Доллар
Евро

Банк «Югра» запрашивает сведения о происхождении вносимых на депозит денег

Банк «Югра» проводит процедуру идентификации новых клиентов при открытии вкладов, а также проверяет источник происхождения денежных средств. Об этом сообщает Банки.Ru со ссылкой на банк.

«Югра», как и другие банки России, осуществляет процедуру идентификации личности нового клиента в соответствии со 115-ФЗ о ПОД/ФТ. Выполняя данный закон, банк проверяет источник происхождения средств, которые вкладчик собирается внести в новый открываемый вклад, что сопровождается требованием заполнить анкету клиента и предъявить ряд документов, в том числе указывающих на источник происхождения средств», — рассказали в пресс-службе банка.

В «Югре» уточнили, что проверка осуществляется только в отношении новых клиентов, то есть процедуру такой проверки клиент проходит один раз. «Время проверки составляет не более одного-двух рабочих дней», — уточнили в пресс-службе.

О том, что «Югра» для открытия депозита в банке просит предоставить помимо паспорта ИНН, СНИЛС и справку 2-НДФЛ, сообщают клиенты банка в разделе «Народный рейтинг» портала Банки.Ru.

С июня 2015 года банки получили право запрашивать у своих действующих и потенциальных клиентов информацию об источниках происхождения денежных средств и иного имущества. Соответствующая норма предусмотрена законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и соответствует требованиям FATF.

В каких случаях реализовывать полученное право, банки должны решать, согласно закону, самостоятельно — в соответствии со своими правилами внутреннего антиотмывочного контроля. Если деятельность клиента вызывает у банков сомнения, кредитные организации могут запросить у него дополнительные сведения об источниках денег, а также отказать в проведении операций, открытии счета и инициировать закрытие счета.

Совладелец банка «Югра» вложил в нефтяные активы больше 1 млрд долларов

Как ранее сообщал Znak.com, Центробанк и Агентство по страхованию вкладов в понедельник, 4 апреля, начали проверку банка «Югра». По сообщению «Ведомостей» со ссылкой на источник, близкий к надзорному блоку ЦБ, будет проверяться реестр вкладчиков банка. В «Югре» готовящуюся проверку подтвердили, но назвали её плановой.

Банк «Югра» принял на себя самоограничение по привлечению вкладов населения. Оно действует примерно с начала февраля, сообщали «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Это более мягкая мера, чем ограничение или запрет на прием вкладов. Центробанк в последний год активно применяет механизм самоограничения, рассказывал в феврале первый зампред ЦБ Алексей Симановский. По его словам, он применяется, когда ситуация в банке не настолько серьезна, чтобы требовать от него ограничить привлечение вкладов, но регулятор уже видит определенные риски, связанные с деятельностью этого банка.

Представитель «Югры» не отвечал, принимал ли банк самоограничение по привлечению вкладов и получал ли такую рекомендацию от регулятора. ЦБ не комментировал деятельность действующих банков.

С 15 февраля банк «Югра» ограничил пополнение «дорогих» вкладов, для большинства вкладов с высокими процентными ставками действует ограничение на пополнение в 50 тыс. рублей, говорил сотрудник отделения, объясняя это распоряжением руководства.

«ЦБ пристально смотрит за банком, регулятора не совсем устраивает операционная модель «Югры» – депозиты физлиц дорогие, при этом понятно, что привлеченные банком объемы вкладов сложно эффективно разместить», – говорил аналитик RAEX Станислав Волков в июле прошлого года, после того как банк обогнал всех по скорости привлечения вкладов: плюс 93% за полгода. В августе 2015 года RAEX снизило рейтинг «Югре» до В++ и отозвало его.

В середине 2013 года ЦБ предписывал «Югре» не наращивать вклады физлиц. Тогда банк стал рекламировать в московском метро сберегательные сертификаты, которые в отличие от депозитов не страхуются АСВ.

Банк «Югра» создан в ноябре 1990 года в Мегионе, но сейчас планирует перерегистрироваться в Москву. По итогам 2015 года кредитная организация занимает 29-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100». Основным бенефициаром банка является бизнесмен Алексей Хотин - через швейцарскую Radamant Financial AG ему принадлежат 52,53% акций банка. 

Новости России
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно