Вице-спикер доверил часть активов дочери

В семейном бизнесе Марата Исламова – большие изменения

Супруга вице-спикера Курганской областной думы Марата Исламова – Любовь Емрековна, благодаря которой доходы семьи на протяжении последних лет были самыми высокими в региональном парламенте (например, по итогам 2013 года – почти 70 млн рублей), – в этом году, скорее всего, продемонстрирует снижение заработков. Как выяснил Znak.com, за последние полтора года в бизнесе Исламовых произошли серьезные изменения: в него ввели дочь Юлию, на которую Любовь Исламова переоформила свои доли в ряде предприятий. Кроме того, Исламовы зарегистрировали массу новых фирм и ликвидировали активы сына Артема. 

Сегодня стало известно, что жена и сын вице-спикера Курганской областной думы Марата Исламова – Любовь и Артем Исламовы – зарегистрировали новое ООО «Курганский завод растительных масел». Уставный капитал фирмы, по данным СПАРК, составляет 10 млн рублей (10% – 1 млн рублей – доля Любови Исламовой, 90% – 9 млн рублей – Артема). Компания зарегистрирована в селе Садовом Кетовского района, где расположен семейный агрохолдинг «Кургансемена». Основной профиль новой компании – производство неочищенных растительных масел. 

Но, как выяснилось, ни о строительстве нового завода, ни о расширении производства речи не идет. По крайней мере, в районную администрацию представители Исламовых с новыми проектами, касающимися производства масел, пока не обращались, отметил глава района Александр Носков. А глава Садовского сельсовета Леонид Панычев добавил, что «Кургансемена» и раньше занимались производством растительного масла. 

В самом агрохолдинге Znak.com пояснили: «Это просто еще одно наше предприятие. Вид деятельности такой же, что и был. Никакой новый завод никто не строит. Расширения не планируется. Руководство навряд ли будет вам объяснять, зачем они зарегистрировали новую компанию». 

При этом ни Артема Исламова, ни директора холдинга «Кургансемена» Николая Аржанова сегодня застать на рабочих местах, чтобы прояснить ситуацию, не удалось. Источники Znak.com предполагают, что создание нового ООО обусловлено желанием Исламовых сэкономить на налоговых платежах: «Структура агрохолдинга «Кургансемена» очень большая, они работают с налогом на добавленную стоимость. Без НДС работать проще, но для этого необходимо зарегистрировать фирму – ООО с небольшим оборотом, которое и будет работать по упрощенной системе налогообложения. Предпринимателям выгодно не платить НДС». Экономия при таком большом бизнесе, как у Исламовых, может измеряться миллионами рублей. Но регистрация нового юрлица – не единственное изменение в активах семьи за последнее время. 

Как оказалось, Марат Исламов ввел в бизнес свою дочь Юлию, на которую еще пару лет назад ничего «записано» не было. 

На сегодняшний день, по данным СПАРК, Юлия Маратовна Исламова владеет долями в 11 компаниях. Самой крупной из них является ООО «КС-Финансы», зарегистрированное в 2004 году. Уставный капитал фирмы составляет 32 тыс. рублей. Юлия Исламова вошла в число совладельцев компании в 2014 году с долей 60,63%. Остальные доли поделены между партнерами семьи – Николаем Аржановым (10,22%), Сергеем Товстыгой (9,16%), Игорем Гуляевым (7,98%), Сергеем Малышевым (7,98%), Игорем Гаевым (2,03%) и Ольгой Ольховик (2,03%). Основной профиль деятельности компании – техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники. В 2014 году ее чистая прибыль составила 18,4 млн рублей (годом ранее – чуть больше 8 млн рублей). 

Кроме того, Любовь Исламова в 2014 году переписала на дочь Юлию 100% долей в таких фирмах, как «Гарантия», «КС-Зерно», «Простор», «Профит», «КС-Мельник», «Вектор», «Степь» и «Росток». Уставный капитал всех этих компаний – по 10 тыс. рублей. Они занимаются производством неочищенных растительных масел, оптовой торговлей зерном, производством продуктов мукомольно-крупяной промышленности. 

Судя по данным СПАРК, фирмы работают нестабильно. К примеру, в «Гарантии» в 2013 году чистый убыток составлял 4,8 млн рублей, а в 2014 году компания получила чистую прибыль 6,7 млн рублей. «Простор» в 2013 году получил чистую прибыль 7,3 млн рублей, а в 2014 году показал чистый убыток в 2,3 млн рублей. 

Юлия Исламова владеет 100% долей в еще двух компаниях, которые были зарегистрированы в августе 2015 года: ООО «КС-Прогресс» и ООО «КС-Агротранс» (занимаются оптовой торговлей пищевыми маслами и жирами). Их уставные капиталы также составляют по 10 тыс. рублей. Управляющей компанией в этих и ряде других компаний Исламовых выступает «КС-Финансы». 

В последние годы семья Исламова зарегистрировала еще несколько новых компаний. 

Так, супруга вице-спикера Любовь Исламова в настоящее время имеет 100% долей в компаниях ООО «КС-Маслотрейд» (директор Сергей Товстыга), ООО «КС-Фаворит» и ООО «КС-Авангард», зарегистрированных в августе и октябре 2015 года. Компании занимаются оптовой торговлей пищевыми маслами и жирами, зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных, производством неочищенных растительных масел. 

Кроме того, Любовь Исламова продолжает владеть долями еще 10 предприятий: помимо ООО «Курганский завод растительных масел», это ООО «Фактор», ООО «Агрофирма «Зауральский продукт», ООО «Зох», ООО «Гранит», ООО «КС-Нива», ООО «Импульс», ООО «Торговая компания “Возрождение”», ООО «КС-Смот», ООО «Шумихинский пряник». 

Компания «Фактор» действует с 2006 года и занимается сдачей внаем собственного жилого и нежилого недвижимого имущества. Любовь Исламова является ее 100%-м владельцем и директором. Финансовые результаты деятельности фирмы год от года разнятся: в 2012 году она сработала с чистой прибылью в 3,3 млн рублей, а в 2014 году получила чистый убыток 195 тыс. рублей. При этом «Фактор», как и прежде, является совладельцем главного актива семьи Исламовых – АО «Кургансемена» (здесь у «Фактора» 10% долей). 

Список активов Любови Исламовой, напомним, ранее был еще более внушительным – до того, как некоторые фирмы перешли ее дочери, а еще часть компаний прекратила свою деятельность. 

Сын Исламовых Артем за последний год все дальше отходит от бизнеса. 


Помимо того, что Исламов-младший является директором ООО «Агрофирма “Зауральский продукт”» (принадлежит его матери), директором и совладельцем уже упомянутого «Курганского завода растительных масел», он имеет 50% долей в ООО «Агротрейд». Эта фирма зарегистрирована в Екатеринбурге в сентябре 2014 года и занимается торговлей зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. Еще 50% долей принадлежат Виталию Южанину, который также выступает директором компании. 

При этом ранее Артем Исламов был совладельцем и председателем кооператива «Юбилейный», а также имел доли в ООО «Уральская металло-сырьевая компания» и ООО «Мерлион». По данным СПАРК, в январе 2015 года «Юбилейный» и «Мерлион» были ликвидированы, «Уральская металло-сырьевая компания» исключена из ЕГРЮЛ. В компании ООО «Агрофинанс» (Нижний Тагил), где у Исламова было 25% долей, сейчас единственным владельцем и директором является Андрей Толоконников. 

Сам Марат Исламов, если верить СПАРК, по-прежнему имеет лишь 50,02% акций ОАО «Курганский элеватор». Предприятие действует с 1995 года. Еще 14,99% его акций принадлежат АО «Кургансемена», по 6% – Николаю Аржанову и Игорю Гаеву (он же руководитель). За 2015 год чистая прибыль компании составила 25,4 млн рублей. 

Еще одна тенденция в бизнесе Исламовых в последнее время – перерегистрация большей части фирм из Кетовского района в Курган. 


Так, АО «Кургансемена» стояло на учете в Садовом, но с сентября 2015 года перерегистрировано в Кургане, по улице Володарского, 57. Из Садового в Курган в декабре 2015 года – январе 2016 года переведены также ООО-шки: «КС-Финансы», «Гарантия», «КС-Зерно», «Простор», «Профит «КС-Мельник», «Вектор», «Степь» и другие. 

По данным наших источников, выбор в пользу Кургана Марат Исламов сделал, столкнувшись с трудностями при взаимодействии с налоговой инспекцией Кетовского района. 

Добавим, что источники Znak.com в бизнес-кругах региона уверены, что список активов семьи Марата Исламова гораздо обширнее. В частности, они предполагают, что у Исламова есть бизнес за границей – в Черногории и Чехии. О недвижимости в Черногории, кстати, стало известно в ходе декларационной кампании прошлого года. Об активах в Чехии пока ничего официально неизвестно.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Трое подростков с оружием проникли на территорию поместья Трампа
Россия
РБК: Путин отправил в отставку руководителей четырех управлений СК
Россия
«Известия»: из-за нового СанПиНа цена доставки из магазинов может увеличиться вдвое
Россия
В Москве количество умерших с COVID-19 достигло 4534
Россия
ТАСС: Мишустин не будет посещать Хабаровск во время рабочей поездки на Дальний Восток
Россия
Собянин рассказал, сколько еще продлится масочный режим в Москве
Россия
СМИ: Кипр разыскивает бизнесмена из Хабаровска по делу о взрыве в Бейруте
Россия
Набсовет РУСАДА предложил уволить Гануса с должности генерального директора
Россия
В России задерживают участников пикетов в поддержку челябинских нацболов
Россия
Мать оставленного на улице Москвы ребенка рассказала, что мальчика забыл его отец
Россия
«Роскосмос» показал последствия взрыва в Бейруте на фото со спутника
Россия
В Москве по делу о преднамеренном банкротстве задержали проректора МГУ
Россия
Адвокат рассказал, когда актеру Михаилу Ефремову вынесут приговор
Алексей Охлопков
ХМАО
Страховые компании «Югория» и «Сургутнефтегаз» объявили о слиянии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге задержали участника акции в поддержку Хабаровска
Россия
Политолог Глеб Кузнецов — о том, куда вынесет Россию мировая волна антиковидных протестов
Россия
Туристам на заметку. В Турции резко выросло число случаев COVID-19
Россия
Выборы в Белоруссии: наблюдателей лишают аккредитации и удаляют с участков
Екатеринбург
Евгений Ройзман — о хейтерстве как социальном явлении и о том, как ему противостоять
Россия
Глава Калмыкии Бату Хасиков заразился коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно