К спору о передаче градостроительных полномочий Екатеринбурга привлекли Уставный суд

Председатель комиссии по местному самоуправлению Екатеринбургской городской думы Анатолий Шарапов обратился в Уставный суд Свердловской области с просьбой оценить законность передачи градостроительных полномочий от властей Екатеринбурга правительству Свердловской области, передает корреспондент Znak.com.

В пресс-службе Уставного суда отметили, что заявление депутата было принято 5 апреля. Состав суда, который будет его рассматривать, а также дата заседания пока не назначены.

«Обращение депутата гордумы в Уставной суд не имеет перспектив, так как закон принимался в соответствии со всеми нормами российского законодательства, в том числе Градостроительного кодекса РФ, — заявил автор закона о передаче градостроительных полномочий, депутат Заксобрания региона Владимир Коньков. — Также он полностью соответствует Уставу Свердловской области». 

По мнению народного избранника, администрацию Екатеринбурга «заслуженно лишили» градостроительных полномочий. «Жаль, что, когда строительством “занималась”, специально беру в кавычки, екатеринбургская мэрия, мы потеряли годы. Многие строительные компании, так и не получив возможности зайти на строительный рынок Екатеринбурга, ушли. А ведь застройщик — это инвестор, благодаря которому создаются рабочие места, наполняются бюджеты. Город потерял многие миллиарды рублей», — пояснил свою позицию Коньков.

4 апреля стало известно, что глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и глава города — председатель гордумы Евгений Ройзман направили в Свердловский облсуд новый иск о признании незаконной передачи градостроительных полномочий от муниципалитета областному правительству. 

Это уже вторая попытка властей Екатеринбурга подать такой иск. Предыдущий был отклонен областным судом в связи с нарушением ряда процессуальных моментов истцами.

Отметим, если Уставный суд признает решение о передаче градостроительных полномочий законным, то это будет иметь преюдициальное значение. Решения Уставного суда не подлежат обжалованию в других инстанциях.

Депутат Анатолий Шарапов обычно занимает политическую позицию, лояльную властям Свердловской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.