Внешэкономбанк получит 150 млрд рублей из «замороженных» пенсий

В текущем году на поддержку Внешэкономбанка будет направлено 150 млрд рублей. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, деньги будут взяты из президентского резерва, общий размер которого составляет 342 млрд рублей – это бывшие накопительные взносы пенсионеров. 

«Только не надо рассматривать это как то, что деньги будущих пенсионеров были потрачены на спасение ВЭБа», – призывает один из чиновников: на это надо смотреть с точки зрения кассового исполнения бюджета. Иные варианты потребовали бы поправок в закон о бюджете, а время не терпит, взять из президентского резерва – быстрее всего, объясняет другой чиновник. Нужны лишь поручение президента и постановление правительства, подтверждает правительственный чиновник.

Помощь ВЭБу из бюджета сократит размер возможной дополнительной индексации пенсий, говорит федеральный чиновник, вряд ли вообще удалось бы провести такие поправки через Госдуму.

Отметим, что ВЭБ задумывался (и даже называется) как институт развития, но кредитование нерентабельных проектов – к примеру, Олимпиады в Сочи, – превратило его в банк плохих долгов; одновременно антироссийские санкции закрыли ВЭБу фондирование на Западе.

Напомним, что с 2014 года накопительная пенсия не формируется, мораторий был продлен и на 2015-й. Дмитрий Медведев обещал разморозить взносы в 2016 году, но вместо этого мораторий был снова продлен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.