Доллар
Евро

Обвиняемый по делу Клока заявил о пытках в ИК-2: «Издевались: голодом, не поили, током пытали и топили»

Один из основных подозреваемых по делу так называемой ОПГ Михаила Клока, совладелец и экс-директор ЧОП «Гюрза» Валерий Поваров заявил сегодня в суде о пытках, которые к нему применили в рамках расследования. «Если бы я совершил это преступление, вы думаете следствие отправляло бы меня на «двойку» (ИК-2 в Екатеринбурге - прим. ред.)? Там полтора месяца меня убивали, издевались просто, чтобы я во всем сознался. У меня руки не поднимаются, сидеть не могу в одной позе. Мне полтора года уже отказывают в экспертизе в этом. Если бы я во всем признался, то меня бы, наверное, как всех бывших сотрудников отправили в ИК-13. А меня спрятали и издевались: голодом, не поили, что только там не делали - и током пытали, и топили», - очень эмоционально высказался Поваров.

Он также выразил пожелание: «Хочется, чтобы следователь, грубо говоря, написавший эти фантазии, сидел здесь с прокурором и зачитывал сам эту галиматью».

«Мне предъявляют эпизод по 105-й, а я понятия не имею об этом. Если кто-то и причастен, то здесь другие люди должны сидеть, а сижу я, который абсолютно не причастен. Ваша честь, без вины меня судят», - добавил подсудимый.

Ни по одному из предъявленных ему обвинений он вины своей не признал.

Как ранее сообщал Znsk.com, на скамье подсудимых находятся сам Михаил Клок, Валерий Поваров и уроженец Литвы Ромас Замольскис, который считался самым активным членом ОПГ. Все они обвиняются в покушениях на убийство, грабежах, мошенничестве. 

По версии следствия, собственная ОПГ ранее неоднократно судимым Клоком была создана в июле 1999 года «для совершения на территории Екатеринбурга и Свердловской области хищений чужого имущества в крупных и особо крупных размерах». Первоначально в костяк банды входили четыре человека: Александр Смирнов, Котов, Николаев, Павленков (их имена выяснить до начала суда не удалось). С июля 2002 года в состав ОПГ влился бежавший от уголовного преследования в Литве Замольскис. В России он проживал под именем Габика Болтачева. С конца декабря 2003 года в костяк группировки вошли также Александр Голиус и Алексей Добротворский. Последнего в 2007 году осудили на 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима за организацию заказного убийства директора ЧОП «Соломон» Алексея Кулешова в 2002 году. Этот ЧОП, к слову, осуществлял охрану предприятий известного рейдера Павла Федулева (тот осужден и приговорен к 23 годам лишения свободы). 

Всего следствию удалось собрать материалы и доказать причастность ОПГ Клока к шести эпизодам. Самый ранний датирован 6 марта 2003 года. По предложению Замольскиса, преступники ограбили магазин «Студия времени» на улице Малышева, 23. В качестве потерпевшей в деле фигурирует управляющая магазином Елена Глызина (основателями сети часовых магазинов «Студия времени» считаются ее родители – Зинаида и Владимир Пришвы).

4 декабря 2003 года члены группировки Клока ограбили коттедж на улице Южной в поселке Таватуй, принадлежащий предпринимателю Александру Акуленку (согласно данным системы «СПАРК», выступает совладельцем ООО «Ригель-мет» и ООО «Березовская перерабатывающая металлургическая компания»; ранее возглавлял ЗАО «Уральский автоконцепт Фольксваген-МАН», специализирующееся на торговле грузовиками). Отсюда они забрали гидроцикл Yamaha. 

9 мая 2004 года по инициативе Добротворского злоумышленники похитили строительную технику с территории базы ЗАО «Домострой» (принадлежит предпринимателю Владимиру Ромасу; в 2009 году Ромас был осужден на 8 лет лишения свободы в колонии строго режима за избиение подростка, которого бизнесмен подозревал в продаже наркотиков своему сыну) на улице Авиационной, 42 в Екатеринбурге.

Следом, 16 июля 2004 года, Поваров, Клок и Замольскис организовали покушение на известного тогда екатеринбургского бизнесмена Александра Касьянова. У него сложился конфликт председателем правления и основным владельцем ОАО «Уралтрансбанк» Валерием Заводовым, связанный с комплексом зданий дипломатического квартала на улице Гоголя в Екатеринбурге (там располагаются дипмиссии США, Великобритании, Чехии, Украины).

6 октября 2004 года участники ОПГ Клока совершили нападение на автобазу еще одного строительного предприятия – ООО «Строительно-монтажная компания», которая располагается в Березовском в проезде Ленинском, 30А. С 2006 года в составе участников общества, согласно данным «СПАРК», фигурирует супруга Вячеслава Брозовского Ольга (50% долей). 

26 мая 2006 года Замольскис при участии двух неустановленных лиц похитил BMW X5, принадлежащий ЗАО «Компания “Темерсо”» (учредителями указаны некие «граждане России» и ООО «Группа ВП», единственным учредителем которой выступает Ирина Мустафа). 

Также в деле есть эпизод о захвате ООО «Шарташ сервис». В качестве потерпевшего в нем фигурирует еще один известный бизнесмен, экс-депутат думы уральской столицы Александр Вараксин, считавший в 90-е лидером влиятельной в городе ОПГ «Центр».

Читайте также
Новости России
Россия
Фургал лидирует на выборах главы Хабаровского края после обработки 50% протоколов
Россия
В Москве через три дня ожидается первый снег
Россия
Памфилова не исключила отмену итогов выборов в Хабаровском крае
Россия
Путин уволил члена ЦИК, курирующего выборы за рубежом
Россия
Кандидат от «Единой России» побеждает на выборах губернатора в Хабаровском крае
Россия
Дочь британского миллионера скончалась в самолете из-за сэндвича
Россия
В Санкт-Петербурге школьники обили горючим и подожгли рюкзак на ребенке с ДЦП
Россия
Минобороны возложило вину за сбитый Ил-20 на Израиль
Россия
В Саратове полицейская лошадь скончалась, предположительно, от голода
Россия
Российский бизнес возвращает активы обратно в страну из-за санкций
Россия
В Хабаровском крае кандидаты подали друг на друга жалобы за нарушения на выборах
Россия
В Великобритании тайно готовятся к досрочным выборам
Россия
Российская корпорация «Энергия» готова организовать космический туризм
Россия
Александр Поветкин проиграл бой за титул чемпиона мира по боксу
Россия
Пять балконов обрушились у панельного дома в Тамбовской области
Россия
Супруга подарила Юрию Лужкову на день рождения выравниватель для поля
Россия
Лукашенко собрал правительство после встречи с Путиным
Екатерина Шульман
Россия
Эксперт: российское общество готово к переменам, но управленческая элита им сопротивляется
Россия
СМИ: Замглавы Дагестана задержан за превышение полномочий
Россия
Набиуллина считает, что банки в состоянии вернуть валютные вклады населению
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно