По делу МУП «ДРСУ» назначена экспертиза: будут выявлять признаки преднамеренного банкротства

Арбитражный суд Челябинской области назначил судебную экспертизу, необходимую для выявления (или невыявления) признаков преднамеренного и фиктивного банкротства МУП «ДРСУ». О назначении экспертизы ходатайствовал один из кредиторов МУПа – ООО «Дорстройтех-Лизинг», и, как следует из картотеки арбитражных дел, суд удовлетворил заявление. 

Экспертизу будет проводить центр «Экспертные технологии» при Южно-Уральском госуниверситете. Она должна быть выполнена к концу мая этого года. 

Как следует из опубликованного определения суда, перед экспертом поставлены четыре вопроса: «1. В какой момент МУП «ДРСУ» утратило способность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей? 2. Имеются ли признаки преднамеренного банкротства МУП «ДРСУ»? 3. Если да, то какие именно сделки должника, решения, действия (бездействие) контролирующих должника лиц были направлены на ухудшение финансового состояния должника и (или) утрату должником способности исполнять денежные обязательства и обязанности по обязательным платежам? 4. Какие именно сделки должника, решения, действия (бездействие) контролирующих должника лиц фактически повлекли утрату должником способности исполнять денежные обязательства и обязанности по обязательным платежам?». 

Кроме того, накануне суд приостановил производство по заявлению ООО «Дорстройтех-Лизинг» о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам МУП «ДРСУ» бывших руководителей муниципального предприятия Владимира Гришакова и Михаила Курлыгина, а также учредителя МУПа – комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска. Кредитор, напомним, требует взыскать с них солидарно в пользу МУП «ДРСУ» сумму в размере 1 млрд 204 млн рублей. 

Однако, как пояснил Znak.com источник в МУПе, размер субсидиарной ответственности складывается по нескольким параметрам, в числе которых размер невыплаченной части требований кредиторов. Эта сумма будет известна только по завершении процедуры конкурсного производства в МУП «ДРСУ». После этого суд может вернуться к рассмотрению заявления о субсидиарной ответственности. 

Процедура конкурсного производства в МУП «ДРСУ» в конце прошлого года была продлена до 28 мая 2016 года. Как раз к этому времени станут известны результаты экспертизы по преднамеренному банкротству организации. 

В реестр требований кредиторов ДРСУ внесена кредиторская задолженность на общую сумму в 917 млн рублей. Среди конкурсных кредиторов МУПа – налоговая инспекция (долг – около 240 млн рублей), ЗАО «Южуралавтобан» (289,3 млн рублей, эта компания, в том числе, перекупила требования других кредиторов), а также ООО «Дорстройтех-Лизинг» (215 млн рублей – компания выполняла подряды МУПа по строительству и капремонту дорог в Челябинске).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.