Доллар
Евро

Если ты друг губернатора – у тебя все хоккей

Почему Алексей Бобров ушел из «Автомобилиста» и что будет с клубом

Во вторник утром стало известно, что президент хоккейного клуба «Автомобилист» Алексей Бобров написал заявление об отставке. Бобров – знаковая фигура для мира свердловской политики и бизнеса. Близкий знакомый губернатора Евгения Куйвашева, он имеет обширные интересы в энергетике и ЖКХ, владеет популярным СМИ и до последнего времени занимался развитием хоккейного клуба, который можно рассматривать как политический актив. Znak.com выяснял, что может значить уход Боброва из хоккейного клуба.

Два болельщика

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев раньше часто ходил на хоккей. На VIP-трибуне арены «Уралец» для него было забронировано почетное место рядом с президентом ХК «Автомобилист» Алексеем Бобровым. Вместе они радовались успехам уральских спортсменов, болели за свердловский клуб, а после матча могли отметить очередную победу. Бобров возглавил «Авто» в конце 2012 года, вскоре после назначения Куйвашева губернатором. Близкие к бизнесмену компании также приобрели у бизнесмена Вячеслава Потехина (точнее, у офшорных структур) контрольный пакет акций ОАО КРК «Уралец», управляющего ледовой ареной. «Уралец» является соучредителем АНО ХК «Автомобилист», и Бобров возглавил эту команду. Близкий к нему банк «Агропромкредит» стал титульным спонсором хоккейного клуба. 

С появлением Боброва вырос бюджет команды, оживился маркетинг клуба, он стал агрессивнее бороться за внимание болельщиков. Самое важное, появились спортивные успехи: клуб стал регулярно выходить в плей-офф Континентальной хоккейной лиги.

Однако в последнее время губернатор стал значительно реже бывать на хоккее, а его отношения с Бобровым, по слухам, стали хуже. Утром 5 апреля информагентство «URA.Ru», которое через аффилированные структуры контролирует Алексей Бобров, сообщило о решении президента клуба подать в отставку. «Автомобилист» добился значительных успехов, и Бобров считает, что справился с задачами, говорилось в сообщении. 

Неудачный разговор

В истеблишменте сразу стали довольно широко обсуждаться причины этого поступка. Один из предпринимателей, знакомых с губернатором и Алексеем Бобровым, в беседе со Znak.com предположил, что Бобров добился своих целей в энергетике региона (в частности, получил контроль над «Облкоммунэнерго») и потерял интерес к политическим проектам вроде ХК «Автомобилист». Другой считает, что Боброву стало неинтересно заниматься клубом, так как на него стали выделять меньше бюджетных средств. Источник в администрации губернатора считает заявление Боброва попыткой торга с главой региона. «В последнее время отношения между губернатором и Бобровым портились. В понедельник он со своими партнерами, Артемом Биковым и Татьяной Черных, приезжал в администрацию губернатора, но глава региона разговаривал только с Биковым и Черных (в беседе также участвовал премьер Денис Паслер). Да и тот разговор был не очень удачным. Возможно, Бобров после этого решил дать понять, что больше не хочет поддерживать важный для губернатора проект – рассказывает собеседник Znak.com. 

Евгений Куйвашев рассказал Znak.com, что он пока не обсуждал с Алексеем Бобровым этот поступок. По его словам, в любом случае без поддержки, в том числе финансовой, «Автомобилист» не останется. «Клуб был, есть и будет», – пообещал губернатор. 

Бюджет «Автомобилиста»

Если заявление об отставке Боброва означает отказ его структур финансово поддерживать клуб, в бюджете ХК «Автомобилист» образуется дыра. Насколько большая – вопрос. По данным источника, знакомого с бухгалтерией клуба, при бюджете примерно в 1 млрд рублей, «Агропромкредит» давал около 150 млн, областной бюджет – порядка 400 млн, остальное платили другие спонсоры, среди которых МРСК Урала, «Газпромбанк» и т. п. «Дыру в 150 млн заткнуть несложно», – уверен источник Znak.com. По его словам, раньше ряд интересующихся хоккеем бизнесменов не хотел давать деньги на «Автомобилист», так как подозревал менеджмент клуба в нечистоплотности. «Например, платились неадекватно высокие цены за игроков, что вызывало подозрения», – приводит пример собеседник.

Впрочем, в самом клубе приводят другие цифры. На прошедший сезон связанные с Бобровым компании, «Корпорация СТС» и «Агропромкредит», в сумме выделили клубу 300 млн рублей. А общий бюджет – 600-800 млн, рассказала пресс-секретарь клуба Евгения Теленная. Если так, получается, что Бобров и Биков обеспечивали до половины потребностей клуба. 

Важно, что, уходя с поста президента «Автомобилиста», Алексей Бобров сохраняет влияние на клуб как бенефициарный владелец ОАО КРК «Уралец». Согласно годовому отчету, на 1 января 2015 года компания, управляющая ледовой ареной, на 34% принадлежит министерству государственного имущества правительства Свердловской области (МУГИСО). Остальные 66% распределены между компаниями, прямо или косвенно связанными с Бобровым и Биковым – сургутским ООО «Автоуниверсал» (12,5%), московскими ООО «Группа компания ЭСЭ» (25%) и ООО «Лизинг инвест» (16%), екатеринбургским ООО «Дунай» (12,5%). 

Соучредителями АНО ХК «Автомобилист», по данным ЕГРЮЛ, являются КРК «Уралец» и МУГИСО. При этом «Уралец» назначает четырех из семи членов попечительского совета, утверждает источник в правительстве региона. А так как через попечительский совет проходят все ключевые решения клуба, Алексей Бобров, возможно, сохраняет влияние на «Автомобилист», даже не будучи его президентом (правда, сам он это опровергает – см. комментарий ниже).

Другой способ влияния КРК «Уралец» на «Автомобилист» – аренда льда. «Автомобилист» полностью зависит от КРК «Уралец», так как играет на этой арене. Сколько стоит аренда, неизвестно, по некоторым оценкам, клуб может платить «Уральцу» в год около 50 млн рублей. В феврале КРК «Уралец» обратился с иском к клубу на 6 млн рублей. Суть иска не раскрывалась, но, возможно, речь шла именно о средствах за аренду льда. 

В любом случае, без «Уральца» «Автомобилисту» играть будет негде, поэтому резкий хлопок дверью, которым может выглядеть заявление Боброва, на самом деле, возможно, – просто ход в переговорах. Впрочем, собеседник в самом клубе говорит, что, вероятно, решение окончательное и структуры Боброва в ближайшее время откажутся от финансирования клуба и дальнейшего участия в его судьбе.

Алексей Бобров: «Суммарно в «Автомобилист» вложено более 700 млн рублей»

Алексей Бобров ответил на вопросы Znak.com о своем решении покинуть клуб.

— Когда и почему вы приняли решение об отставке?

— Если вы следили за клубом, то знаете, что я с самого начала воспринимал работу в «Автомобилисте», как общественную нагрузку, выполнение полученного задания. В 2012 году клуб был в разрушенном состоянии: огромные долги, украдено все, что только можно. Сейчас положение совершенно иное, мы очень хорошо провели минувший сезон. Так что задание выполнено, и можно сдать пост. Межсезонье – отличное время для этого: будет меняться состав команды, сменится президент. 

— Как вы оцениваете положение ХК на данный момент, удалось ли добиться стоящих перед вами задач, какой ваш личный вклад в успехи (или неудачи) клуба?

— Главный результат в спорте всегда измеряется цифрами. В 2012 году клуб был последним в Континентальной хоккейной лиге, сезон 2015/16 года мы закончили 14-ми из 28. Команда три сезона подряд выходит в плей-офф. Никто уже не вспоминает события четырехлетней давности, когда у клуба не было собственной домашней арены, когда персонал «Уральца» встречал хоккеистов через губу, всячески мешая их работе. Наши менеджеры, выстроенные ими управленческие процессы, навели порядок на всех направлениях. 

Отдельно отмечу создание полного цикла системы подготовки хоккеистов: от детской школы до клуба высшего уровня. В 2012-м об этом не было и речи, а сейчас у свердловчан есть все, чтобы исполнить свою мечту… Можно отдать ребенка в клубную школу (по итогам мартовских соревнований, лучшую в регионе). Из школы при хороших результатах он попадет в молодежную команду, а потом будет играть в КХЛ. Никита Трямкин, который еще год назад совмещал игру в МХЛ с КХЛ, теперь играет в Америке. 

На мой взгляд, сейчас «Автомобилист» – четко работающая структура, которая может, не отвлекаясь на бытовые вопросы, добиваться любых спортивных результатов, какими бы амбициозными они ни были. 

— Вкладывали вы лично или близкие к вам структуры средства в развитие ХК «Автомобилист», если да, то о каких суммах идет речь? 

— За время моей работы в клубе целый ряд лояльных мне и моим партнерам компаний выступили спонсорами «Автомобилиста». Суммарно было вложено более 700 млн рублей. Статус «спонсора», конечно, очень условен: как бизнесмен я не могу считать потраченные на такой маркетинг деньги эффективно вложенными. Мы направляли эти средства, чтобы поддержать спорт, без этой помощи не было бы результатов, которыми сейчас гордится область. 

— Получали вы или близкие к вам структуры прибыль от ХК «Автомобилист», если да, то о каких суммах речь?

— Моя зарплата в клубе составляла 5 тысяч рублей в месяц, которые автоматически перечислялись обратно в клуб. Никаких других выплат не было. Когда я ездил на выездные матчи команды, то за перелет и гостиницу платил сам. 

Если говорить о «близких структурах», то для них «Автомобилист» был статьей расходов, а не доходов. 

— Означает ли уход с поста президента ХК Автомобилист потерю интереса к хоккейным проектам вообще? Например, какая судьба ждет КРК «Уралец», где близкие к вам компании владеют частью акций? Намерены ли вы сохранить контроль над «Уральцем» и, так как «Уралец» является соучредителем АНО ХК «Автомобилист», продолжать влиять на деятельность ХК?

— КРК «Уралец» не имеет возможности [влиять] и не имеет таких планов. Если ХК «Автомобилист» не будет закрыт, то любая команда будет иметь возможность арендовать арену на нормальных рыночных условиях. КРК «Уралец» готов поддержать все инициативы областного правительства.

— Действительно ли вашему решению об уходе из ХК «Автомобилист» предшествовал конфликт с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым?

— Я всегда уважительно отношусь к представителям государственной власти, понимая ту нагрузку и ответственность, что лежит на них. Мне сложно представить ситуацию, которая могла бы привести к конфликту между мной и главой региона.

— Имеют ли связанные с вами структуры дальнейший интерес и амбиции в энергическом и коммунальном хозяйстве Свердловской области, если да, то какие?

 — Планы наших компаний в Свердловской области так же, как и во всех регионах присутствия, всегда амбициозны, такими они и остаются. Но есть и другая константа: мы никогда не раскрываем свои планы. 

(Мы попросили прокомментировать слова Алексея Боброва бывшего главу клуба Вячеслава Потехина, ныне советника губернатора Свердловской области. «Не могу понять, что я украл в «Автомобилисте»? — удивился тот. — Может, клюшки, коньки?». Экс-глава «Автомобилиста» считает, что к моменту ухода из клуба он, наоборот, был пострадавшей стороной. Кроме того, Потехин заявляет, что лично премировал хоккеиста Никиту Трямкина (на тот момент игрока «Автомобилиста»), когда тот стал серебряным призером молодежного чемпионата мира – у клуба денег на это не нашлось. 

Потехин считает, что именно его стараниями был дан старт и проводилась работа по развитию детского хоккея, и добавил, что и при его руководстве клуб также выходил в плей-офф. Например, в 2009 году. Только тогда бюджет команды составлял всего 137 млн рублей).

Кто выберет нового президента

В ближайшее время попечительскому совету хоккейного клуба предстоит выбрать нового президента. Сейчас в совет входят Алексей Бобров, министр спорта Леонид Рапопорт, вице-премьер Алексей Орлов, министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков, экс-глава МРСК Урала Валерий Родин и глава уральского филиала «Газпромбанка» Ян Центер и председатель правления «Агропромкредита» Василий Корнев.  

Читайте также
Новости России
Россия
На повторных выборах губернатора Приморского края победил Олег Кожемяко
Россия
Государство пытается зачистить и обособить Рунет. Но вряд ли получится. Подкаст
Россия
В Москве закроют следственный изолятор «Бутырка». На очереди — «Матросская тишина»
Олег Кожемяко с супругой на избирательном участке
Россия
Как кандидат Кремля Олег Кожемяко побеждал в Приморье. Репортаж Znak.com
Россия
Олег Кожемяко заявил, что в случае победы на выборах обновит управленческую команду
Россия
У здания ФСБ в Москве полиция задержала активистов, поддерживающих Пономарева и Сенцова
Россия
МИД РФ обратится в ОБСЕ из-за переписки корреспондента ВВС
Россия
В Москве задержали протестующих против абсурдных запретов
Россия
В Подмосковье пять рабочих погибли, предположительно, от отравления алкоголем
Россия
После обработки 30% бюллетеней на повторных выборах главы Приморья лидирует Олег Кожемяко
Россия
СМИ узнали о закрытом совещании по вопросу «российского давления» на Белоруссию
Россия
Путин пошутил про свою работу: «В конце месяца нужно в кассу за зарплатой»
Россия
Mash: больницу в подмосковном Егорьевске могли поджечь уволенные врачи
Россия
Явка избирателей на выборах главы Приморья превысила показатели сентября больше чем на 10%
Россия
В Швейцарии автобус с туристами попал в ДТП. Пострадали 10 россиян
Россия
Хабаровчанин, подкупавший избирателей на выборах главы Приморья, объяснил свой поступок
Россия
СМИ: во Владивостоке на повторных выборах главы Приморья зафиксирован подвоз избирателей
Россия
Вертолет с вахтовиками жестко сел под Томском из-за сломанного шасси
Россия
Явка избирателей на повторных выборах главы Приморья превысила показатели сентября
Россия
Число протестующих против роста цен на бензин во Франции снизилось почти вдвое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно