Малые партии раскритиковали послание Дубровского: «оставило много вопросов»

Пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

Годовое послание, с которым губернатор Челябинской области Борис Дубровский в среду выступил перед депутатами регионального парламента, оставило много вопросов, которые при этом так и не удалось задать докладчику. Об этом заявили представители малых депутатских объединений в Законодательном собрании, передает корреспондент Znak.com.

Наиболее резкая критика в адрес губернаторского выступления прозвучала из стана «Справедливой России». Роль спикера от лица партии, представленной в областном парламенте всего несколькими народными избранниками, взял на себя депутат Государственной думы Василий Швецов, который по статусу также имел возможность присутствовать при оглашении послания. По мнению Швецова, Челябинская область сегодня не в полной мере реализует имеющиеся у нее возможности для развития. Но губернатор, который, возможно, это прекрасно понимает, не сказал, почему так происходит. 

«В условиях ограниченного бюджета огромную роль играет расстановка приоритетов. В докладе губернатор представил 16 различных стратегических ориентиров: от строительства высокоскоростной трассы Челябинск-Екатеринбург до поддержки программы «Утиные фермы». В то же время даже не сказано, какой бюджет область готова направить на реализацию данных программ», - поделился своей оценкой Василий Швецов.

При таком подходе можно сказать, что стратегических ориентиров у области вообще нет, так как не обозначена эффективная расстановка приоритетов и не определены первостепенные задачи, которые могут обеспечить максимальный эффект для экономики, считает представитель СР.

По его словам, цифры свидетельствуют о том, что руководство Челябинской области неважно справляется с ключевыми задачами: доходы населения за прошлый год в регионе сократились на 6,6% (на фоне падения российского индекса в 4%), физический товарооборот в розничной торговле – на 17,3% (по России он упал на 10%). В рейтинге по состоянию инвестиционного климата за год область переместилась с 12 на 13 позицию. 

Как отмечает Швецов, после доклада осталось множество вопросов: от принципа размещения государственного заказа по самой коррупционно опасной, по оценке депутата, схемы до неопределенной позиции губернатора относительно угроз экологическому благополучию жителей областного центра. «Существующие экологические проблемы, я считаю, вообще были оставлены без внимания. Город задыхается, а правительство не хочет ничего предпринимать», - заявил Швецов. 

От послания Дубровского ждут актуализации антикризисного плана, решения проблем экологии и медицины

Однако больше всего, по его мнению, настораживает, что доклад губернатора был закрыт для обратной связи. Никому из присутствующих не позволили задать вопросы, лишний раз продемонстрировав то, что партия власти не готова слышать население и реагировать на его проблемы, сказал он.

Не в полной мере удовлетворены посланием главы региона и представители фракции КПРФ. Глава челябинского обкома партии Игорь Егоров в разговоре со Znak.com указал на то, что без ответа остались те вопросы, которые он заранее сформулировал и разместил у себя на страничке в Facebook. Они касаются доступности медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов, которые, по мнению Егорова, оказались буквально физически отрезаны от медобслуживания в результате оптимизации отрасли, предпринятой несколько лет назад. 

Также ничего не прозвучало по плачевной ситуации с обеспечением школьников учебниками и доступным горячим питанием.

Наконец, коммунистов тоже сильно беспокоит экологическая тема. «Если мы заявили о намерении провести саммит ШОС, то как обеспечим отсутствие смога над городом? Снова, как обычно, попросим собственников и директоров приостановить производство на дни саммита? Но почти ничего не было сказано, как проблему промышленных загрязнений намерены решать системно», - отметил Егоров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Россия
Силовики пришли с обыском домой к главреду издания «Холод»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно