Гвардейцам Путина разрешат стрелять без предупреждения, проникать в жилища и задерживать граждан

Гвардейцам Путина разрешат стрелять без предупреждения, проникать в жилища и задерживать граждан

Президент РФ Владимир Путин сегодня, 6 апреля, внес в Госдуму законопроект о Национальной гвардии. Как сообщает РБК, согласно документу, гвардейцы получат право применять огнестрельное оружие без предупреждения, если промедление может стоить жизни военнослужащему или кому-либо из граждан поблизости. Во всех остальных случаях войска Нацгвардии должны предупреждать о намерении использовать оружие. Также Нацгвардия в экстренных случаях, например, для отражения нападений или освобождения заложников, может использовать водометы и бронемашины.

Войскам Национальной гвардии будет разрешено блокировать территорию для пресечения массовых беспорядков, следует из документа. 

Также военнослужащим будет разрешено применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, и специальные средства для разгона демонстраций.

Правда, речь идет о тех случаях, когда митинги перешли в столкновения, а также для самозащиты и пресечения сопротивления со стороны предполагаемых преступников.

Среди специальных средств в законопроекте перечислены резиновые дубинки, газовые гранаты, наручники, «светозвуковые средства отвлекающего воздействия», техника для разрушения преград и принудительной остановки транспорта, а также служебных животных. Спецсредства запрещено применять к беременным женщинам и детям, за исключением тех случаев, когда они оказывают вооруженное сопротивление.

В документе отмечается, что Национальная гвардия вправе задерживать подозреваемых в совершении преступлений, сбежавших из СИЗО, лиц, находящихся в розыске, неудавшихся самоубийц и пациентов психиатрических больниц, сбежавших из-под наблюдения.

Войска Нацгвардии вправе пресекать преступления, проверять документы у граждан, составлять протоколы об административных правонарушениях и задерживать граждан на срок не более трех часов.

Проникать в здания бойцы Нацгвардии могут для спасения жизни граждан, для задержания предполагаемых преступников и пресечения противоправных действий.

Напомним, что о создании нацгвардии Путин объявил в ходе встречи с главой МВД Виктором Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым и командующим Внутренними войсками МВД Виктором Золотовым. Президент сказал, что новое подразделение создается на базе внутренних войск. 

По словам главы государства, гвардия будет «заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа». 

«Очень рассчитываю, что войска Национальной гвардии будут так же эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными», - заявил Путин.

Отметим, что главнокомандующий внутренними войсками МВД, на базе которых создается гвардия, Виктор Золотов считается человеком близким Путину.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд в Кемерово отказал полиции в компенсации за работу на акциях в поддержку Навального
Санкт-Петербург
У петербургского борца с QR-кодами Александра Коновалова — обыск по делу о взятке
Россия
РКН составил на юриста Ивана Павлова протокол о нарушении деятельности иностранного агента
Тюмень
К пенсионеру, просившему Путина узаконить проституцию и легкие наркотики, пришла полиция
Екатеринбург
Талибы или Навальный? Опрос: как россияне представляют себе террористов
Россия
Чеченский омбудсмен Мансур Солтаев показательно навестил в спецприемнике Зарему Мусаеву
Россия
Правительство разработало «дорожную карту» о регуляции криптовалютного рынка в России
Россия
Компания Apple сообщила о рекордной выручке по итогам 2021 года, акции взлетели на 5%
Россия
Московский госуниверситет переводит студентов на дистанционное обучение
Тюмень
Нефтяники пообещали построить в Сибири тропический «город-сад» с водопадами за ₽2 млрд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.