «Одна из возможных версий состоит в том, что военные действия в Карабахе спровоцировала Москва, чтобы еще раз подчеркнуть, что США как миротворец никуда не годятся. Хотя и Россия, и США формально по-прежнему остаются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, - предполагает на сайте Московского Центра Карнеги британский журналист Томас де Ваал. - При таком сценарии президент России Владимир Путин затем должен выступить в роли реального миротворца и добиться нового соглашения, по которому в Карабах будут введены российские миротворческие силы».

По Гейдару Джемалю, на Кавказе Россия ведет Китай в "стойло" АмерикиПо Гейдару Джемалю, на Кавказе Россия ведет Китай в "стойло" АмерикиРИА Новости/Алексей Дружинин

А военно-политический аналитик Юрий Федоров считает, что конечная цель кавказской политики Путина еще значительнее – НАТО. «В последние месяцы на российскую авиабазу Эребуни в Армении были дополнительно переброшены ударные вертолеты Ми-24П, транспортные вертолеты Ми-8 и пять истребителей Миг-29. Это существенно усилило боевой потенциал 102-й российской военной базы в Армении. Ее личный состав насчитывает около 5 тысяч солдат и офицеров, на вооружении 74 танка, 17 БМП, 148 БТР, 84 артиллерийские системы – это серьезная сила. Вполне возможно, что первоначальный сценарий был таков – армянские войска при российской поддержке наносят серьезное поражение армии Азербайджана. В этом случае Анкара либо «потеряет лицо», когда ее ближайший союзник – Баку – потерпит поражение, либо будет вынуждена вмешаться в конфликт, сталкиваясь уже, возможно, с российскими войсками. В итоге Путин окажется в политическом выигрыше, заодно получив «законный» повод для удара по турецким войскам. А НАТО, одним из ведущих членов которого является Турция, окажется в политическом тупике, поскольку формально инициатором вооруженного конфликта с Москвой станет Анкара», - заключает Федоров на «Радио Свобода».

Наконец, пожалуй, наиболее конспирологичную, закрученную версию выдвигает Гейдар Джемаль: дескать, Вашингтон, причем в согласии с Москвой, на самом деле подталкивает Турцию увязнуть в карабахском конфликте. «Ведь это реальный корень перспективного политического Ислама, который уже опирается на легитимную базу. Это не инициатива аутсайдеров, а признанное государство с исторической традицией, член НАТО. Это и страшно: политический Ислам, опираясь на Турцию, может действительно приобрести контуры мирового игрока и вернуться на историческую сцену. Ставка для США очень высока. Что касается России, то ее причины участвовать в свержении Эрдогана идут гораздо глубже сбитого СУ-24. Вывести из строя нынешнюю Турцию — это лишить окна на Запад КНР. В этом случае Китай будет насильно привязан к сотрудничеству с РФ, которого он хотел избежать. А поскольку Россия, как очевидно всем, в тандеме с США, КНР попадает в полную геополитическую зависимость от Вашингтона». 

Лицом к лицу с ИГИЛ

Запрещенное в России «Исламское государство» буквально в нескольких сотнях километров от армяно-азербайджанского очага. Если военные действия на Кавказе перенесутся с территории Нагорного Карабаха на землю Армении, Россия, как партнер Еревана по ОДКБ, будет вынуждена вступить в военный конфликт. С мало предсказуемыми последствиями – вплоть до непосредственного столкновения с Турцией и боевиками запрещенного у нас «Исламского государства». 

«Утратив многие рычаги влияния на Грузию после признания Абхазии и Южной Осетии, Москва не может позволить себе такой роскоши, как втягивание во вражду с Азербайджаном, чем, конечно же, не преминут воспользоваться турецкие политики. И в этом случае на дагестанском направлении мы рискуем получить дополнительные очаги нестабильности вдобавок к уже имеющимся (только с декабря 2015 года на территории Дагестана было четыре теракта под знаменем ИГ). Более того, превращение Азербайджана в откровенно враждебное государство завершит формирование антироссийской конфигурации Анкара — Баку — Тбилиси, в которой пока есть внутренние разногласия», - объясняет в «Forbes», почему Москва не заинтересована в расширении противостояния, всегда умеренный в эмоциях, оценках и прогнозах политолог Сергей Маркедонов. 

Подрыв Кавказа приведет ИГИЛовцев прямо к границам РоссииПодрыв Кавказа приведет ИГИЛовцев прямо к границам РоссииРИА Новости/Михаил Воскресенский

К тому же у России с Азербайджаном вполне приемлемые отношения. Армянская диаспора сильна в США и Франции, но, с другой стороны, им важны и совместные с Азербайджаном трубопроводные проекты. Поэтому и Россия, и Запад, скорее всего, предпримут все усилия для предотвращения эскалации (по крайней мере, официально) и сохранят нейтралитет, полагают многие наблюдатели. 

Но вот удастся ли им своим авторитетом сдержать и охладить стихию войны? Эксперты не уверены. «Возобновление войны, на мой взгляд, неизбежно. Не могу утверждать, что война начнется именно сейчас, но когда-нибудь она начнется в любом случае», - полагает Александр Храмчихин. «Война может быть начата либо тогда, когда Азербайджан будет полностью уверен в том, что он победит, либо если в условиях сильного ухудшения экономической ситуации в Азербайджане, в частности из-за падения цен на нефть, усилится социальное напряжение внутри страны и власти захотят развернуть внимание населения в сторону внешнего врага. Вот тогда война станет очень вероятной, и этот момент приближается», - предрекает Андрей Епифанцев.

Таким образом, сначала российско-грузинская война 2008 года с отпочкованием от Тбилиси Абхазии и Южной Осетии, а затем присоединение к России Крыма и последовавшая за этим война на юго-востоке Украины, не исключено, открывают «ящик Пандоры» на всем постсоветском пространстве. Процесс распада российско-советской империи далеко не завершен, окончательные результаты не наступили и не оформлены, труп еще гниет и смердит. Что на очереди – Приднестровье, Центральная Азия?  


Использованы материалы сайтов: carnegie.ru, forbes.ru, mk.ru, novayagazeta.ru, poistine.org,rusplt.ru, svoboda.org, vz.ru 

Новости России
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «Учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно