Что едят наши дети?

Бывший директор гимназии №9 — об устройстве школьного питания

Сегодня в Екатеринбурге ЧП: в престижной гимназии №9 десятки учеников то ли отравились, то ли стали жертвами вспышки инфекции. Бывший директор этой школы Александр Кулагин в своей колонке рассказывает, как устроено школьное питание и почему это почти в любой школе — проблемная зона.

Вопрос о питании школьников крайне актуален. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на любой форум, где общаются неравнодушные представители родительской общественности или сами школьники. Среди основных вопросов – невкусная еда, недостаточно интеллигентные работники столовой, неудобная организация питания в школе и прочее. Достаточно часто эта тема выносится и в повестку средств массовой информации.

Как на практике устроено питание школьников? Достаточно давно установилась такая система, что школа и столовая – это не одна и та же организация. Питанием детей в школе занимаются арендаторы. Это всегда коммерческая организация, которая, естественно, создана для получения прибыли. Чтобы арендовать школьный пищеблок, организация участвует в конкурсе («тендере»), предметом которого является оказание услуг питания обучающихся. Причем на конкурс выносится лишь та часть этих услуг, которая оплачивается из бюджета. Сюда относится питание всех учащихся начальных классов, а также детей из многодетных, малообеспеченных семей, детей-инвалидов и других, имеющих право на льготы. Заметим, что стоимость одного завтрака или обеда для такого ребенка в Екатеринбурге установлена на уровне не более 55 рублей (110 для детей-инвалидов).

Итак, некая коммерческая организация выигрывает конкурс на организацию питания в некоторой школе и получает в аренду пищеблок. Необходимо закупить продукты, нанять сотрудников, оплатить аренду и коммунальные услуги, заплатить налоги. Это все составляет расходы. К доходам же относится то, что организация получает из бюджета за питание младших классов и льготников, родительская плата за организованное питание тех, кто не имеет право на льготу (в Екатеринбурге 70-100 рублей в день), и, наконец, доходы от того, что учителя и школьники купят по собственному выбору. 

Выпускник гимназии №9 Александр Кулагин стал директором школы, в которой учился. Но потом вынужден был покинуть пост из-за позиции городских властейВыпускник гимназии №9 Александр Кулагин стал директором школы, в которой учился. Но потом вынужден был покинуть пост из-за позиции городских властейИгорь Гром

Цены в школьных столовых невысоки (на организованное питание со школьников Екатеринбурга собирают по 70-100 рублей в день), поэтому, разумеется, прибыль появится только тогда, когда будет большой объем оказанных услуг при минимальных затратах. Этому способствует принципиальная позиция управления образования и многих директоров, что «охват организованным горячим питанием» должен составлять никак не менее 100% детей. Соблюдается это по разным причинам далеко не во всех школах. Если еда невкусная и холодная, школьники массово от нее отказываются и перестают платить. К тому же организация школьного питания осложняется еще и строжайшими требованиями СанПиНа, в котором разработчиками сделано все, чтобы дети получали не просто безопасную, а еще и полезную еду. Этот документ запрещает использование в школьном питании многих продуктов, которые любимы детьми и родителями, требует уничтожать все, что осталось несъеденным в конце дня, устанавливает строгие правила хранения продуктов и так далее. 

Разумеется, дословное выполнение санитарных правил больно бьет по карману поставщика услуг питания. Которому хочется и пустить в производство оставшееся со вчера, и сэкономить на продуктах. К чему это приводит, думаю, объяснять не надо. Наконец, учитывая уровень заработных плат работников школьных столовых, там можно наблюдать постоянную текучесть кадров, неполную укомплектованность штатов, а часто и не очень высокую квалификацию и отсутствие служебного рвения у поваров.

В Екатеринбурге в гимназии №9 заболели уже 73 ребенка

Куда же смотрят надзорные и контролирующие органы, спросите вы? Закон о защите прав юридических лиц при проведении проверок запрещает контролирующим органам прийти в школьную столовую просто так. Вернее, просто так можно, но не с целью проверки. Пока нет жалобы или массового отравления, проверки могут быть только плановыми, о которых предупреждаю заблаговременно, а потому итоги проверки в большинстве случаев вполне сносные: неверно заполнен журнал такой-то, нет маркировке на ведре таком-то… Словом, никакого вопиющего криминала. То же относится и к регулярным плановым проверкам управления образования. 

В ежедневном же режиме за качеством питания следит только администрация школы в ходе обязательного бракеража – снятия пробы с готовых блюд. И если дословно читать законы, то ни директор, ни другие сотрудники школы не могут даже заходить на кухню, чтобы убедиться, что и сам процесс приготовления пищи происходит нормально. Проверить, как происходит приготовление пищи, может только медицинский работник, но он не является сотрудником школы и имеет огромное количество своих дел. В то же время ответственность за любые возможные проблемы, как и за абсолютно все, что происходит в школе, лежит на директоре. И директор в случае чего тоже обязательно будет наказан. А потому директорам совсем не выгодно бить в барабаны и трубить в трубы контролирующих организаций, если вдруг он обнаружил, что что-то пошло не так.

Что же делать? Остается уповать на активную позицию неравнодушных родителей. 

В работе многих школ получила распространение практика создания комиссий из родителей с участием сотрудников школы, которые могут внезапно прийти в школьную столовую и хотя бы попробовать, чем кормят их детей, оценить санитарные условия в обеденном зале. Иногда, правда, это имеет крайне негативный эффект, ведь настрой родителей бывает бескомпромиссно агрессивным. Кроме этого, важна и принципиальная позиция директора, которому нужно обзавестись всеми необходимыми анализами в санитарной книжке и настойчиво и регулярно наблюдать, что же происходит на кухне, сокрытой от глаз посторонних. И основной способ, которым можно помочь поставщику школьного питания стать лучше, – никогда не оставлять качество его услуг без чуткого внимания родителей, школьной администрации, самих детей.

Авторские колонки на Znak.com выражают мнение их авторов. Оно может не совпадать с мнением редакции.

Автор — бывший директор гимназии №9.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства
Действующий губернатор ХМАО Наталья Комарова и спикер думы ХМАО Борис Хохряков
ХМАО
Тюменский губернатор направил Путину список претендентов на должность главы ХМАО
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали сотрудницу «Красного креста» за участие в акции «Вульва-балет»
Санкт-Петербург
Двух подростков из Петербурга оштрафовали за шпаргалки на ЕГЭ
Сергей Фургал
Россия
Пресс-секретарь экс-главы Хабаровского края — о конфликте с Трутневым и давлении Москвы
Россия
В порту столицы Ливана прогремел мощный взрыв
Россия
Жириновский рассказал о готовности просить помиловать Фургала, если его вину докажут
Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»
Россия
Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей
Россия
Fake news и новая волна репрессий против СМИ: как власти регулируют рынок медиа в РФ
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержку участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Россия
Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации
Россия
На журналиста «Кавказского узла» завели дело за освещение акции в поддержку Хабаровска
Россия
На мужчину, захватившего банк в Киеве, завели дело о терроризме
Россия
Глава Ростуризма оценила потери от закрытых границ в полтриллиона рублей
Россия
СКР начал первую проверку по жалобе на жестокость силовиков на митингах в Москве
Россия
Путин дал Дмитрию и Светлане Медведевым право на дипломатические паспорта. Что это значит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно