Застройщики ответили Дубровскому: «Подчиненные ввели губернатора в заблуждение»

Министр строительства Виктор Тупикин (слева) согласовывал генплан поселка Западный

Застройщики Челябинска, о проектах которых в своем послании высказался губернатор региона Борис Дубровский, подготовили ответ на критику в свой адрес, заявляя, что первое лицо Южного Урала ввели в заблуждение подчиненные. А сами девелоперы теперь опасаются негативных последствий. 

В частности, Дубровский, напомним, заявил, что «целая группа новых жилых микрорайонов вблизи Челябинска оказалась без нормальной инфраструктуры, что угрожает чистоте Шершневского водохранилища». Также губернатор сказал, что компании и их владельцы «заманили людей низкими ценами и обещаниями «сладкой жизни». «Есть обращения в правоохранительные и надзорные органы – нужна публичная реакция», - резюмировал глава региона. 

В заявлении пресс-службы строительной компании «ЭкоСити» говорится: «Чиновники, готовившие справочные материалы для Бориса Дубровского, фактически ввели в заблуждение главу региона и депутатов Законодательного собрания области относительно обстоятельств застройки поселка Западный». 

В компании напоминают, что жилищный вопрос обозначен президентом и правительством РФ как приоритетный и в рамках решения задач по увеличению объемов жилищного строительства в 2014 году администрацией Сосновского района была проведена работа по корректировке генерального плана поселка Западный, который был принят решением совета депутатов Кременкульского сельского поселения 9 октября 2014 года. Данный генплан предусматривает строительство на территории поселка Западный около 2,1 млн квадратных метров многоквартирного многоэтажного жилья более чем для 70 тыс. жителей. Генплан был согласован в установленном законом порядке со всеми профильными министерствами Челябинской области (минпромом, минстроем, минсельхозом, минкультом и др.).

«Чиновники, готовившие документы губернатору, не могли не знать о существовании генплана поселка Западный. Кроме того, застройщиком одного из названных им проектов – микрорайона «Белый хутор» - выступает ОАО «ЮУ КЖСИ», 100% акций которого принадлежит правительству Челябинской области», - заявляют в «ЭкоСити».

По мнению застройщика, «выступление губернатора может быть неправильно воспринято отдельными чиновниками, что может повлечь негативные последствия для других проектов, расположенных на той же территории».

В их числе микрорайон «Вишневая горка», выбранный в 2014 году на конкурсе правительства Челябинской области для реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи», которая предусматривает продажу жилья по минимально возможным ценам – с дисконтом не менее 20% от рыночной цены. «Решая вопросы строительства столь дешевого жилья, застройщик физически не может осуществлять строительство сопутствующей инфраструктуры – дорог и социальных объектов», - заявляют в «ЭкоСити».

Именно поэтому, как подчеркивают в компании, в соглашении по реализации программы «ЖРС», заключенном между правительством Челябинской области, АИЖК и Минстроем РФ, предусмотрена обязанность властей региона развивать социальную и транспортную инфраструктуру.

«До недавнего времени область выполняла взятые на себя обязательства: были построены более 12 километров новых дорог, три детских садика. Строительство школы на территории микрорайона «Вишневая горка» было включено в федеральную программу по строительству школ. Вместе с тем начиная с 2015 года бюджетное финансирование дорожного строительства на территории поселка Западный было остановлено. А создание отдельного министерства дорожного хозяйства и транспорта в 2015 году фактически привело к рассинхронизации планов по развитию дорожной инфраструктуры и жилищного строительства», - заявляют в «ЭкоСити». 

При этом инвесторами проектов многоэтажной жилой застройки на территории поселка были вложены более 500 млн рублей собственных денежных средств в опережающее развитие инженерной инфраструктуры, что сделало возможным начало здесь массового строительства жилья экономического класса. «В марте 2016 года в микрорайоне «Вишневая горка» были сданы со значительным опережением графика первые в Челябинской области дома, построенные по программе «Жилье для российской семьи», ведется активное строительство и продажи еще в десяти домах. Таким образом, ООО «ЭкоСити» в полном объеме исполняет взятые перед областью обязательства и планирует построить к 2018 году 170 тыс. квадратных метров жилья по программе», - заявляет застройщик.

В «ЭкоСити» подчеркивают: «Остановка правительством Челябинской области развития социальной и транспортной инфраструктуры приведет не только к срыву в реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи», но и к появлению обманутых дольщиков из-за заморозки проектов жилищного строительства».

В ближайшие дни компания-застройщик планирует направить губернатору письмо с предложением по комплексному развитию инфраструктуры района и последующего обсуждения этой проблемы на отдельном совещании.

