По делу экс-миллионера Кретова в суде выступил ключевой свидетель из США

Под усиленной охраной

По делу экс-миллионера Кретова в суде выступил ключевой свидетель из США

Ключевой свидетель и основной потерпевший по уголовному делу экс-миллионера Николая Кретова - его бывший партнер Олег Миронов, несколько лет назад переехавший в США, дал показания в суде. Как передает корреспондент Znak.com, Олег Миронов приехал в Россию специально, чтобы ответить на вопросы суда. 

Слева-направо: Николай Кретов, его супруга Альбина и Олег Миронов в те времена, когда бизнесмены еще были партнерами

Напомним, что процесс проходит в Чкаловском районном суде Екатеринбурга. По словам свидетеля, он принял решение о поездке после того, как суд гарантировал ему безопасность. 

Дело в том, что в конце декабря 2012 года в Москве на Олега Миронова было совершено покушение – неизвестный выстрелил ему в спину, когда он вышел из своего дома, чтобы выгулять собаку. После этого бизнесмен покинул Россию. 

Допрос Олега Миронова проводился по каналу видеоконференцсвязи. В это время он находился не в Екатеринбурге, а в другом городе. По словам бизнесмена, в России его сопровождала охрана. 

Олег Миронов рассказал, что Николая Кретова он не видел, видел только прокурора и защитников обвиняемого. 

Его оппонент за 4 часа допроса не задал ему ни одного вопроса, а защитник поинтересовался, связывает ли случившееся покушение с Николаем Кретовым. Олег Миронов сказал, что да. 

Напомним, что у Николая Кретова, в Екатеринбурге больше известного в качестве девелопера, за пределами Урала был еще один проект – «хлебный» холдинг (группа компаний «Линкор»), существовавший на партнерских началах с Олегом Мироновым. В мае 2005 Олег Миронов и Николай Кретов купили свой первый совместный актив – ЗАО «Воскресенскхлеб». За 2 года проект разросся до группы компаний «Линкор», которая владела восьмью заводами, в том числе в Московской и Пензенской областях, Саратове.

По версии следствия, в 2008 году Николай Кретов, являясь акционером ЗАО «Группа компаний «Линкор», обманным путем приобрел право на принадлежащие Олегу Миронову 244 143 акции этого предприятия. Не намереваясь платить Миронову, Кретов, по версии следствия, начал отчуждать имущество «Линкора» и наращивать кредиторскую задолженность компании. В результате ЗАО «Группа компаний «Линкор» было признано банкротом. Помимо этого, утверждает следствие, Кретов уклонялся от погашения кредиторской задолженности, хотя в отношении него было возбуждено исполнительное производство по вступившему в силу решению Чкаловского райсуда и деньги для частичного погашения долга у него имелись. Потерпевшим по делу является также «Альфа-банк» (как преемник банка «Северная казна», где группа компания «Линкор» в 2007 году брала кредит в размере 715 млн рублей). Ущерб, причиненный «Альфа-банку», по версии следствия, составил порядка 605 млн рублей.

Основной потерпевший по делу бизнесмена – экс-партнер, покинувший Россию после покушения на его жизнь

Николаю Кретову, который находится на подписке о невыезде, вменяется совершение преступлений по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), статье 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство») и статье 177 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности»). Осенью прошлого года бывший бизнесмен, который сейчас является обычным военным пенсионером, был признан банкротом. В феврале представитель Николая Кретова попросил суд об ежемесячном получении 10 тыс. рублей из конкурсной массы, но получил отказ. Суд счел достаточной его пенсию в размере 24 тыс. рублей. 

Уголовный процесс в отношении Николая Кретова начался в июле прошлого года. Теперь, когда есть показания Олега Миронова и других свидетелей обвинения, в том числе из Воскресенска, темп судебного следствия может ускориться. Николаю Кретову грозит до 10 лет лишения свободы, но от комментариев бизнесмен отказывается. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.