Франция предоставила политическое убежище правозащитнице из Озерска и ее детям

Власти Франции предоставили политическое убежище правозащитнице из Челябинской области Надежде Кутеповой и ее детям, сообщила сама общественница Znak.com. «Это подтверждает факты политического преследования меня в России», - подчеркнула Кутепова, которая эмигрировала во Францию из-за обвинений в шпионаже. 

Ранее Надежда Кутепова жила в Озерске, руководила правозащитной организацией «Планета надежд» (признана иностранным агентом) и боролась за права людей, пострадавших от ПО «Маяк». Затем, по словам женщины, она подвергалась преследованию со стороны спецслужб России, почему и вынуждена была весной 2015 года покинуть страну. Кутепова ранее рассказывала, что после того, как ее адрес был озвучен на федеральном телеканале, она начала получать письма с угрозами и сочла за лучшее уехать из России. Оказавшись во Франции, Кутепова подала жалобу в ООН.

Уральская правозащитница, попросившая политического убежища во Франции, заявила, что продолжит борьбу с «Росатомом» и «Маяком»

«Представитель ООН запросил все материалы, в том числе судебные решения по делу о признании иностранным агентом («Планеты надежды» - прим. ред.), в котором написано, что якобы деятельность организации представляет угрозу безопасности РФ, - сообщила ранее Надежда Кутепова. - После этого было направлено обращение к органам власти РФ, так как не бывает, чтобы правозащитную организацию признали угрозой безопасности, затем обвинили в шпионаже и показали адрес руководителя и это не было бы признано политическим преследованием. Только после этого они зашевелились».

Уже после эмиграции она рассказывала, что ее организация подала документы на ликвидацию, но она продолжит борьбу за права жертв аварии на ПО «Маяк», которая произошла 29 сентября 1957 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.