В официальном сообщении ООО «Континент-Развития», которое является управляющей компанией для жилых домов в микрорайонах «Залесье», «Просторы», «Женева», говорится: «Все жители поселка Западный, в том числе микрорайонов «Залесье», «Женева», «Белый хутор», «Просторы», крайне обеспокоены сделанными заявлениями о приостановке работ по развитию инфраструктуры данной территории из-за возможных предстоящих проверок застройщиков, что может привести к «заморозке» отдельных объектов либо целых микрорайонов. Все названные Борисом Дубровским проекты – поселки «Белый хутор», «Женева», «Просторы» и «Залесье», - расположены за пределами 500- метровой охранной зоны Шершневского водохранилища и физически не могут представлять экологической опасности для него. Кроме того, данные поселки подключены к построенным централизованным сетям водоснабжения и водоотведения». 

Вместе с тем, как отмечают в ООО «Континент-Развитие», «в непосредственной близости от Шершней ведется многочисленное бесконтрольное строительство роскошных коттеджей бизнесменов, чиновников и общественных деятелей». «Застройка данного типа не предусматривает подключения к централизованным сетям водоотведения, из-за чего септики располагаются на самом берегу Шершней. Вопросы по поводу допустимости такого соседства в водоохранной зоне следует задать чиновникам, которые отвечают за выделение земельных участков», - говорят в компании. 

«Хотелось бы подчеркнуть, что «Просторы» и «Залесье» в строгом соответствии с утвержденной документацией по планировке территории были возведены именно как объекты малоэтажного строительства, при этом цена квадратного метра возводимого здесь жилья была ниже среднерыночной, несмотря на то, что земельные участки, на которых возводились указанные микрорайоны, приобретались на открытых аукционах у федерального Фонда развития жилищного строительства и исключительно на рыночных условиях. В поселке «Залесье» на настоящий момент сданы в строй два муниципальных детских сада, также построен и функционирует детский сад на территории «Белого хутора», который обслуживает, в том числе, и микрорайон «Просторы», заявляют в ООО «Континент-Развития».

На фоне этого, как заявляют в компании, в микрорайонах имеются реальные проблемы, о которых жители и управляющая компания неоднократно сообщали и обращались во все органы власти. 

Среди них - отсутствие освещения территории внутри микрорайонов; бесхозные построенные дороги внутри поселков; плохая организация транспортного сообщения; отсутствие объектов здравоохранения на территории поселка Западный.

«Просим обратить внимание властей на указанные реальные проблемы жителей и содействовать их решению», - обращаются к губернатору в ООО «Континент-Развития».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Еще 24 человека с коронавирусом скончались в Москве
Россия
Адвокат Ефремова заявил, что собрал «достаточно доказательств невиновности» актера
Россия
Петр Верзилов, выйдя из спецприемника, прокомментировал дело о своем канадском гражданстве
Россия
Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за гражданства Канады
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Россия
Великобритания ввела санкции против 25 россиян, включая главу СКР Бастрыкина
Россия
Замглавы Минобрнауки арестована по делу о хищении более ₽50 млн из бюджета
Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель
Санкт-Петербург
Журналиста Френкеля выписали из больницы после инцидента на избирательном участке
Кирилл Серебренников
Россия
Серебренников, осужденный на 3 года по делу «Седьмой студии», не будет обжаловать приговор
Светлана Прокопьева у здания суда
Россия
Как в Пскове вынесли приговор журналистке Светлане Прокопьевой. Репортаж Znak.com
Россия
В Сибири мэр города пригрозил голодовкой протеста против строительства новой свалки
Светлана Прокопьева
Россия
Стендап-комик Данила Поперечный заявил, что готов выплатить штраф, назначенный Прокопьевой
Алексей Навальный
Россия
Зять премьер-министра Михаила Мишустина подал иск к Алексею Навальному
Россия
В Москве по делу о шпионаже арестован бывший украинский футболист Василий Василенко
Россия
Центробанк согласился поднять тарифы ОСАГО на 10%. Об этом просили страховщики
Россия
Сантехник из Каширы, подозреваемый в убийствах и изнасилованиях, найден мертвым в СИЗО
Россия
В Совфеде предлагают заметно увеличить компенсации за осложнения после прививок
Россия
В соцсетях появилась реклама о «легитимном» и «прозрачном» голосовании по поправкам
Россия
Сотрудник ФСИН ударил фигуранта «московского дела» электрошокером в пах из-за уборки
Россия
В Якутске обнаружено несанкционированное кладбище мусульман. СКР проводит проверку
Россия
В Стерлитамаке наблюдателю пригрозили делом о хищении госимущества за унесенный бюллетень
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно