Дубровскому не нравится фон

Челябинский губернатор обвинил СМИ в нежелании чиновников работать на госслужбе

Сегодняшнее выступление губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Законодательном собрании вызвало волну споров в журналистском сообществе региона. Представители правительственной прессы гадают, какое продолжение получит высказывание главы Южного Урала о том, что страницы изданий и эфир каналов заполонили «страшилки» и «бесконечные скандалы». А сотрудники менее зависимых от власти СМИ пытаются найти связь между публикацией криминальной хроники и нехваткой квалифицированных кадров в органах управления, ответственность за которую Дубровский возложил на журналистов. 

Претензия в адрес медиа-сообщества неожиданно прозвучала, когда Борис Дубровский приступил к блоку послания относительно безопасности. Глава региона посетовал на то, что информационный фон в области являет собой сплошную криминальную хронику, и заявил, что для региона это имеет далеко идущие последствия. По словам Дубровского, порядочные и профессиональные люди не едут работать в Челябинскую область, в том числе на государственную или муниципальную службу. «Уже сегодня сталкиваемся с проблемой «короткой скамьи запасных» по ряду направлений», - без всяких переходов продолжил губернатор. В тексте послания, опубликованном на официальном сайте главы региона, тезисы о неуместности «бесконечных скандалов» и о кадровом голоде во власти тоже оказались в одном абзаце. И сейчас подвергнутые такой обструкции журналисты не без иронии обсуждают в своих редакциях, в чем еще можно бы обвинить работников СМИ.


Борис Дубровскийгубернатор Челябинской области
«Обеспечение безопасности и мер профилактики по-прежнему остается ключевой задачей правоохранительных органов, - подчеркнул глава региона. - В большинстве случаев они с ней достойно справляются. Вопрос в другом: как эта работа подается в средствах массовой информации и как воспринимается населением? Многие наши сограждане отмечают, что ленты новостей превращаются в криминальную хронику. В большинстве сообщений совершенно отсутствует понятие презумпции невиновности. Читая эти «страшилки», невольно задаешься вопросом: кто захочет жить и работать в таком регионе, вкладывать в него инвестиции, выстраивать здесь свой бизнес? Я не призываю что-либо замалчивать, но и бесконечные скандалы тоже не уместны».

Между тем, как выяснилось, данная часть выступления Бориса Дубровского накануне стала предметом горячего спора у подчиненных главы региона. Тема вообще попала в послание в последний момент – после встречи губернатора с гостями из Москвы, где обсуждался инвестиционный климат в регионе. «Дубровскому сказали, что перед приездом промониторили новостную повестку Челябинска и что с таким информационным фоном в регион ни один инвестор не придет», - рассказал источник Znak.com. 

С одной стороны, посыл абсолютно верный – в повестке действительно ощущается заметный перекос в сторону негатива, и имиджевых очков Челябинской области это, естественно, не добавляет, рассказал чиновник аппарата губернатора и правительства области, информированный о деталях подготовки к прозвучавшему посланию. С другой стороны, отметил он, замысел был в том, чтобы адресовать упрек не столько самим журналистам, сколько тем, кто их обеспечивает такого рода информацией, то есть фактически силовым ведомствам региона и их пресс-службам.

Именно в этом ключе, по словам источника, в тексте послания сформулирована благодарность в адрес правоохранительных органов, которые «в большинстве случаев достойно справляются» с обеспечением мер безопасности и профилактики правонарушений и преступлений. Но за этой похвалой должен был последовать вопрос, почему же эта важная, нужная и, конечно, результативная работа силовых структур преподносится в СМИ и, соответственно, воспринимается населением как одна сплошная криминальная хроника. 

Собственно, этот вопрос и прозвучал, но как выпад в адрес журналистского сообщества. Предвидя подобное, некоторые представители штаба по подготовке послания предлагали переформулировать скользкий фрагмент, расставив в нем акценты таким образом, чтобы снять любую неоднозначность. Или вовсе изъять его из послания. «Но коллективный разум в итоге настоял на своем, и получилось то, что получилось», - посетовал чиновник.

Председатель союза журналистов Челябинской области Ольга Давиденко согласна с подчинёнными Бориса Дубровского в той части, что силовым ведомствам и их пресс-службам, а также правительственным органам и общественным объединениям не нужно ждать, что представители прессы сами будут искать хорошие новости. 


Ольга Давиденкопредседатель Союза журналистов Челябинской области
«Нужно активнее вторгаться в информационную повестку, создавать позитивные информповоды. К примеру, о визите губернатора Челябинской области в Москву и одобрению планов по проведению саммита ШОС сообщили почти все издания, и в основном тональность была положительной. Безусловно, нельзя замалчивать негатив, как это было в советское время. Но освещать тоже можно по-разному. Одно дело живописать ужасы, а другое – проинформировать о событии и рассказать, как правоохранительные органы борются с этим злом, представить мнения всех сторон. В этом и заключается профессионализм журналиста. Конечно, в регионе есть откровенно «жёлтые» издания, где не только обилие негатива, но и проходит информация, не соответствующая действительности. Но таких мало. Большинство изданий, как зеркало, отражают картину дня».

