Власти Екатеринбурга подали новый иск о возврате градостроительных полномочий

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и глава города — председатель гордумы Евгений Ройзман направили в суд новый иск о признании незаконной передачи градостроительных полномочий от муниципалитета областному правительству. Это уже вторая попытка властей Екатеринбурга подать такой иск — предыдущий был отклонен областным судом.

Как сообщила пресс-секретарь главы города Виктория Мкртчян, в иске говорится, что «Закон Свердловской области от 12.10.2015 № 111-ОЗ противоречит нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и нарушает компетенцию органов местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург».

«Далее [в иске] идут ссылки на законы, которые, по мнению истцов, областной закон нарушает, — рассказала Мкртчян. — Среди них ряд статей Конституции Российской Федерации и Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Еще один аргумент истцов – здравый смысл, ведь «перераспределение полномочий по утверждению генерального плана, правил землепользования и застройки, местных нормативов градостроительного проектирования осуществляется в то время, когда перечисленные документы в муниципальном образовании утверждены органами местного самоуправления и применяются. Передавая эти полномочия органам исполнительной власти Свердловской области, областной законодатель возложил на них обязанность проделать всю сложную работу по утверждению документов заново. При этом каких-либо аргументов в пользу того, что органы государственной власти Свердловской области справятся с этой задачей лучше и качественнее органов местного самоуправления не существует», — считают в мэрии.

По словам Мкртчян, юристы Екатеринбургской городской Думы и Администрации города Екатеринбурга, готовя новое исковое заявление, постарались сделать его более конкретным и точным.

Напомним, полномочия были переданы областным властям в 2015 году решением законодательного собрания и губернатора Свердловской области. Это серьезно ослабило мэрию Екатеринбурга, для которой осуществление градостроительных полномочий было одной из ключевых функций. В результате предприниматели, занимающиеся строительством, стали ориентироваться на руководство области, а не города.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.