Юрий Пономарев объяснил, почему Ройзмана не привлекли по делу Кинева

Юрий Пономарев объяснил, почему Ройзмана не привлекли по делу Кинева

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев заявил, что надзорное ведомство не обжаловало приговор экс-депутату Екатеринбурга Олегу Киневу, осужденному за организацию убийства пенсионерки Ольги Ледовской из-за ее квартиры, поскольку сочло его «законным и обоснованным». «Оснований для внесения апелляционной жалобы не имеется», - подчеркнул Юрий Пономарев, который участвовал в громком процессе в качестве гособвинителя и допрашивал мэра уральской столицы Евгения Ройзмана.

Юрий ПономаревДарья Шелехова

Последний выступал свидетелем по делу. Напомним, что Ольга Ледовская приходила к Ройзману на прием и предлагала выделить ей квартиру в доме для пенсионеров, а взамен отдать муниципалитету свою трехкомнатную квартиру в Ботаническом микрорайоне в Екатеринбурге. Ройзман в свою очередь поручил Киневу, который на тот момент возглавлял комиссию по здравоохранению и соцполитике думы Екатеринбурга, заняться вопросом Ледовской. По версии следствия, после этого у Кинева и появился план убить пенсионерку и завладеть ее квартирой. Сообщниками у него были два жителя Новоуральска Андрей Гусев и Алексей Худоногов (непосредственный исполнитель убийства). Квартиру Ледовской в итоге переписали на помощника Кинева Сергея Чувакова (его дело выделено в отдельное производство и сейчас рассматривается в суде).

Допрос Ройзмана в Свердловском облсуде по делу КиневаДопрос Ройзмана в Свердловском облсуде по делу КиневаДарья Шелехова

В адрес Ройзмана звучали обвинения, что он мог предотвратить убийство пенсионерки, поскольку последняя жаловалась ему на Кинева. При этом во время допроса в суде мэр города говорил, что чувствует свою моральную вину в случившемся.

В ходе прений сторон на процессе по делу Кинева гособвинение просило суд вынести частное определение в адрес мэра Екатеринбурга с мотивировкой «не принял исчерпывающих мер для защиты». Однако в приговоре никакого решения по Ройзману не было. 

«Насколько меня органы следствия информировали, достаточных оснований для объективного [привлечения Ройзмана] не имеется. Пусть это останется на его совести, как он сказал. С этим ему жить в дальнейшем. Как он будет жить с этим... Ну, ему самому решать», - заявил сегодня Юрий Пономарев.

Добавим, что Олег Кинев получил за организацию убийства Ольги Ледовской 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима, в то время как гособвинение просило для него 19 лет лишения свободы, Худоногов – 15 лет в колонии строгого режима (прокуратура просила 16), Гусев – 10 лет в колонии строгого режима (прокуратура просила 14 лет).

Приговор Свердловского областного суда многие посчитали мягким и ждали, что управление генпрокуратуры РФ по УрФО обжалует его. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков объяснил ежедневное присутствие Путина на ТВ не наличием «консерв», а трудоголизмом
Россия
Киевский суд поместил под домашний арест «кума Путина» Медведчука по делу о госизмене
Россия
Нойз МС и «Ногу свело!» создали петицию с требованием прекратить давление на музыкантов
Россия
Новосибирский СК завел дело о халатности из-за смерти 17-летней девушки со СМА
Россия
Бывший ведущий НТВ Глеб Пьяных собрался в Госдуму
Россия
Суд взыскал 130 тыс. рублей в пользу лидера «тамбовской» ОПГ за волокиту следствия
Россия
Жириновский пожаловался, что заплатил 100 тысяч рублей за ужин с заммэра Сочи
Россия
Патриарх Кирилл призвал женщин отказаться от абортов, а детей отдавать на воспитание РПЦ
Россия
Экс-солистка «Тату» Волкова записала предвыборный ролик. Ее раскритиковали
Екатеринбург
Евгений Ройзман вышел на свободу из спецприемника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.