В Тюмени сотруднице полиции, похитившей беременную крымчанку, смягчили приговор

Сегодня, 5 апреля, вступил в силу приговор Татьяне Измоденовой, осужденной за похищение соперницы и организацию покушения на убийство бывшего мужа. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, областной суд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело, по которому ранее, 21 января 2016 года, районный суд уже вынес приговор.

Татьяна Измоденова

Как мы рассказывали, громкое дело было возбуждено в отношении бывших сотрудников отдела полиции №5 управления МВД Тюмени: дознавателя, 30-летней Татьяны Измоденовой, и участкового уполномоченного, 23-летнего Виталия Бельского, а также жительницы поселка Боровский Тюменского района, 28-летней Марии Мусаневой.

Напомним, у 30-летней Татьяны Измоденовой не сложились отношения с 20-летней сожительницей бывшего супруга, который привез девушку в Тюмень из Крыма, где с ней познакомился во время командировки.

26 января 2015 года Измоденова решила выяснить отношения с крымчанкой, которая к тому времени была уже беременной. Зная, что дверь ей не откроют, Измоденова попросила свою подругу Мусаневу помочь ей проникнуть в квартиру. Та согласилась. На автомобиле ВАЗ-2115 под управлением Измоденовой они приехали к месту назначения. Мусанева постучалась в квартиру и сообщила, что ей якобы нужен номер телефона бывшего мужа Измоденовой, который может помочь с электромонтажными работами. Девушка, не подозревая обмана, открыла дверь. Проникнув в жилище, Измоденова завладела телефоном и планшетом девушки и потребовала от нее собрать вещи, чтобы отправить девушку обратно в Крым. В случае отказа Измоденова и Мусанева угрожали применить насилие, и девушка вынуждена была подчиниться их требованию.

Злоумышленницы посадили заложницу в ВАЗ-2115, доехали до авиаагентства, где Измоденова на свои деньги купила крымчанке билет на самолет сообщением Тюмень – Симферополь с вылетом утром в 7 часов 40 минут 27 января 2015 года. После этого они направились в один из торговых центров, где Измоденова купила девушке дорожную сумку. По просьбе Измоденовой к торговому центру на такси подъехал Виталий Бельский, поскольку она не могла открыть свой автомобиль. После оказания помощи женщины отвезли его на работу. По окончании рабочего дня Измоденова забрала Бельского, и компания поехала в поселок Боровский на квартиру Мусаневой, где удерживали крымчанку до утра.

Утром 27 января Измоденова, Мусанева и Бельский отвезли заложницу в аэропорт «Рощино», где она прошла регистрацию и досмотр. Находясь в зале ожидания, девушка попросила у одного из пассажиров телефон и позвонила своему сожителю, который приехал и забрал ее из аэропорта.

После этого Измоденова решила организовать убийство бывшего мужа. К этой затее она привлекла Бельского и своего ранее судимого знакомого. Но осуществить задуманное не смогла, поскольку ранее судимый мужчина отказался от совершения убийства и сообщил о планах Измоденовой в полицию.

После этого, в марте 2015 года, Измоденову и Бельского уволили из полиции с формулировкой: «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».

Тюменский районный суд признал Татьяну Измоденову виновной по части первой статьи 139 УК РФ (Нарушение неприкосновенности жилища), пунктам «в» и «е» части второй статьи 126 УК РФ (Похищение человека, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении беременной женщины), части первой статьи 138 УК РФ (Нарушение тайны переписки и иных сообщений, она читала личную переписку крымчанки в соцсетях) и части третьей статьи 33, части третьей статьи 30, части первой статьи 105 УК РФ (Организация покушения на убийство).

Бельский осужден по части первой статьи 126 (Похищение человека), части пятой статьи 33, части третьей статьи 30, части первой статьи 105 УК РФ (Пособничество в покушении на убийство).

Мусанева признана виновной по части первой статьи 139 и пунктам «в» и «е» части второй статьи 126 УК РФ.

Районный суд приговорил Измоденову к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в 30 тыс. рублей. Бельского – к шести годам и одному месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Измоденова и Бельский были взяты под стражу в зале суда.

Мусанева осуждена на четыре с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет и оштрафована на 15 тыс. рублей.

Измоденова, ее адвокат, а также адвокат Бельского обжаловали приговор в Тюменском областном суде. Частично он удовлетворил жалобу Измоденовой и снизил ей срок лишения свободы до восьми лет восьми месяцев и размер штрафа – до 27 тыс. рублей, признав в качестве смягчающего обстоятельство то, что Измоденова в период совершения преступлений была беременна.

В остальной части приговор суда оставлен в силе и вступил в законную силу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.