В ХМАО взорван автомобиль, в котором ехал исламский проповедник. Есть погибшие

«На месте взрыва найдено три ноги…»

В ХМАО взорван автомобиль, в котором ехал исламский проповедник. Есть погибшие

В Нижневартовске прошлым вечером неизвестные убили исламского проповедника Вагифа Нурбаева. Как сообщает портал islamnews.ru, Нурбаева взорвали в его же машине.

Вагиф НурбаевYoutube

Ранее Вагиф Нурбаев проходил обвиняемым по уголовному делу о контрабанде героина и был приговорен Головинским судом Москвы к трем с половиной годам заключения. У погибшего остались беременная жена и трое детей.

В следственном управлении СКР по ХМАО инцидент с убийством Нурбаева не комментируют. При этом информацию о взрыве и гибели проповедника там не подтверждают, но и не опровергают. Источники Znak.com в полиции Югры сообщают, что пока точных данных об обстоятельствах трагедии и числе погибших нет. «На месте взрыва найдено три ноги. Ведутся все необходимые в таких случаях процедуры», – коротко прокомментировал собеседник Znak.com в полиции.

ЧП произошло днем 4 апреля на пустыре в районе посёлка «Казачья слобода» в НижневартовскеЧП произошло днем 4 апреля на пустыре в районе посёлка «Казачья слобода» в НижневартовскеВКонтакте/группа Следи за собой

В управлении МВД по ХМАО Znak.com сообщили, что сгоревший легковой автомобиль был обнаружен в пригороде Нижневартовска. «На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, устанавливаются все обстоятельства произошедшего», – отметили в официальном сообщении в полиции.

Место преступления – пригород НижневартовскаМесто преступления – пригород НижневартовскаСУ СКР по ХМАО

Сегодня около полудня следственное управление СКР по ХМАО опубликовало официальный пресс-релиз, в котором сообщается, что 4 апреля на пустыре в районе посёлка «Казачья слобода» в Нижневартовске был обнаружен сгоревший автомобиль, а также фрагменты человеческих тел.

По данному факту Нижневартовский следственный отдел СУ СКР по ХМАО возбудил уголовное дело по пунктам «а, е» части второй статьи 105 УК РФ (Убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом).

«С целью установления всех обстоятельств, имеющих значение для расследования уголовного дела, установления личности потерпевших, лица, причастного к совершению преступления, следователем назначены судебно-медицинская, генетическая, пожаро-техническая экспертизы, допрашиваются очевидцы произошедшего. Всем, кому что-либо известно о произошедшем просьба обратиться в следственный отдел по городу Нижневартовск по адресу: г. Нижневартовск, пр.Победы, д.26а, или по тел.: 8-366-41-56-65», – говорится в сообщении СКР. 

Источники Znak.com в силовых структурах Нижневартовска рассматривают сразу несколько версий произошедшего. Среди них значатся самоподрыв, убийство по заказу и преступление «террористической направленности», подобное тем, что уже случались в Югре за последние несколько лет.

На тюменском севере каждый десятый готов взять в руки оружие

К примеру, в апреле 2014 года в Пыть-Яхе группа террористов, приверженцев запрещенной в России организации ИГИЛ, уже пыталась взорвать прихожан местной мечети. Несколько недель спустя участник этой же террористической группы в Нижневартовске захватил в заложники семью из нескольких человек. В последствии двое из шести участников банды Ризван Агаширинов и Абдула Магомедалиев были задержаны югорскими силовиками. а затем были осуждены к длительным срокам заключения. Остальные участники банды были объявлены в международный розыск.

Расследованием дела о гибели Нурбаева кроме представителей региональных структур МВД и СКР занимается и ФСБ. Чекисты не исключают, что Нурбаев каким-то образом мог быть связан с ИГИЛ и своей деятельностью либо мешал, либо содействовал организации.

Как ранее сообщал Znak.com, по данным службы специальной связи и информации ФСО России, которая проводила с 1 по 19 февраля 2016 года социологический опрос населения РФ с целью узнать мнение населения о межконфессиональных отношениях в России, в ХМАО более 40% опрошенных считают, что в населенном пункте их проживания возможен серьезный конфликт на религиозной почве. По России этот показатель составляет 20,7%. По мнению ФСО, в ХМАО сложилась наиболее неблагополучная ситуация в сфере межконфессиональных отношений.

Недавно в Госдуме проходила встреча с законодателями руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, в ходе которой северные депутаты рассказывали чиновнику о том, почему их беспокоит сложившаяся обстановка. Так, депутат Владимир Сысоев выступил с репликой-вопросом к Баринову: «Югра сегодня занимает второе место по напряженности национального вопроса в России и находится на грани социального взрыва из-за напряженности в национальном вопросе. Причинами такого отношения жителей к национально-конфессиональным отношениям в регионе могли стать скандалы, связанные с вербовкой со стороны запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. По сообщениям СМИ в Югре были завербованы десятки, а то и сотни человек. Очевидно, что это недоработка губернатора и правительства Югры. Вместо продуманной национальной политики происходит шараханье из стороны в сторону который год. Это подтверждают столкновения на национальной почве в Сургуте, Нефтеюганске, Радужном, Ханты-Мансийске. Мы неоднократно предупреждали окружную власть о нарастании негативных тенденций в обществе. Сегодня Югра – это стратегический, ключевой регион страны. Что намерено предпринять ваше Агентство для стабилизации ситуации в регионе? Ведь подобная ситуация начинает уже развиваться в соседнем Ямало-Ненецком автономном округе».

На этот вопрос Игорь Баринов заявил, что считает похожими ситуации, которые складываются в Тюмени, Югре и на Ямале, а негативные процессы, которые фиксируются в межнациональной и межконфессиональной сферах, объясняются тем, что эти регионы являются лидерами в стране по бюджетной обеспеченности на душу населения: «Мы понимаем, что там нефтяные и газовые компании, высокий уровень жизни, зарплаты и так далее. Соответственно туда потянулись миграционные потоки, в основном из Средней Азии. В прошлом году этот показатель в «тюменской матрешке» составил более 400 тыс. человек, выходцев из этого региона. Внутри этих потоков, конечно, пошли и радикалы, проповедники экстремизма, были сформированы подпольные организации, в их числе «Хизб ут-Тахрир», а сейчас и последователи ИГИЛ. Конечно же, эта тема не могла пройти мимо Федерального агентства по делам национальностей. И не случайно одним из первых, пилотных субъектов РФ, где мы запустили систему мониторинга межнациональных и межконфессиональных конфликтов, стала Югра. Мы обсуждали этот вопрос на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, которую возглавляет министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. В дальнейшем мы будем оказывать региону, конечно, и методическую помощь, и совместно со спецслужбами и правоохранительными органами будем пытаться привести эту ситуацию в норму».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Муж Екатерины Шульман рассказал, что думает о строчке Оксимирона про его жену
Россия
Bloomberg: санкции против России могут затронуть обмен рубля на иностранные валюты
Россия
ЕСПЧ запретил выдворять беженцев из Польши обратно в Белоруссию
Россия
В Красноярске женщина родила по чужому паспорту, передала ребенка знакомым и получила срок
Россия
Кинотеатры отказываются брать в прокат фильм «Елки-8»
Россия
ОНК: в московском СИЗО с августа находится американец за провоз медицинской марихуаны
Россия
Какие регионы России отказались рассматривать закон о QR-кодах и где были скандалы
Россия
На Москву надвигается сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.