Килиевич повесил дело на старого друга

Лидер челябинской ОПГ угонщиков элитных авто в суде назвался не преступником, но жертвой

В Калининском районном суде Челябинска накануне состоялся допрос Романа Килиевича, лидера группы автоугонщиков, поставившего на поток хищение дорогих иномарок. Адвокаты Килиевича и его подручных уверены, что из девяти вменяемых подсудимому эпизодов угонов до приговора дойдёт не более трёх. Тактика защиты стала ясна из хода судебного заседания: Килиевич и его друг детства Евгений Постников пытаются свалить всю вину на третьего подсудимого - Андрея Курдюкова. Сами они, по версии адвокатов, даже не предполагали, что принимали участие в угоне.

Романа Килиевича источники Znak.com в ГУ МВД и УФСБ по Челябинской области называют «гением угона» и «мозгом ОПГ». Высококвалифицированный специалист, он, по мнению силовиков, умел обходить и взламывать цифровую защиту практически любого дорогого автомобиля. В частности, в рамках следствия Роману и его приятелям пытались вменить совершение серии угонов элитных Range Rover, однако в дело вошли далеко не все зафиксированные в Челябинске хищения дорогих машин.

Уголовное дело в отношении Килиевича, Постникова и Курдюкова было возбуждено в 2015 году: 23 июля все трое были задержаны в коттедже на улице Ромашковой в посёлке Красное поле под Челябинском, куда обвиняемые, по версии следствия, привезли «на отстой» свежеугнанный автомобиль Toyota Land Cruiser 200. Изначально группе пытались инкриминировать более 20 эпизодов, однако в итоге осталось только девять – по угонам элитных иномарок, совершённым в декабре 2014 – июле 2015 года. 

При этом, как сообщали источники Znak.com в правоохранительных органах, полицейские по сей день уверены, что группа Килиевича работала в Челябинске уже несколько лет.

По неофициальным данным, именно с подачи покровителей ОПГ возникло громкое «дело оперов», в ходе которого пять сотрудников областного угрозыска были обвинены в выбивании показаний из задержанного с поличным троицкого угонщика Алексея Малова. Интересно, Малова по его делу защищал адвокат Килиевича Олег Зайцев, а в ходе процесса над оперативниками интересы уже осуждённого угонщика представлял Кирилл Черногорлов, ныне опекающий Евгения Постникова. 

Килиевича, Постникова и Курдюкова на сегодня обвиняют по п.п. «а, б» ч. 4 ст. 158 УК РФ, а также в подделке идентификационных номеров кузовов и двигателей (ч. 2 ст. 326 УК РФ) и изготовлении фальшивых документов на машину (ч. 2 ст. 327 УК РФ). Расследованием уголовного дела занималась следователь УМВД по Челябинску Екатерина Волкова. В суд материалы уголовного дела были переданы в конце декабря 2015 года. При этом даже адвокаты обвиняемых заявляют: Волковой не дали довести расследование до конца, руководству главка важнее показалось заявить об окончании работы по знаменитой (благодаря СМИ) группе угонщиков накануне Нового года. 

В итоге на сегодня, по прогнозу адвоката Килиевича Олега Зайцева, суд всерьёз подойдёт к назначению наказания только по двум, в крайнем случае трём эпизодам из девяти инкриминируемых угонов.

Остальные, по мнению Зайцева, трудно доказуемы и единственной зацепкой по каждому служат личные вещи потерпевших, обнаруженные в местах отстоя похищенных машин – в Красном Поле и в Челябинске, на улице Автодорожной. Кроме того, по версии следствия, часть угнанных авто хранилась на стоянке на территории магазина «Кормилец» по Комсомольскому проспекту, 140. Однако допрошенный 6 апреля владелец магазина, троичанин Александр Соколов, заявил, что поставить машины «Тойота Камри», «Тойота Прада» и «Лексус» на «магазинных» местах общей парковки его просил общий с Килиевичем знакомый, некий Евгений Порываев. С Порываевым и Килиевичем Соколов знаком по совместным тренировкам в тренажёрном зале. Александр также утверждал, что не заподозрил ничего плохого, когда Порываев просил его оформить один из автомобилей, «Праду», на родственницу, проживающую в Свердловской области. 

Между тем источники Znak.com в полиции Южного Урала утверждают, что такой шаг позволял легализовать угнанный автомобиль или хотя бы отвести от него внимание силовиков госномерами из соседнего региона.

Вслед за Соколовым гособвинитель, помощник прокурора Челябинска Руслан Тимшин допросил самого Романа Килиевича. Тот подробно рассказал свою версию событий, произошедших 23 июля 2015 года. Из слов Килиевича выходит, что он – честный мастер высокого класса, имеющий маленький бизнес по замене смарт-ключей для дорогих авто, и 23 июля его попросил о помощи Андрей Курдюков, заявивший, что потерял ключ от собственной «Тойоты Лэнд Крузер», припаркованной на подземной стоянке в Калининском районе Челябинска.

«Курдюков очень настаивал, что машина нужна ему сегодня, - заявил Роман Килиевич. – Потому он и обратился ко мне, зная, что я занимаюсь программированием автомобилей».

Далее Килиевич продолжил: «Я пытался перенести встречу на 10-12 дней, так как хотел улететь с семьёй в Турцию на отдых, но Андрей очень настаивал на срочности. Нужные детали, в том числе смарт-ключ, у меня хранились в Миассе. Я поехал туда, взял все необходимое, и вечером 23 июля мы встретились с Постниковым и Курдюковым. Курдюкову я сказал, что работа будет стоить 30 тыс. рублей, он согласился».

Со слов Килиевича выходит, что общался он раньше в основном с Андреем Постниковым: они вместе учились в Миассе, вместе занимались боксом. О чем умолчал – так это о том, что оба привлекались к уголовной ответственности за участие в резонансном побоище на рок-фестивале «Торнадо» в 2010 году под Миассом.

По версии Килиевича, трое приятелей приехали на подземный паркинг, где их ждал якобы курдюковский «Лэнд Крузер», на принадлежащей всё тому же Андрею Курдюкову «Тойоте Альфард» (тоже угнанной, как позже выяснило следствие). Килиевич заявляет, что он предупредил Курдюкова: чтобы добраться до системы управления «Лэнд Крузера», надо выбить одно из стёкол. «Хозяин» согласился, мастер-автопрограммист проник в машину и разблокировал её. В посёлок Красное Поле угонщики отправились втроём на двух машинах, Постников и Килиевич – на «Альфарде», Курдюков – на «Лэнд Крузере». Через несколько минут после прибытия в посёлок всех троих повязали бойцы СОБР.

Прокурор Тимшин подробно расспрашивал Килиевича и о других преступных эпизодах. Однако обвиняемый отрицал любую свою причастность к возможным угонам. Так, гособвинитель напомнил, что в декабре 2014 года Килиевича видела возле своего дома потерпевшая Ирина Акишина, а через несколько дней у неё угнали элитный «Рейндж Ровер». Причём девушка была уверена, что Килиевич, находясь за рулём ВАЗа, очень заинтересовался её машиной. В судебном заседании 6 апреля Роман парировал этот довод прокурора тем, что никогда с 2008 года не садился за руль отечественных авто, – у него на сегодня в собственности «БМВ Х6» и мотоцикл «Ямаха», до этого тоже были сплошь иномарки. От ряда устройств для взлома и обхода защиты иномарок Килиевич также отрёкся, согласился лишь, что ему принадлежал изъятый полицией в Красном Поле набор для перепрограммирования «Тойот» и «Крузеров». 

На вопрос, откуда взялись отпечатки пальцев Килиевича в салонах ранее угнанных авто, подсудимый ответить не смог.

Допрошенный следом Евгений Постников, управляющий фирмой в Миассе и по совместительству оценщик автомобилей, также утверждал, что ни в каком угоне не участвовал: с его слов выходило, что он 23 июля приехал в Челябинск по делам, встретился с давним знакомым Курдюковым (родители обоих живут в Миассе в одном подъезде) и тот предложил ему оценить и, возможно, купить, «арестованный банком» Лэнд Крузер». Этим Постников и объяснил свой интерес: он заявил, что, в принципе, не против был выложить за иномарку порядка 500 тыс. рублей, но хотел сначала осмотреть её, почему и задержался в Челябинске до ночи. 

«Вечером выяснилось, что у Андрея проблема с ключами от «Крузера», потому он и обратился к нашему общему другу Роману, мастеру по наладке автоэлектроники, - сообщил Постников. – Все вместе мы после того, как Роман разблокировал «Крузер», отправились в Красное Поле. Я там был до этого однажды, Курдюков приглашал меня в баню в этом коттедже. Там нас задержали вооруженные люди в масках, представившиеся сотрудниками полиции».

И снова то же самое: Постников не смог объяснить, откуда в одном из ранее угнанных авто взялся окурок с его биологическими следами. Он рассказал прокурору, что бросал курить месяца за три-четыре до задержания, но, когда троицу доставили в Центральный отдел полиции Челябинска, переволновался и «стрельнул» сигаретку у одного из стражей порядка.

Оба допрошенных, таким образом, валят вину за организацию последнего угона на третьего обвиняемого - Андрея Курдюкова.

Ни Килиевич, ни Постников, как они утверждают сами, якобы понятия не имели о том, что «Лэнд Крузер» не принадлежит их приятелю. Постников упоминал при допросе, что и «Альфардом», на котором передвигались угонщики 23 июля, и «Крузером» Курдюкову давал попользоваться некий знакомый, и он же арендовал дом на Ромашковой в Красном Поле, причём просил Курдюкова присматривать за домом и время от времени запускать систему отопления. Оба считают оговором показания оперативника Николая Озырянского (по всей видимости, офицер в ночь угона вёл наружное наблюдение за группой Килиевича) о том, что в паркинг прибыли при рациях и в разгрузочных жилетах. Кроме того, оба «не понимают», каким образом их следы оказались в гараже на улице Автодорожной, где полицейские нашли массу вещей из ранее угнанных автомобилей – от женских перчаток и охотничьих ножей до детской коляски. Словом, невинные жертвы полицейской «подставы» и «ангелы», по выражению адвоката Олега Зайцева.

Мнение Андрея Курдюкова услышать вчера не удалось: допрос двух обвиняемых затянулся на несколько часов и разговор с последним подсудимым судья Михаил Спиридонов перенёс на 18 апреля. Вслед за этим в процессе должны последовать стадии дополнения и прений, и, по всей видимости, до конца апреля судья намерен уже огласить приговор. При этом даже адвокаты обвиняемых – Олег Зайцев, Кирилл Черногорлов и Александр Волков – не сомневаются, что наказанием для их подопечных, несмотря на «отпадающие» шесть из девяти эпизодов, будут реальные сроки заключения.

«Очень трудно будет «спрыгнуть» с последнего эпизода, под вопросом «Тойота Альфард» и ещё один автомобиль, - поделился с корреспондентом Znak.com Олег Зайцев. – Однако всё-таки прогнозы у нас оптимистичные: следствию и обвинению будет очень трудно «пришить» к делу найденные на двух точках личные вещи потерпевших. Это ведь надо доказать!».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Власти Хабаровского края призвали участников протестов не поддаваться на провокации
Россия
С 15 июля россияне смогут приехать в Венгрию
Россия
В Нижегородской области рухнул самолет Ан-2. Один человек погиб, еще один пострадал
Россия
В Приморье будут судить полицейских, убивших мужчину, которого приняли за зверя
Россия
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу сестер Хачатурян
Юрий Трутнев
Россия
«Коммерсантъ»: полпред Юрий Трутнев начал переговоры с элитами и силовиками из-за митингов в поддержку Фургала
Екатеринбург
Схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия президента
Россия
В Хабаровске проходит третья акция в поддержку подследственного губернатора Фургала
Россия
Песков заявил, что отношения России и США находятся в «нижней точке»
Россия
Главного редактора «Царьграда» оштрафовали за фейки о коронавирусе
Россия
На Таймыре из-за разгерметизации трубы компании «Норникеля» разлилось 20 тонн топлива
Россия
Китайский ученый сообщил о мутации COVID-19: заразность выросла на 30%
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6615 человек
Россия
В Хабаровске проходит новый митинг в поддержку губернатора Фургала
Россия
В России успешно завершены испытания вакцины от коронавируса
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге во время урагана пострадали два человека
Россия
Собянин заявил, что большинство больниц Москвы вернулись к обычной работе после пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно