Большинство регионов УрФО укрепились в годовом рейтинге кредитоспособности

Практически все субъекты Уральского федерального округа, за исключением Курганской области, по итогам 2015 года укрепили свои позиции в рейтинге индекса кредитоспособности регионов РФ. В нем отражены возможности регионов выполнять свои долговые обязательства, пояснили в Рейтинговом агентстве «РИА Рейтинг», которое опубликовало топ в сопоставлении с аналогичными данными годичной давности.

www.vestifinance.ru

Индекс кредитоспособности российских регионов рассчитан по состоянию на 1 января 2016 года. Его значение может изменяться в диапазоне от 0 (минимально возможное / худшее значение) до 100 (максимально возможное / лучшее значение). Индекс рассчитывается для регионов, у которых есть государственный долг, поэтому два субъекта РФ - Сахалинская область и город федерального значения Севастополь, - чей государственный долг равен нулю, в рейтинге не упоминаются. 

Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в большинстве регионов индекс кредитоспособности в 2015 году вырос.

Повышение индекса зафиксировано у 41 региона. Москва и Санкт-Петербург оставили индекс кредитоспособности неизменным – на максимально возможном уровне. Снизился индекс у 39 регионов, причем у восьми из них индекс кредитоспособности снизился менее чем на 1 пункт.

В первой десятке лучших по индексу кредитоспособности оказались Тюменская область и ХМАО-Югра. Впереди Тюменской области оказались лишь крупнейшие по экономическому потенциалу субъекты РФ – обе столицы, а также Московская и Ленинградская области. При этом для обоих уральских субъектов, оказавшихся в топ-10, значение индекса в сравнении с прошлым годом практически не изменилось.

На 12 и 13 местах соответственно оказались Челябинская область и Ямало-Ненецкий автономный округ, которые незначительно улучшили свои показатели. Такая же – едва заметная, но положительная – динамика у Свердловской области (17 место). 

Единственным регионом УрФО, показавшим ухудшение индекса кредитоспособности, причем существенное, стала Курганская область. Ее индекс упал более чем на 13 пунктов, и это отбросило регион в конец седьмого десятка субъектов, включенных в рейтинг.

Как отмечают авторы исследования, 2015 год продолжил две тенденции – увеличение суммарного долга всех субъектов РФ (прирост на 11%) и одновременное замедление темпов этого роста (за 2013 году регионы увеличили совокупный госдолг сразу на 28,6%). При этом стало больше регионов, чей государственный долг уже превышает объемы собственных доходов, что соответствующим образом сказывается на уровне долговой нагрузки. Этот уровень, равно как собственные бюджетные показатели и общие показатели экономического развития определяют сильную дифференциацию регионов по их кредитоспособности.

В Свердловской области снизился госдолг

Такая неравномерность носит как объективный, так и субъективный характер. С одной стороны, понятно, что финансовые центры - Москва и Санкт-Петербург - вкупе с нефтедобывающими и промышленно-развитыми регионами имеют наиболее высокие показатели кредитоспособности, говорится в преамбуле исследования. В то же время многое задано, но не все определено. Свою роль играют стратегия экономического развития, проводимая руководством конкретного регионов, и его взаимоотношения с федеральным центром. Рациональная долговая и бюджетная политика тоже приносит свои плоды.

Наиболее существенно, более чем на 10 пунктов, индекс кредитоспособности повысился в Мурманской области, Республике Татарстан, Новгородской области, Пермском крае и Курской области. Росту их индекса способствовало улучшение бюджетных показателей, таких как снижение дефицита бюджета, рост доли собственных доходов и ряд других. Также во многих из названных регионов снизился уровень долговой нагрузки.

Наряду с Курганской областью индекс кредитоспособности существенно ухудшили Брянская, Калининградская, Магаданская области и Ставропольский край. 

Среди причин ухудшения индекса можно назвать рост объемов долга и повышение дефицита бюджета. Кроме того, в некоторых из них выросла доля убыточных предприятий, а также увеличилась задолженность по налогам.

В исследовании отмечается, что, несмотря на рост показателя во многих регионах, число субъектов РФ с низким значением индекса достаточно велико. Индекс кредитоспособности выше 50 только у 36 регионов. При этом у 20 регионов индекс кредитоспособности ниже 30. У регионов с низким значением индекса на низком уровне также находится доля собственных доходов в структуре доходов региональных бюджетов. 

В 2016 году наиболее вероятно ожидать роста индекса у промышленно-развитых регионов. Особенно это касается тех, где значительную долю в структуре промышленности занимает ВПК. В настоящее время он получает устойчивое финансирование. Кроме того, относительно комфортно в этом плане будут чувствовать себя нефтегазовые регионы. Снижение индекса кредитоспособности, вероятно, продолжится в регионах с невысоким уровнем развития экономики и высокой степенью дотационности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.