Доллар
Евро

«Зачастую практика применения закона искажает его смысл»

Алина Кабаева ответила на открытое письмо журналиста Znak.com

Алина КабаеваЕвгений Новоженина/РИА Новости

Бывший депутат госдумы, гимнастка Алина Кабаева ответила на открытое письмо журналиста Znak.com Лёли Мингалевой. Ответ поступил в редакцию по электронной почте от пресс-секретаря г-жи Кабаевой. В «Национальной медиагруппе», председателем совета директоров которой работает Алина Кабаева, Znak.com подтвердили, что ответ готовила именно она.

Открытое письмо касалось закона о запрете на публикацию данных детей, ставших жертвами преступлений. Журналист Znak.com Лёля Мингалева обращала внимание, что законодательная норма в ряде случаев мешает защищать интересы детей, в частности собирать для них помощь и следить за их судьбой.

Вот ответ Алины Кабаевой. 

* * *

«Уважаемая редакция Znak.com!

В открытом письме, опубликованном на страницах вашего издания, прозвучал упрек в адрес инициированного мною закона N 50-ФЗ от 5 апреля 2013 года, который запрещает распространять в СМИ информацию о несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий. В письме говорится о том, что действующее законодательство, в том числе и закона N 50-ФЗ, не позволяет журналистам помочь ребенку, который попал в беду и теперь страдает по вине соцработников и чиновников.

Автор полагает, что «закон, некогда принятый для того, чтобы защитить детей от жестокости преступников, делает их жертвами преступного равнодушия тех, кому государство доверило заботу о наших маленьких согражданах» и «обеспечивает режим замалчивания того, мимо чего не должны проходить порядочные люди». 

Это утверждение свидетельствует о том, что автор либо не разобрался, либо вообще не знаком с содержанием закона. Поэтому считаю необходимым дать разъяснения его сути.

Прежде всего, закон направлен не на то, чтобы защитить детей от жестокости преступников (это прерогатива других законов), а на то, чтобы защитить их от СМИ, для которых трагедии детей и подростков стали источником наживы, рабочим материалом для публикаций и ток-шоу, которые тиражируются на всю страну. Другими словами, защитить от журналистов, которых не волнует, как их «деятельность» скажется на психическом здоровье и без того травмированных детей.

Напомню, закон N 50-ФЗ принимался на основе многочисленных обращений граждан и представителей аппарата Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ, которые указывали на фактическое отсутствие каких-либо ограничений для СМИ на распространение такого рода информации. В тот период СМИ, особенно телевидение, были переполнены сюжетами о детях, пострадавших от насилия. Травмированных детей и подростков приводили в студию, расспрашивали и рассказывали об их беде на всю страну, и никого из авторов публикаций и передач не интересовало, что будет с детьми потом, как они будут себя чувствовать завтра, когда придут в свою школу, встретятся со своими сверстниками, с соседями по дому. Все попытки ограничить этот беспредел, недопустимый в цивилизованном обществе, сопровождались возмущенными заявлениями со стороны ряда СМИ о том, что это покушение на свободу слова. Справедливости ради замечу: часть журналистов, для которых понятие о журналистской этике не пустой звук, поддержала нас, признав, что беспринципность среди ряда СМИ в погоне за рейтингами просто зашкаливает.

Работая над законом, я и мои коллеги учитывали, какое влияние СМИ имеют на общество, поэтому я со всей ответственностью могу сказать, что закон не мешает инициировать общественный интерес к любому вопросу, в том числе и вопросу, связанному с насилием над детьми. Закон не препятствует также и публично обсуждать эти вопросы. При этом нет никакой необходимости показывать детей, называть их имена, адреса проживания. О фактах противоправных действий можно распространять информацию в обезличенном виде.

Закон N 50-ФЗ запрещает средствам массовой информации травмировать ребенка, устраивать из беды, в которую он попал, публичное зрелище, наживаться на этом, обеспечивая себе высокие рейтинги. Вместе с тем, закон не мешает журналистам реально помогать попавшим в беду детям. СМИ имеют право запрашивать у любого органа власти, в том числе и у правоохранительных органов, любую информацию, анализировать ее и распространять, не упоминая персональные данные детей. 

Открытое письмо журналиста Znak.com Алине Кабаевой

Также хочу отметить, что зачастую практика применения закона искажает его смысл и напрямую противоречит намерениям его авторов. Нередко даже самые совершенные законодательные акты, направленные на помощь людям, не достигают своей цели из-за неграмотного, а иногда и намеренно искаженного правоприменения. Таким образом, некоторые ответственные лица пытаются оправдать свое бездействие, прикрыть недобросовестное исполнение обязанностей рамками закона. Искренне надеюсь, что в вашем случае мы не имеем дело с подобным пренебрежением законом со стороны представителей региональных органов власти.

Хочу поблагодарить вас за то, что не остаетесь безразличными к данной теме. Ее актуальность не вызывает сомнений, и я со своей стороны поддерживаю идею о продолжении публичной дискуссии о том, каким образом законодательное регулирование может помочь защитить детей от жестокого обращения, создать максимально благоприятные условия для их роста и развития.

С уважением,

Алина Кабаева».

* * *

Напомним, журналист Лёля Мингалева в своем письме рассказала об истории девочки Ксюши (имя изменено), которой собственная мать нанесла тяжелые травмы лица. Мать была осуждена, отец девочки — алкоголик, и государство взяло над ней опеку. Девочка перенесла тяжелую болезнь и оказалась в одном из худших детских домов региона (по закону, о конкретном местонахождении ребенка журналисты сообщать не могут). Благотворителям и волонтерам, которые попытались помочь ребенку, оказалась трудно сделать это из-за завесы секретности, созданной упомянутым законом. Государственные службы, осуществляющую опеку над ребенком, отказываются давать журналистам право на публикацию сведений о личности девочки и мешают благотворителям помогать ей.

Редакция Znak.com благодарит Алину Кабаеву за ответ на нашу публикацию. Мы надеемся, что внимание к проблеме поможет и Ксюше, и другим детям.

Новости России
Россия
Прокуратура Москвы: возбуждение дела против матери, оставившей дочь в больнице, незаконно
Россия
В Подмосковье офицера ГРУ обвинили в создании финансовой пирамиды
Россия
В аппарате Матвиенко заявили, что увольнение журналистов — не повод для комментариев
Россия
Счетная палата: реальные доходы россиян в 2019 году снизились на 2,3%
Россия
Третьяковка подаст гражданский иск по поводу испорченной картины Репина
Россия
Стали известны подробности убийства помощника Бутырского межрайонного прокурора в Москве
Россия
Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер»
Россия
МВД предлагает изымать автомобили у пьяных водителей
Россия
11 журналистов уволились из «Коммерсанта» в знак протеста против увольнения двух коллег
Россия
В Оренбурге убит директор филиала «Газпромтранса», его супруга и личный водитель
Россия
Жириновский решил в Мосгорсуде продолжить тяжбу из-за обвинений в связях с КГБ
Россия
Полиция проверяет сообщения о минировании порядка 10 школ в Москве
Россия
Приговор Кокорину и Мамаеву обжалован в апелляционной инстанции
Россия
Журналистов «Коммерсанта» вынудили уволиться из-за текста о возможной отставке Матвиенко
Россия
Президент Украины Зеленский пообещал дать гражданство всем этническим украинцам
Россия
Обвиняемого в нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» приговорили к штрафу
Россия
Зеленский объявил о роспуске Верховной рады и предложил правительству уйти в отставку
Россия
Михаил Светов, на которого напали в Казани, написал заявление в полицию
Россия
Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины
Россия
В Омской области мать избила и связала сына, прогулявшего школу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно