Охлопков снова потребовал уволить главу замерзшей Белоярки. В отношении мэра могут возбудить уголовку

Охлопков снова потребовал уволить главу замерзшей Белоярки. В отношении мэра могут возбудить уголовку

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков вновь направил главе региона Евгению Куйвашеву предложение рассмотреть вопрос об отставке главы Белоярского округа Павла Юдина, сообщила Znak.com пресс-секретарь надзорного ведомства Марина Канатова.

Такую рекомендацию Охлопков уже направлял губернатору в конце 2015 года, когда в Белоярском сорвали начало отопительного сезона и начали вскрываться массовые махинации со стороны местных коммунальщиков. Тогда областные власти с крайними мерами в отношении Юдина решили повременить. 

Однако в прокуратуре уверены, что ситуация не улучшается. Параллельно с повторной рекомендацией уволить чиновника следственному управлению следственного комитета РФ по Свердловской области отправлено представление дать уголовно-правовую оценку деятельности Павла Юдина. В надзорном ведомстве сейчас усматривают в них состав статьи 160 УК РФ «Присвоение и растрата», а также 285 УК РФ «Злоупотребление служебными полномочиями».

В ходе проводившейся ранее прокурорской проверки в отношении Юдина возбуждалось несколько административных дел по статье 5.63 КоАП РФ «Нарушение порядка предоставления государственной услуги» и статье 5.59 КоАП РФ «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан». Решением мирового судьи судебного участка № 1 Белоярского районного суда Юдин был оштрафован. Однако оплатил назначенные штрафы не из своего кармана, а, будучи наделенным функцией распорядителя бюджетных средств и правом подписи финансовых документов, незаконно распорядился оплатить их из местного бюджета.

Кроме того, новая проверка прокуратуры в марте 2016 года выявила, что в Белоярском округе допущено нецелевое использование бюджетных средств, выделенных в рамках региональной программы на развитие ЖКХ. На сумму 3,4 млн рублей были оплачены фактически не выполненные работы. 

Отметим, что и без этого в отношении белоярских чиновников на данный момент возбуждено и расследуется четыре уголовных дела. Первое уголовное дело по ситуации в коммунальном хозяйстве Белоярского возбудили в октябре 2015 года по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Дело до сих пор бесфигурантное. В рамках второго уголовного дела был задержан начальник ОКСа Сергей Вшивков. Ему обвинение предъявили по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии силовиков, в октябре 2014 года в рамках реализации областной целевой программы «Энергосбережение в Свердловской области» муниципалитет заключил на сумму более 38 млн рублей контракт по модернизации теплосетей Белоярского. Далеко не вся сумма пошла на выполнение необходимых работ. Третье дело возбудили в отношении начальника Вшивкова — замглавы Белоярского по ЖКХ Сергея Прохоренко. Ему инкриминировали преступление по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере». И Вшивков, и Прохоренко взяты под арест. Четвертое уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность» возбудили по личному поручению замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева. Речь идет о контракте между отделом капитального строительства Белоярского округа и ООО «Стройкор» по строительству многоквартирного жилого дома по улице Мира в селе Черноусово для социально незащищенных граждан. Здесь акты выполненных работ были подписаны без фактического выполнения части этих работ.

Отопительный сезон в Белоярском, напомним, не смогли запустить вовремя осенью 2015 года, несмотря на выделенные областью 240 млн рублей на модернизацию системы ЖКХ в этом округе. Более-менее нормализовать ситуацию удалось только в ноябре, после того как территорию посетили свердловский прокурор Сергей Охлопков, глава правительства области Денис Паслер, министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов и депутаты свердловского Заксобрания. 23 октября на думе Белоярского местные депутаты пытались даже поднять вопрос об отставке главы округа Павла Юдина, которого многие винят в произошедшем.

Ситуацию на свой личный контроль взяли замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев, свердловский прокурор Сергей Охлопков и губернатор Евгений Куйвашев. Кстати, после совещания, которое проводил глава региона, и было возбуждено уголовное дело в отношении Прохоренко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.