Центризбирком призовет журналистов-фрилансеров

Володин высказался за диалог с медиа по проблеме аккредитации на выборах

Первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин поддержал идею диалога между Центральной избирательной комиссией и профессиональным медиасообществом по вопросу участия журналистов-фрилансеров в освещении хода голосования на избирательных участках. По мнению Володина, который прибыл в Санкт-Петербург для участия в медиафоруме региональных СМИ, организованном Общероссийским народным фронтом, принятые поправки будут направлены, в том числе, и на защиту прав самих журналистов. В кулуарах мероприятия источник, близкий к АП, обещал, что ЦИК обратит внимание на эти нюансы.

В феврале стремительно и без всякого обсуждения с журналистским сообществом Госдума одобрила законопроект, которым вводятся особые условия получения обязательной аккредитации для журналистов, работающих на избирательных участках во время выборов и референдумов. Согласно внесенным изменениям, получить такую аккредитацию сможет журналист, проработавший в издании по трудовому договору не менее двух месяцев до момента назначения выборов – то есть в общей сложности не менее пяти месяцев до самого дня голосования. Если такой аккредитации, получаемой не позднее трех дней до открытия избирательных участков, не будет, журналиста туда просто не впустят.

Поправка была инициирована депутатом от «Единой России» Дмитрием Вяткиным, представляющим в парламенте Челябинскую область. Как прокомментировал Вяткин, поправка позволит отсечь тех, кто на самом деле являются не журналистами, а прикрывающимися их статусом наблюдателями от кандидатов, партий и некоммерческих организаций – с их различными и не всегда благими целями. 

По мнению коллеги Вяткина в комитете по конституционному законодательству Владимира Плигина, удостоверение журналиста часто использовалось как разменная монета, возникая буквально в день выборов и исчезая наутро после подсчета голосов. Плигин считает, на предстоящих в сентябре выборах новая норма выполнит свои задачи и это будет означать, в том числе, что все журналисты, которые на самом деле являются журналистами, будут допущены к освещению выборов.

Накануне тема снова обсуждалась – ее на встрече с Вячеславом Володиным, который приехал в Питер пообщаться с журналистами региональных СМИ, подняла корреспондент Znak.com, неожиданно приглашенная организаторами медиафорума в качестве сомодератора дискуссии.

Воспользовавшись случаем, я поинтересовалась у первого замглавы президентской администрации: как быть всем журналистам-фрилансерам (прежде всего речь идет о фотографах), которых введенные ограничения отсекают от работы по освещению выборов? Более того, как быть тем, кому по разным обстоятельствам, в том числе из-за экономического кризиса, пришлось поменять работу менее чем за пять месяцев до дня голосования? Наконец, как быть тем, чье положение в редакции вполне стабильно, но заведенные работодателем порядки предполагают ежегодное перезаключение трудовых договоров, а значит, вероятно, что такая процедура у кого-то придется на летние месяцы? 

Госдума ограничила доступ журналистов на избирательные участки во время выборов

Я напомнила г-ну Володину, что в журналистском сообществе поправки вызвали негодование, а профессиональный Союз журналистов принял специальное обращение к Госдуме и Совету при президенте по правам человека, чтобы с отраслью, наконец, начали диалог и больше не вносили скоропалительные правки в законодательную базу, регулирующую работу СМИ. В СПЧ журналист Максим Шевченко и специалист по избирательному праву Илья Шаблинский уже выразили солидарность с мнением цеха.

Первое, что отметил Вячеслав Володин, начав свой ответ, - это политический характер, который якобы носило мое выступление. Впрочем, тут же согласился он, диалог вести, безусловно, надо, причем сейчас для этого как раз подходящий момент. Ведь ЦИК пока не делала заявления по февральским корректировкам законодательства, а оно обязательно будет. Далее же замглавы администрации президента нашел свой аргумент в защиту принятых поправок. 

«Если СМИ заинтересованы в том, чтобы их журналисты освещали избирательную кампанию, они учтут нюансы законодательства. Они не будут относиться к журналистам как к временщикам, а будут брать их в штат. Так что это защищает и права журналистов», - сказал чиновник.

Уже позднее в кулуарах форума источник, близкий к администрации президента, отметил, что журналистов могут привлечь к диалогу с Центризбиркомом как раз при подготовке разъяснений, о которых упомянул Володин. Это будет сделано для того, чтобы учесть случаи, когда на избирательных участках придется работать фрилансерам, а также журналистам, поменявшим место работы или перезаключившим трудовые договоры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.