Губернатор Ямала Кобылкин провел переговоры с главой МИД Лавровым

Губернатор Ямала Кобылкин провел переговоры с главой МИД Лавровым

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин сегодня обсудил международные проекты арктического региона в рамках рабочей встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, сообщили Znak.com в пресс-службе главы региона.

Главной темой на встрече главы ЯНАО в МИД стала роль стратегических проектов автономного округа. Лаврову были подробно представлены международные программы деятельности Ямало-Ненецкого автономного округа. Особое внимание было уделено трём направлениям работы – реализации проекта «Ямал СПГ», который открывает новые перспективы для делового сотрудничества России и стран АТР через Севморпуть; результатам исследований «Карских экспедиций», в ходе которых найдены артефакты исторических событий Великой Отечественной войны в Карском море; опыту участия российской команды «Ямал» в Арктических зимних играх, традиционно объединяющих спортсменов циркумполярного региона.

«...В реализации проекта «Ямал СПГ» принимают участие инвесторы из нескольких стран. Мы показали миру, что арктическому региону можно доверять и вести здесь бизнес на самом высоком мировом уровне, с соблюдением самых высоких стандартов производственной культуры и экологической безопасности, – рассказал губернатор ЯНАО. – Наша гуманитарная исследовательская миссия в Карском море принесла сенсационные результаты, открывающие страницы истории Великой Отечественной войны, когда в Карском море проходил фронт. Мы готовы представить артефакты. И, наконец, спортивная «семья» Арктических зимних игр из многих северных стран за 12 лет участия в турнире ямальской команды пополнилась опытом Ямала и теперь ждёт и с уважением принимает российских спортсменов», – сообщил глава региона.

В пресс-службе губернатора Ямала напомнили, что проект «Ямал СПГ» на полуострове Ямал реализуется по поручению правительства РФ компанией «Новатэк» в партнерстве с французской компанией Total и китайской CNPC. Ключевая задача – создание в Арктике нового мощного центра по производству сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. В рамках проекта строится завод по сжижению газа, новый арктический морской порт в Сабетте, который уже сейчас рассматривается как многофункциональный, уже работает международный аэропорт, строится танкерный флот ледового класса. Порт Сабетта, как многофункциональный терминал, откроет всей стране ворота Севморпути в Мировой океан. При этом экспорт и импорт будут проходить по кратчайшему, экономически эффективному и безопасному пути. Это новые возможности для достижения стратегических государственных задач в Арктике.

Научно-исторический проект «Карские экспедиции», инициированный общественниками Ямала и поддержанный губернатором, предприятиями и организациями, стал вкладом ямальцев в увековечение памяти погибших в Великой Отечественной войне. Сейчас этот проект перерос в движение по изучению «белых пятен» истории Великой Отечественной войны в Арктике.

Арктические Зимние игры проводятся с 1970 года. Среди участников – сборные из Канады, США, Гренландии, Финляндии, Швеции, Норвегии, России. С 2004 года Российскую Федерацию на играх представляет команда Ямало-Ненецкого автономного округа: за это время в «северной олимпиаде» приняли участие 290 ямальских спортсменов. За всё время завоевано 478 медалей (224 – золотые, 180 – серебряные, 74 – бронзовые). Сейчас ямальская команда уже приступила к подготовке к очередным играм.

Министр иностранных дел РФ отметил, что есть возможность проработки вопроса о проведении спортивных состязаний, объединяющих представителей северных регионов мира, в одной из арктических территорий России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Дагестана призвал своего земляка извиниться за угрозы пассажирам автобуса в Москве
Россия
В Москве подросток получил травмы, проходя квест. Он госпитализирован
Россия
В Минводах салютом выбило окна в многоэтажке и повредило авто
Санкт-Петербург
Музыкант группы «Нож для фрау Мюллер» сломал ногу на скользком асфальте в Петербурге
Россия
Петербуржцы самостоятельно закупили 250 кг песка для посыпки скользких тротуаров
Россия
В Великобритании спецслужбы установили слежку за противниками вакцинации
Россия
В России 44% населения в пандемию стало экономить на всем
Россия
В Москве на пожаре в ресторане погиб повар
Россия
В Японии 210 тысяч жителей готовят к эвакуации из-за угрозы цунами
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 150 заведений общепита присоединились к бойкоту QR-кодов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.