Доллар
Евро

ОфШОС, Дубровский!

«Панама» и «Шанхай» приблизили южноуральского губернатора к российскому президенту

Александр Полозов
Кирилл Бабушкин
К разочарованию многих, Борис Дубровский в свете последних событий лишь упрочил свои политические позиции на Южном УралеПресс-служба губернатора Челябинской области.

Не было счастья, да несчастье помогло – примерно к такому общему смыслу сводятся высказывания аналитиков относительно политического момента, наставшего в Челябинской области после офшорных разоблачений в отношении Бориса Дубровского и последовавшей, по официальной версии, сразу за этим «вбросом» встречи южноуральского губернатора с президентом. Теперь уже никто не сомневается: оказавшись на одной «галере» с самим Путиным и с другими героями компрометирующих публикаций в западной и либеральной прессе, Дубровский точно никуда не уйдет. А если изменения в его карьере все-таки произойдут, они не будут выглядеть как наказание.

Тройная поддержка президента - именно так преподносит итоги понедельничной встречи Бориса Дубровского и Владимира Путина политолог Александр Мельников. Опираясь на стенограмму встречи, которая опубликована на сайте Кремля, эксперт делает вывод, что президент, во-первых, на стороне Дубровского в его амбициозном желании провести в Челябинске в 2020 году саммиты ШОС и БРИКС. А заодно «подтянуть» столицу Южного Урала хотя бы до уровня Уфы, которую, как рассказал Дубровский президенту, он часто навещал до саммита Шанхайской организации сотрудничества прошлого года и видел, как город преобразился после. 

Во-вторых, отмечает Мельников, глава государства остался доволен экономическими показателями, которые озвучил в своем докладе губернатор. Ситуация, со слов Дубровского, стабильная, регион готов к проведению посевной, и местные аграрии уже получают для этого необходимые денежные ресурсы. Что касается прошлого года, то он, как выразился губернатор, оказался «урожайным» для металлургов, которые ответили увеличением налоговой отдачи. Поступления налога на прибыль выросли на 43%, отметил Борис Дубровский, на что тут же последовал положительный отзыв Владимира Путина: «Это хороший показатель».

Третьим же уровнем поддержки, на взгляд политолога, стал уже сам факт аудиенции Бориса Дубровского у Владимира Путина в ситуации с офшорными расследованиями. «Появление сообщения о встрече Путина с Дубровским именно сейчас можно считать демонстративной реакцией на предшествовавший «панамский» вброс», - считает Александр Мельников. И хотя знакомые с кухней кремлевских встреч прекрасно знали, что на самом деле губернатор был у президента еще на прошлой неделе, еще до выхода разоблачительных публикаций, принципиально это мало что меняет. 

В конце концов, если бы офшорный компромат получил для Дубровского какие-то политические последствия, то об этой встрече с Путиным просто никто бы не узнал. И это само по себе оказалось бы очень плохим знаком для действующего главы Южного Урала.

Впрочем, еще раньше было высказано мнение, что упоминание Дубровского в офшорном расследовании, которое в Кремле изначально назвали частью антироссийской информационной кампании, скорее укрепляет политические позиции челябинского губернатора, чем способны их ослабить. «Известно, что президент не приемлет, когда на него в любом виде оказывается публичное давление, и не позволяет в своей ответной реакции усмотреть проявления слабости», - написал Александр Мельников в своем блоге. 

«Если твой враг называет врагом кого-то еще, то, скорее всего, этот кто-то будет твоим другом – именно по такой логике развивается ситуация», - согласен директор агентства «Монитор» Алексей Ширинкин. Впрочем, по его мнению, и безотносительно оффшорного скандала, в котором челябинский губернатор оказался под зонтиком президентской защиты, Кремль дает понять, что никого, кроме Дубровского, в кресле главы региона не видит.

В сущности, что можно предъявить Дубровскому по части управления регионом? Отчет губернатора выглядит бодро, даже если сделать скидку на свойственное докладчикам желание приукрасить действительность. А недовольство со стороны населения и падение рейтинговых показателей, о которых все в Челябинске только и говорят, на самом деле лишь разговорами и остаются. «Лично у меня нет социологических данных, свидетельствующих о том, что рейтинг Дубровского упал, тем более до критических значений, хотя, возможно, по субъективным ощущениям я это вполне допускаю», - делится Ширинкин со Znak.com.

Он не исключает, что и сама встреча с президентом стала некой технологической уловкой – именно с целью продемонстрировать поддержку губернатора в непростой для него период. «Думаю, что это даже может сработать, особенно если Кремлю удастся спровоцировать очередной всплеск народной любви к его обитателю в качестве нашего ответа ни «их» разоблачения. Тогда Дубровского, который вольно или невольно оказался с Путиным заодно, эта волна может приподнять тоже», - рассуждает политолог.

При этом Алексей Ширинкин считает, что ни сам Владимир Путин, ни партия «Единая Россия», в связке с которой в обывательском сознании прочно закреплены и президент, и губернатор, ничем не рискуют. «Путин себе и не такие вещи позволял в отношении челябинцев – вспомнить хотя бы его, мягко скажем, дискуссионное высказывание относительно «нормальной» экологической обстановки в Челябинске, за которым, кстати, последовала отставка популярного губернатора, как раз высказывавшего недовольство этой обстановкой, - напоминает эксперт. - И ничего, небеса на землю не рухнули». По словам Ширинкина, нынешней российской власти вообще свойственно увлечение тактическими приемами, в чем она, безусловно, достигла большого уровня мастерства. 

«Это значит, что в Кремле продолжат следить за ситуацией, и если, скажем, перед сентябрьскими выборами федеральная власть увидит какие-то явные для себя угрозы, то прибегнет к очередным технологическим уловкам, чтобы ситуацию исправить», - уверен собеседник Znak.com.

Политолог Александр Подопригора, в свою очередь, не согласен с тем, что встреча Путина и Дубровского, равно как и ее обнародованные итоги, означают «продление кредита доверия» последнему. Президент, если внимательно прочитать стенограмму их беседы, не давал губернатору никаких карт-бланшей, у Путина по-прежнему развязаны руки, считает Подопригора, напоминая, что и с экс-губернатором Михаилом Юревичем, неожиданно отставленным в самом начале 2014 года, глава государства тоже встречался незадолго до его увольнения.

«Это все чисто рабочие моменты, так что все кадровые решения в отношении Дубровского, о которых говорили раньше, по-прежнему возможны, - уверяет политолог, имея в виду разговоры о возможном рекрутинге челябинского губернатора на работу в федеральный кабинет министров. - Другое дело, напомню, что до появления информации об офшорах речь шла не об отставке, а о повышении губернатора до уровня министра, а сегодня, по понятным причинам, стало вероятно и то, и другое».

О том, что итоги встречи с Путиным для Дубровского на самом деле неоднозначны, Александр Подопригора, сам имеющий опыт аппаратной работы, судит и по другим моментам, которые могут упускать из виду иные наблюдатели. По мнению Подопригоры, однозначного одобрения инициативы о проведении саммита ШОС в Челябинске со стороны первого лица государства по-прежнему так и не прозвучало. О саммите и подготовке к нему говорил Дубровский, но не Путин, который и в своем вопросе лишь упомянул «международные мероприятия». 

В любом случае, мероприятия такого уровня делаются не ради какого-то конкретного политика: кто бы ни был в Челябинской области губернатором, подготовка саммита будет его задачей, и он обязан будет ее выполнить на пользу городу, подчеркивает эксперт в разговоре со Znak.com.

Сам Владимир Путин на встрече с губернатором был крайне немногословен, так что он не рискует своим рейтингом, оставляя Дубровского в регионе, тем более что президентские выборы – пока достаточно далёкая перспектива, только 2018 год, напоминает Подопригора. «Куда ближе - выборы в Госдуму, и если Дубровский действительно возглавит список «Единой России» на этих выборах, это породит нехорошую для ЕР политическую коллизию, тем более что информация об офшорах плюсов партии точно не прибавила», - уверен политолог. Коллизия, впрочем, повлияет не только на партию, но и на всю политическую систему в регионе, которая опирается на результаты партии на выборах.

Будет забавно посмотреть, как список «Единой России» во главе с губернатором едва наберет, скажем, 40% голосов, а экс-губернатор Михаил Юревич один – за 70%. И даже если это поможет ЕР на территории самого Юревича, ведь он пока не собирается нарушать партийную дисциплину, такое голосование все равно будет протестным. И этот протест будет, прежде всего, против губернатора и его команды, полагает политолог.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуму внесли законопроект о запрете пропаганды АУЕ
Россия
Опрос: главный минус Путина в том, что он не заботится о простых гражданах
Россия
Раздел имущества при разводе собираются упростить
Россия
Саакашвили анонсировал «народный импичмент» Порошенко и вызвался возглавить кабмин Украины
Россия
Автор памятника Александру III посоветовал «читать матчасть» критикам своего произведения
Россия
Хинштейн опроверг участие сотрудников Росгвардии в охране криминального авторитета
Россия
В Зимбабве правящая партия сместила Роберта Мугабе со всех партийных постов
Россия
В Ставрополе к дому семьи немецких «секс-беженцев» неожиданно проложили новую дорогу
Россия
РБК стало известно, кого охранял наряд Росгвардии на юбилее авторитета в «Москва-Сити»
Россия
Алексей Учитель снимет новый фильм при поддержке министерства культуры
Россия
Соцсети взорвал энергичный танец вице-премьера Дворковича под хит Артура Пирожкова
Россия
В Ростове-на-Дону письмо «Почты России» шло 850 метров почти 2 месяца
Россия
СБУ отчиталось о поимке уроженца Чечни, подозреваемого в убийстве редактора Forbes
Россия
Арестован иркутский бизнесмен, в ТЦ которого прошла встреча Навального с горожанами
Россия
Пенсионерка из Воронежской области выиграла в лотерею полмиллиарда рублей
Россия
В Краснодаре гаишники вышли на крестный ход
Алишер Усманов
Россия
Усманов хочет купить еще один иностранный спортивный клуб
Россия
На пляже в Евпатории нашли могилу ребенка
Россия
Опубликованы новые рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди
Россия
В министерстве образования и науки Дагестана идет выемка документов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.