Департамент лесного хозяйства отказался сносить буддийский монастырь в Качканаре

Департамент лесного хозяйства отказался сносить буддийский монастырь в Качканаре

Департамент лесного хозяйства Свердловской области отказался сносить буддийский монастырь Шад Тчуп Линг на горе Качканар, пишет «Коммерсантъ». «В Качканарском городском суде рассматривается дело об отсрочке исполнения судебного решения о сносе монастыря», – рассказали в департаменте, добавив, что до вынесения судебного решения и из-за отсутствия средств не имеют возможности снести религиозные объекты, расположенные на большой высоте. 

Напомним, раннее управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области (УФССП) предложило региональному департаменту лесного хозяйства самостоятельно снести буддистский монастырь, а затраченные на это деньги позднее взыскать через УФССП с основателя монастыря Михаила Санникова. 

Монастырь, напомним, находится в санитарной зоне Собственно-Качканарского месторождения, на разработку которого получил лицензию Качканарский ГОК (входит в «Евраз»).

Тема приобрела широкий общественный резонанс, и сейчас представители «Евраза», мэрии и областных властей ведут переговоры с буддистами о переносе монастыря на гору Мохнатка. 

В поддержку буддистов ранее выступил известный музыкант Борис Гребенщиков. Он попросил «оставить монастырь в покое». Свердловский губернатор Евгений Куйвашев распорядился создать рабочую группу, которая должна разобраться в ситуации.

Позже Центр развития туризма Свердловской области признал монастырь уникальным объектом региона. Как рассказала Znak.com директор центра Эльмира Туканова, аналогов ему нет на Урале и в Сибири. Монастырь включен в перечень уникальных объектов, который публикован на сайте центра. Эльмира Туканова отметила, что некоторые компании включают Шад Тчуп Линг в свои туристические продукты, но назвать его туристическим объектом, как, например, Невьянскую башню, нельзя из-за неразвитой инфраструктуры и плохой доступности монастыря для туристов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Россия
Смертность в России в октябре выросла на 20,3% из-за коронавируса
Россия
В Еврейской АО завели дело на мужчину, который избил косулю на камеру
Россия
Обязательная вакцинация для людей старше 60 лет — это вообще законно?
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.