Доллар
Евро

«У нас не было ни одного предметного разговора с Дубровским»

Бывший замминистра Павел Рыжий – о своей отставке, мега-проектах и «клане Христенко»

Ярослав Наумков

Увольнение первого замминистра экономического развития Челябинской области Павла Рыжего, отправленного в отставку за неосторожное высказывание, в политических кругах Южного Урала расценили как одну из главных кадровых ошибок губернатора Бориса Дубровского. Сам экс-чиновник до сих пор не понимает, почему так резко впал в немилость. О том, что произошло на заседании, где он якобы раскритиковал «Стратегию развития Челябинской области до 2020 года», а также об основных итогах своей непродолжительной работы в правительстве Дубровского Павел Рыжий рассказал Znak.com. 

- Павел Анатольевич, расскажите, пожалуйста, что все же произошло на комитете Заксобрания по промышленности, где вы якобы критиковали «Стратегию-2020»? 

- Я выступал с докладом о ситуации в промышленности, рассказывал, что я и мои подчиненные сделали за последнее время. Четыре месяца назад мы тоже собирались с комитетом Заксобрания, который возглавляет гендиректор ММК Павел Шиляев. Мы тогда обратили внимание на то, что Челябинская область одна из немногих в России, где нет ни министерства промышленности, ни промышленной политики. Меня и пригласили на работу, чтобы формулировать, описывать и создавать промышленную политику. На последнем комитете Заксобрания я представил депутатам первый отчет о проделанной в этом направлении работе. В ходе обсуждения один из депутатов, я уже не помню кто, задал вопрос, соответствует ли то, что мы сделали, стратегии развития области. Меня «Стратегия развития Челябинской области до 2020 года», честно говоря, интересовала мало. Я знаю, что это официальный документ, он принят и существует… Смысл его обсуждать? Когда был задан вопрос, я даже не подумал об этом документе. Мне вспомнился другой документ – «Стратегия повышения конкурентоспособности Челябинской области». 

- А это что за документ?  

- Это 600 страниц слайдов и текстов. Там есть описание возможных сценариев развития Челябинской области. Но эта стратегия априори никем не принята. Это выводы консультантов, которые говорят: «Мы вам тут набросали разные сценарии – на примере Португалии, Бразилии, Казахстана, Прибалтики, трех-четырех субъектов…». Но этот документ был написан в 2014 году, там расчеты ведутся исходя из стоимости нефти в 60 долларов за баррель. Горизонт «заглядывания» – 2030 год. Приведу некоторые пассажи. Там написано, что в Челябинской области в ближайшие несколько лет точками роста будут не металлургия, машиностроение и агропромышленный комплекс, а туризм и инновационная медицина. С этим нет смысла спорить. Все возможно. Есть еще одна фраза, что Челябинск и Магнитогорск займут места в рейтинге городов с точки зрения качества проживания. Ну, наверное… Также написано, что в профориентационной работе желательно использовать опыт Финляндии. С этим нет смысла спорить.

Именно об этом документе я сказал, что это красивая книга, в которой много слайдов, но это сон. 

После этого депутаты проголосовали за отчет, мы вышли из кабинета. И тут ко мне подходил девушка, я не знал, что она журналистка, и спрашивает: «Так вы считаете, что «Стратегию 2020» надо скорректировать?» Я ответил, что конечно. И в этом тоже нет ничего криминального. Ведь ее написали в конце 2013 года, а в 2014-м приняли. Тогда ситуация в стране и мировой экономике была другой. Безусловно, ее нужно корректировать. И это не критика. По закону о стратегическом планировании региональные стратегии нужно пересматривать, ведь они пишутся в рамках федеральной стратегии развития. 

- На одном из совещаний не так давно заявили, что и федеральная стратегия развития нуждается в доработке. 

- В начале марта я был на экономическом форуме в Красноярске. В нём от правительства РФ участвовал Аркадий Дворкович, были губернаторы. Когда речь зашла о написании в стране «Стратегии 2030», совершенно серьезно было сказано, что не стоит заглядывать так далеко, потому что и федеральная «Стратегия-2020» не то чтобы полностью исполняется. Не потому, что она плохо написана, а потому что жизнь сильно поменялась. Зачем лепить еще одну бумагу, понимая, что она не очень будет соответствовать действительности? Поэтому появилась не очередная стратегия, а антикризисный план. Я уверен, что областную стратегию развития также очень серьёзно придется корректировать. Но тот же вице-премьер правительства, когда сказал, что стратегию придётся переписывать, не впал в немилость у своего руководителя. 

- А у нас, получается, увольняют за инакомыслие…  

- Тут ведь даже инакомыслия не было. Я не вышел и не сказал, что я против «Стратегии 2020». Никогда я не критиковал этот документ. 

- Какую причину увольнения вам озвучили? 

- Нарушение служебной этики. Якобы я раскритиковал документ, принятый губернатором Челябинской области. Но заявление о том, что он нуждается в корректировке, не является критикой. Тем более что министерство экономического развития области сейчас этим и занимается. И обсуждение документов в художественных формулировках нельзя считать критикой. Поэтому, когда мне позвонили на следующий день после заседания комитета Заксобрания в 9 вечера и сказали, что я должен написать заявление об увольнении, у меня был абсолютно искренний вопрос: «За что?» 

- С Дубровским разговаривали на эту тему? 

- Нет. Я вообще с ним за 7-8 месяцев работы виделся раза четыре. У нас с ним не было ни одного содержательного разговора. Мы несколько раз пересекались на совещаниях. 

- Уволиться, значит, предложил Руслан Гаттаров (вице-губернатор, куратор экономического блока в правительстве области – прим. ред.)? 

- Да. 

правительство Челябинской области

- Как отреагировали на эту новость промышленники? 

- Удивились, как и я. Люди, зная мое устройство, понимают, что я не склонен критиковать руководство ни с каких точек зрения, тем более публично… 

- Вам, наверное, очень обидно покидать пост, когда столько работы проделано? 

- Обидно, не то слово. И непонятно.

- Увольнение Татьяны Кузнецовой с поста министра экономического развития в прошлом году тоже было неожиданным и непонятным… 

- И для меня тоже. Но я предпочитал не вмешиваться не в свое дело, сконцентрировался на своей работе. Совершенно точно это случилось не ради назначения Сергея Смольникова, потому что его Кузнецова сама приглашала на работу. Ей часто приходилось ездить в командировки, проводить встречи, и ей нужен был человек, на которого она могла положиться. 

- Возможно, у кураторов экономического блока был другой кандидат в министры, назначение которого не удалось пролоббировать? Поэтому Смольников так долго работал в статусе «и. о.»? 

- Мне об этом ничего не известно.

- Расскажите, пожалуйста, о фонде поддержки промышленности, который вы создали. 

- Когда мы начали работать и проанализировали состояние промышленности, то увидели, что в Челябинской области за последние 10 лет в отрасль не было вложено ни рубля. В то время как миллиарды направлялись в село, инфраструктуру, на поддержку жилищной отрасли. В то же время во многих регионах России эти вложения за 10 лет достигли миллиардов. В результате, когда начался кризис, эти субъекты РФ показали промышленный рост. 

- Примеры можете назвать? 

- Далеко ходить не нужно. В соседней Свердловской области ежегодно по 3-4 млрд рублей вкладывается в разные программы, связанные с поддержкой тех или иных видов производства. У нас же идут вложения в малый бизнес, но условия для развития промышленности не созданы. В результате в области хоть и много крупных промышленных предприятий (оборонные, гражданские и металлургические), но нет малого и среднего бизнеса в этой отрасли, который в некоторых областях сознательно выращивался. В минпромторге придумали эффективный инструмент под названием «Российский фонд поддержки развития промышленности». В прошлом году они направили на эти цели 20 млрд, на этот год заложено не меньше.

Я предложил создать нечто подобное на региональном уровне, чтобы помогать федеральному фонду отбирать проекты и вместе с ними софинансировать их. 

Образно говоря – мы даем рубль, они – пять. Для этого требовалось создать механизмы работы, разработать схемы софинансирования. Мы такой фонд создали, и он в апреле начинает работу. Впервые будут распределяться средства на поддержку промышленности. 

- О каких деньгах идет речь? 

- Пока 140 млн рублей направит фонд и 50 млн – министерство экономического развития. Мы на эти средства планировали привлечь еще 400-450 млн рублей из федерального фонда. Я, кстати, на красноярский форум ездил, чтобы рассказать об опыте создания региональных фондов. Челябинская область первой в стране создала и подпитала деньгами такой фонд, отработала все алгоритмы, и теперь на нашем примере будут учиться другие субъекты РФ. И я этим совершенно искренне гордился, не собирался никого критиковать… 

- А вам не кажется, что ваше увольнение может быть связано с близостью распределения денег? Ваши бывшие коллеги такие мысли высказывали. 

- Это домыслы. Официальная причина увольнения мне была озвучена, хотя я с ней и не согласен. Но утверждать что-то другое у меня нет оснований. К тому же мы прописали очень четкий механизм отбора претендентов на поддержку. Директор регионального фонда не имеет права подписывать никаких документов, существуют минимум два уровня экспертных обсуждений. Мы эту схему взяли у федерального фонда, где несколько уровней экспертиз. Поэтому я не представляю, что средства можно распределить в пользу кого-то. 

- Какие критерии существуют для предприятий? 

- Они должны представить реальный, современный проект, в котором минимум 70% собственных средств. Еще одно условие – выпуск импортозамещающей продукции, предприятия должны производить что-то, чего в России нет. Кроме того, привлечение денег фонда обязательно должно быть гарантировано наличием залога. Для этого будут подключены банки как контролеры, которые смогут оценить схему обеспечения и возвратности выданных денег. Проекты, которые соответствуют критериям, в области есть. И у меня нет сомнений, что четыре-пять предприятий получат софинансирование. 

«Мега-Урал»

- Хотя бы теоретически – кто бы это мог быть? 

- Сейчас об этом трудно судить. К тому же это будет неэтично. Скоро предприятия начнут подавать документы, а экспертные советы – их оценивать. Думаю, в конце апреля можно будет задать вопросы директору фонда Сергею Казакову либо его заместителю Яне Коваленко. Она ранее работала в администрации Магнитогорска, но мне удалось уговорить ее перейти в фонд. Мне кажется, там сформировалась очень хорошая управленческая команда. Их не надо подталкивать, они сами заряжают себя на работу. Кого они возьмут к себе в подчинение, уже не мое дело. 

- Сколько времени существует фонд? 

- Региональный фонд был зарегистрирован в марте. Федеральный фонд работает полтора года. 

- Есть у вас предположения, кто может занять ваше место? 

- Нет. Я вообще не уверен, что это место сохранится.

- А вам не поясняли, почему в промышленной Челябинской области ликвидировали минпром? Нам пока никто внятного ответа на этот вопрос не дал. 

- Нет, я такие вопросы не задавал. Решение было принято до того, как я пришел в команду Бориса Дубровского. Когда меня принимали на работу, то говорили, что моя задача – восстановить контакты с предприятиями и начинать заниматься вопросами реализации промышленной политики. До июля прошлого года ее даже как понятия в регионе не было. Теперь мы приняли много законов и постановлений. Очень надеюсь, что по целому ряду направлений работа будет продолжаться.

- Как вы оцениваете мега-проекты, о которых говорят в Челябинской области? Верите, к примеру, в идею строительства скоростной магистрали Челябинск – Екатеринбург? 

- С трудом. Насколько я знаю, в РЖД сейчас непросто с финансированием. А цена вопроса минимум 120 млрд рублей. И нет даже проекта. Трудно представить сейчас, где РЖД возьмет такие деньги. Хотя я этим проектом не занимался, поэтому не могу его профессионально комментировать. 

- А темой ШОСа занимались? 

- Им занималось другое подразделение минэконома. Там тоже много причин и факторов. Если будет принято решение, что саммит ШОС в 2020 году должен пройти в Челябинске, значит, он состоится. Я ездил в Уфу и разговаривал с теми, кто там занимался проведением ШОСа. Тогда было другое время, с деньгами попроще. Уфимцы на протяжении четырех или пяти лет из регионального бюджета вкладывали по 4-5 млрд рублей в год. Мне неизвестна схема финансирования, которая планируется в Челябинской области. Но понятно, что в нынешних условиях это финансово непросто. 

- К тому же нам нужно к 2020 году решить вопросы с экологией, чтобы высокопоставленные гости не побоялись приехать. 

- Вы сами ответили на свой вопрос – нужно решить этот вопрос. 

- Промышленники, с которыми вы взаимодействовали, готовы пойти навстречу? 

- Пойти навстречу в чём? Закрыться? 

- Сделать производство экологически чистым. 

- Это чистая экономика, всё надо просчитывать. Насколько я знаю, создать экологически чистое производство в два раза дороже, чем создать просто производство. Не знаю, готовы ли собственники предприятий, которые уже существуют, удвоить вложения в собственный бизнес. Нужно разговаривать с ними.

Любое предприятие – это налоги, рабочие места, и об этом тоже нельзя забывать. Вопрос сложный. 

Я в свое время работал на цинковом заводе. Нам рассказывали, как во Франции реализовали экологический проект, выпускающий цинк. Выглядит это предприятие, как холмик, на котором растут растения, из него торчит маленькая труба, и оттуда идёт дымок. Но это колоссальные затраты. Там основная выручка идет на обеспечение экологичности, а не на выплаты акционерам. 

- Вы проработали при четырех губернаторах (Вадиме Соловьёве, Петре Сумине, Михаиле Юревиче и Борисе Дубровском – прим. ред.). Можете их сравнить? 

- Все четыре губернатора были абсолютно разными, их нельзя сравнивать друг с другом. Мне комфортнее всего было работать с Вадимом Соловьевым. Тогда сформировалось то, что журналисты любят называть «кланом Христенко». Это были мои друзья, мне с ними было интересно. 

- Сейчас поддерживаете отношения? 

- Конечно. Люди уехали жить в Москву, но в наших взаимоотношениях ничего не поменялось. 

- В последнее время часто звучат пророчества о том, что следующим губернатором Челябинской области будет Виктор Христенко. 

- Ни при каких обстоятельствах. Человек создал себе великолепную федеральную карьеру. Он сегодня личность международного уровня. С чего бы вдруг ему возвращаться работать в Челябинск? В моем понимании такого быть не может. 

- А у вас теперь какие планы? 

- Пока не знаю. Всё ещё слишком близко. 

- Насколько мне известно, вы через несколько дней после увольнения встречались с Валерием Гартунгом. 

- Я знаю его, как и большинство крупных предпринимателей, как минимум 20 лет. Когда это всё случилось, он мне позвонил и предложил встретиться. У нас был короткий разговор, смысл которого сводился к тому, не подумать ли мне об участии в политике. Я ответил, что эта тема мне незнакома, и нужно всё обдумать. Он уехал в Москву, мы договорились встретиться и обсудить этот вопрос позже. 

Новости России
Россия
Полиция отказалась возбудить дело после угроз сотрудника ФСИН журналисту «Медиазоны»
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что запрет абортов увеличит число россиян на 10 млн за 10 лет
Жилой комплекс, в котором дети Мишустина владеют квартирами
Россия
Навальный: ресторатор Новиков продал квартиры стоимостью ₽360 млн детям Мишустина
Россия
«Открытые медиа»: «Арбидол» и «Ингавирин» стали рекламировать как средство от коронавируса
Россия
Ростуризм пообещал в течение недели вывезти российских туристов из Китая
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экс-вице-премьер Игорь Шувалов предложил подумать над заменой термина «моногород»
Россия
В Самарской области депутат заказала киллера, чтобы убить собственного мужа
Россия
Клишас пообещал россиянам улучшение благосостояния после внесения поправок в Конституцию
Россия
Главу Чувашии Михаила Игнатьева исключили из «Единой России» после скандального видео
Россия
Мужчина, бросивший детей в Шереметьево, объяснил свой поступок «слабостью»
Россия
В Кузбассе правозащитники рассказали об аресте сотрудников колонии, подозреваемых в пытках
Россия
Главе района в Хакасии вынесли приговор за нападение на журналиста «России 24»
Россия
Закон о бесплатной раздаче продуктов передан на согласование из Госдумы в правительство
Михаил Мишустин
Россия
Соседом семьи Мишустина на Рублевке оказался депутат Госдумы от «Справедливой России»
Россия
Генпрокуратура: число выявленных фактов получения взятки за год выросло на 14%
Россия
Совместное заседание президиума Госсовета и совета по науке Путин проведет в феврале
Россия
Власти Москвы закупят дополнительное оборудование на случай вспышки китайского вируса
Россия
В Москве прошел молебен о спасении от эпидемии коронавируса
Россия
Посольство РФ в КНР призвало к спокойствию россиян, находящихся в провинции Хубэй
Россия
Ургант извинился перед верующими, кого оскорбил коллаж с Николасом Кейджем в яслях Христа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно