Банк «Югра» запрашивает сведения о происхождении вносимых на депозит денег

Банк «Югра» проводит процедуру идентификации новых клиентов при открытии вкладов, а также проверяет источник происхождения денежных средств. Об этом сообщает Банки.Ru со ссылкой на банк.

«Югра», как и другие банки России, осуществляет процедуру идентификации личности нового клиента в соответствии со 115-ФЗ о ПОД/ФТ. Выполняя данный закон, банк проверяет источник происхождения средств, которые вкладчик собирается внести в новый открываемый вклад, что сопровождается требованием заполнить анкету клиента и предъявить ряд документов, в том числе указывающих на источник происхождения средств», — рассказали в пресс-службе банка.

В «Югре» уточнили, что проверка осуществляется только в отношении новых клиентов, то есть процедуру такой проверки клиент проходит один раз. «Время проверки составляет не более одного-двух рабочих дней», — уточнили в пресс-службе.

О том, что «Югра» для открытия депозита в банке просит предоставить помимо паспорта ИНН, СНИЛС и справку 2-НДФЛ, сообщают клиенты банка в разделе «Народный рейтинг» портала Банки.Ru.

С июня 2015 года банки получили право запрашивать у своих действующих и потенциальных клиентов информацию об источниках происхождения денежных средств и иного имущества. Соответствующая норма предусмотрена законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и соответствует требованиям FATF.

В каких случаях реализовывать полученное право, банки должны решать, согласно закону, самостоятельно — в соответствии со своими правилами внутреннего антиотмывочного контроля. Если деятельность клиента вызывает у банков сомнения, кредитные организации могут запросить у него дополнительные сведения об источниках денег, а также отказать в проведении операций, открытии счета и инициировать закрытие счета.

Совладелец банка «Югра» вложил в нефтяные активы больше 1 млрд долларов

Как ранее сообщал Znak.com, Центробанк и Агентство по страхованию вкладов в понедельник, 4 апреля, начали проверку банка «Югра». По сообщению «Ведомостей» со ссылкой на источник, близкий к надзорному блоку ЦБ, будет проверяться реестр вкладчиков банка. В «Югре» готовящуюся проверку подтвердили, но назвали её плановой.

Банк «Югра» принял на себя самоограничение по привлечению вкладов населения. Оно действует примерно с начала февраля, сообщали «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Это более мягкая мера, чем ограничение или запрет на прием вкладов. Центробанк в последний год активно применяет механизм самоограничения, рассказывал в феврале первый зампред ЦБ Алексей Симановский. По его словам, он применяется, когда ситуация в банке не настолько серьезна, чтобы требовать от него ограничить привлечение вкладов, но регулятор уже видит определенные риски, связанные с деятельностью этого банка.

Представитель «Югры» не отвечал, принимал ли банк самоограничение по привлечению вкладов и получал ли такую рекомендацию от регулятора. ЦБ не комментировал деятельность действующих банков.

С 15 февраля банк «Югра» ограничил пополнение «дорогих» вкладов, для большинства вкладов с высокими процентными ставками действует ограничение на пополнение в 50 тыс. рублей, говорил сотрудник отделения, объясняя это распоряжением руководства.

«ЦБ пристально смотрит за банком, регулятора не совсем устраивает операционная модель «Югры» – депозиты физлиц дорогие, при этом понятно, что привлеченные банком объемы вкладов сложно эффективно разместить», – говорил аналитик RAEX Станислав Волков в июле прошлого года, после того как банк обогнал всех по скорости привлечения вкладов: плюс 93% за полгода. В августе 2015 года RAEX снизило рейтинг «Югре» до В++ и отозвало его.

В середине 2013 года ЦБ предписывал «Югре» не наращивать вклады физлиц. Тогда банк стал рекламировать в московском метро сберегательные сертификаты, которые в отличие от депозитов не страхуются АСВ.

Банк «Югра» создан в ноябре 1990 года в Мегионе, но сейчас планирует перерегистрироваться в Москву. По итогам 2015 года кредитная организация занимает 29-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100». Основным бенефициаром банка является бизнесмен Алексей Хотин - через швейцарскую Radamant Financial AG ему принадлежат 52,53% акций банка. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.