При этом глава союза журналистов считает, что в регионе с информационным фоном вовсе не всё так плохо: в СМИ Южного Урала есть много программ, рассказывающих о красоте края, достижениях в экономике, выдающихся людях и так далее. «Другое дело, что запоминается, наверное, больше негатив, - добавляет Давиденко. – Это уже проблема культуры населения, нельзя во всех грехах обвинять журналистов». 

Директор ГТРК «Южный Урал» Пётр Васильев в чём-то согласен с Борисом Дубровским. «Если мы сегодня посмотрим на топы Яндекса, проанализируем самые посещаемые новости, то увидим там один криминал. Я специально после выступления губернатора заглянул в интернет: из пяти новостей единственная нейтральная – как раз о том, что губернатор оглашает послание. Остальные – криминального характера», - сказал директор филиала ВГТРК в Челябинской области. Однако, отметил он, это как раз то, что люди активнее всего читают. Бороться с «чернухой», призвав не публиковать её, бесполезно, считает он, проводя аналогию с антиалкогольной кампанией 80-х годов. 

«Вырубили много виноградников, потеряли бренды, сорта. Зато появилось дешевое, под розлив, порошковое пойло. С подобными призывами стоит быть осторожнее. Зловоние не убрать, предложив людям надеть марлевые повязки. Все негативные информповоды журналисты не придумывают, а берут из жизни. Есть факты, с которыми вынуждены разбираться чиновники, правоохранительные органы, а иногда и представители СМИ», - уверен Петр Васильев. 

Основатель и руководитель медиахолдинга «Гранада Пресс» Сергей Филичкин считает, что люди не идут на госслужбу не только из-за боязни стать героями криминальной хроники, хотя в свете антикоррупционной кампании последних лет, имеющей свои издержки, актуальна эта причина. При этом Сергей Филичкин отмечает, что сегодня СМИ не могут существовать без криминальных новостей и скандалов. Те же правительственные издания не смогут конкурировать с коммерческими, если будут публиковать только позитивные и социально направленные материалы. 

«Все издания борются за читателей и зрителей. Это не пресса плохая, это запрос общества. Мы можем написать в интернете про девочку, которая выиграла олимпиаду по математике, и у этой новости будет пять просмотров, а можем написать про девочку, которую жестоко убили, и об этом прочитают пять и даже пятьдесят тысяч человек», - подчеркнул руководитель «Гранады Пресс». 


Сергей Филичкинруководитель медиа-холдинга «Гранада-Пресс»:
«Проблема нехватки нужных кадров на государственной и муниципальной службе – это вопрос адекватности зарплат. Приведу пример. Зарплата министра экономического блока – около 150 тыс. рублей. В то же время человек такой же компетенции может работать руководителем крупного предприятия и получать 5 млн рублей в месяц. Зачем ему идти на госслужбу? Особенно учитывая, что она предполагает определенные риски: чиновник в любой момент может оказаться в неприятной ситуации, его деятельность могут, к примеру, расценить как растрату. К тому же, становясь чиновником, человек в глазах многих автоматически получает клеймо: «вор». Я общался с людьми, которые по разным причинам уходили с государственной службы. Один из них сказал, что понял: еще год работы – и от его репутации ничего не останется. А после этого тоже надо куда-то устраиваться. Его просто затравили, облили грязью на всю страну. Есть ли в этом заслуга журналистов? Трудно сказать. Журналисты бывают разные. Но имидж воров и казнокрадов создается в том числе благодаря и их усилиям. Многие крупные скандалы прошлых лет были инициированы прессой. В некоторых случаях критика была оправданной, в других проблемы раздувались».

Главный редактор издания Lentachel.ru Герман Галкин полагает, что в нынешней ситуации необходим диалог между силовыми структурами и прессой. «Усилия губернатора по улучшению экономической ситуации в регионе очевидны, - считает Галкин. - В то же время правоохранительные органы, как мне кажется, по крайней мере часть силовиков, действуют вопреки этим усилиям, предпринимаемым руководством региона и бизнесом. СМИ же в данной ситуации фиксируют происходящее, и их нельзя за это укорять». При этом Галкин отметил, что со стороны правоохранительных органов глобальных претензий к журналистам нет. 

Впрочем, некоторые эксперты и вовсе не услышали в послании губернатора ничего обидного для представителей прессы. «Честно говоря, я не усмотрел прямо выпад в адрес журналистов, - прокомментировал политолог Александр Мельников. - Возможно, вы более чутко всё восприняли. Для меня это, скорее, доброе пожелание с аргументацией, почему оно появилось. Но соглашусь, что во избежание как раз болезненной реакции сообщества в послании эту тему можно было и не затрагивать».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.