Телевизионщики Екатеринбурга публично поспорили о рейтингах

Какое местное ТВ популярнее?

Телевизионщики Екатеринбурга публично поспорили о рейтингах

Руководители екатеринбургских телеканалов в Facebook поспорили о популярности своих детищ. Все началось с поста директора «Студии-41» и создателя телевидения «Екатеринбург ТВ» (вещает в интернете и через кабельные сети) Владимира Злоказова. Он опубликовал данные о дневной аудитории компании MediaHills, которая анализирует информацию из каналов обратной связи кабельных провайдеров.  

Согласно опубликованной диаграмме, телеканал «41 домашний» получил дневную аудиторию в 2,51%, «Четвертый канал» — 2,18%, Екатеринбург-ТВ — 1%, а «Областное телевидение» — всего 0,61%. Если верить этому графику, получается, что правительственное телевидение, на которое из бюджета по госзаказу уходят десятки миллионов рублей, у зрителей менее популярно, чем, например, вовсе чужой для Свердловской области «Ямал-Регион».

На эту публикацию с возмущением отреагировал директор «Областного телевидения» Антон Стуликов. Он призвал коллег «не врать» и заявил, что ему «надо делать новости и рассказывать, возможно, скучные, но важные вещи». «А у Вас, дорогой Володя, исключительно тунгусовские истории. И новостей нет», — написал он Злоказову (Владимир Тунгусов — замглавы администрации Екатеринбурга, один из идеологов мэрии города).

По словам Стуликова, у него вызывает сомнение и источник данных — компания MediaHills, которая существует всего пять месяцев. 

Позднее Антон Стуликов прислал журналистам, в том числе Znak.com, данные TNS. Согласно этим данным, доля ОТВ по будням в прайм-тайм составляет 2,42%, рейтинг — 0,89% (9-е место по региону), в это же время доля «Студии-41» 2,13%, рейтинг — 0,79% (10-е место), доля «Четвертого канала» 0,97%, рейтинг — 0,36% (16-е место), доля «Екатеринбург ТВ» — 0,09%, рейтинг — 0,03% (23-е место). В выходные ОТВ перемещается на 12-е место, «Четвертый канал» — на 18-е, ЕТВ — на 22-е.

«О самой методике не написано ни слова, только общие фразы, — сказали Znak.com на ОТВ о графике, опубликованном конкурентом. — Нет определения статистики, что подразумевается под суточной аудиторией? Как конкретно она считается? За какой период представлена суточная аудитория? Если это картина лишь одного конкретного дня, то информация, конечно, будет далека от действительной ситуации на рынке ТВ».

По словам Владимира Злоказова опубликованным им данным можно доверять, но нужно понимать как они получены: это автоматический сбор данных с цифровых телевизионных приставок, используемых абонентами кабельного телевидения. «Можно ли данные считать достоверными? Можно. Можно ли их считать репрезентативными? Вряд ли, — говорит Злоказов. — Эти данные интересны тем, что они серьезно расходятся с данными других исследований, в том числе TNS. Этим они и любопытны и именно поэтому я их опубликовал». По его словам, Антон Стуликов в свою очередь оперирует необъективными цифрами. «В приведенной им таблице всего одна неделя. Чтобы определять положение канала на рынке при текущей выборке TNS, надо смотреть среднее минимум за месяц», — сказал он. Злоказов предоставил данные TNS о рейтинге и доле городских новостей: у выпуска «Студии-41» в 19.00 рейтинг 1,73%, доля 5,81%, у новостей «Четвертого канала» в 20.00 рейтинг 0,57%, доля 1,58%, у новостей ОТВ в 19.00 рейтинг 0,24%, доля 0,8%. Впрочем, всем им очень далеко до федерального телевидения: в Екатеринбурге у новостей «Вести-Урал» рейтинг 4,83%, доля 14,52% (все данные — усредненные по временным интервалам за март, аудитория 18+, без праздничных дней). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Обязательная вакцинация для людей старше 60 лет — это вообще законно?
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.