Прогноз МЧС РФ: из-за аномально теплой весны затопит четыре региона УрФО

В этом году из-за аномально теплой весенней погоды под угрозой сильных паводков могут оказаться четыре региона Уральского федерального округа. Об этом сообщил в ходе селекторного совещания глава МЧС России Владимир Пучков. «В стране устанавливается теплый апрель. Сдвиг по весенней погоде - две-три недели, а в некоторых субъектах Федерации до месяца. Очень теплая погода, совершенно не свойственная этому времени года», - сказал Пучков.

По данным центра «Антистихия» МЧС, в период весеннего половодья 2016 года наибольший риск развития обстановки с неблагоприятным сценарием, с вероятностью более 70%, прогнозируется на территории Алтайского края, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Курганской, Челябинской, Тюменской и Вологодской областей.

С учетом прогноза в зону возможного подтопления могут попасть свыше 5 тыс. населенных пунктов, 1,7 тыс. участков автомобильных дорог, 230 участков железных дорог, а также 12 сибиреязвенных захоронений.

Отметим, что пока в указанных регионах УрФО аномально теплой погоды не наблюдается. Например, сегодня в Курганской области ненамного выше ноля градусов, идет сильный снегопад. 

Добавим, в северных регионах Свердловской области минувшей зимой выпало очень много снега, поэтому гидрометеорологи бьют тревогу и призывают власти и соответствующие службы готовиться к сильному половодью. В частности, специалисты прогнозируют, что в реке Тура у Туринска в период весеннего половодья уровень воды превысит норму на 3 метра, при этом возникнет «опасное гидрологическое явление». В реке Ница максимальные уровни воды весеннего половодья могут оказаться на 0,6-1,4 метра выше нормы, а в реках Тавда и Тура – на 1,5-2,5 метра.

В данный момент на севере области на некоторых участках бассейна реки Сосьва запасы воды в снежном покрове превышают норму в 2,5 раза. Специалисты отмечают, что количество скопившегося снега в бассейнах рек Сосьвы и Лозьвы превышает все максимальные значения за последние 59 лет (с 1957 года).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.