Доллар
Евро

«Ходил и клянчил у всех, у кого мог…»

Друг Путина Ролдугин рассказал, что тратит деньги на инструменты для детей

AP

Телеканал «Россия1» снял огромный, почти 20-минутный сюжет, в котором постарался рассказать о том, как разбогател друг Владимира Путина, виолончелист Сергей Ролдугин, сообщает корреспондентZnak.com. Музыкант, напомним, стал фигурантом так называемого «Панамского досье» - утечки данных из офшорной компании Mossack Fonseca. Ролдугин, по версии журналистов-расследователей, связан с сетью офшоров, оперирующих миллиардами долларов. Управление активами велось из банка «Россия», который называют «банком друзей Путина».

«Когда 3 апреля были опубликованы так называемые панамские документы, знаменитый музыкант узнал о том, что он еще и миллиардер, - рассказывает автор сюжета на «России1». - Хотя большую часть жизни, по его словам, наоборот, просил у миллиардеров поддержать культуру и Дом музыки».

«Я ходил и клянчил у всех, у кого мог, потому что инструменты стоят дорого, - рассказывает сам Ролдугин. - А я только хотел, чтобы были самые лучшие инструменты, самые лучшие профессора, самые лучшие залы. Все самое лучшее для наших российских ребят, для музыкантов. Это стоит безумных денег. И я ходил и просил».

Затем, по версии «России1», в какой-то момент меценаты предложили Сергею Ролдугину небольшую долю в бизнесе, чтобы уже не клянчить, а иметь собственные деньги на поддержку великой русской музыкальной школы.

«Работы мастеров Гварнери, Страдивари. Рояли Steinway. Я хочу подарить четыре инструмента образовательному центру детскому центру в Сочи. Четыре восхитительных инструмента. Рояль Fazioli. Если перечисленное услышит специалист, он скажет: да, действительно, это бешеные деньги! Виолончель Страдивари. Золотой период Антонио Страдивари. Сколько миллионов долларов она может стоить? Поинтересуетесь», — говорит Ролдугин.

Те самые инструменты есть в мировых каталогах, уточняет телеканал. Подобных виолончелей Страдивари на планете чуть больше десяти. Эти инструменты не продаются. Рынок ставит лишь нижнюю планку цены - 11,5 млн долларов. В Доме музыки также есть виолончель мастера Гофриллера, ценой «тоже несколько  миллионов», сделанная в 1698 году. 

«Одни только эти цифры приводят в трепет и профессионалов, и знатоков. Все это — уже российское достояние, это все уже здесь. На этих инструментах играют наши российские ребята», — заявляет Сергей Ролдугин.

Сергей Ролдугин не скрывает, что знаком с Владимиром Путиным еще с 1977 года. Музыкант действительно крестил старшую дочь будущего президента. И, наверное, признается Ролдугин, это знакомство помогает тому, что культуру в России бизнес поддерживает охотно. 

«Помочь сотням молодых музыкантов обрести счастливую жизнь, кто это может? А я могу. Разве это не счастье?» — задается вопросом Ролдугин.

«Скрипач Павел Малютин, талант, найденный Ролдугиным в Перми, — один из сотен, на которого обрушилось это счастье, - восторгается корреспондент «России1». - Теперь он выступает по всему миру. А в руках у него — еще один экземпляр из каталогов мирового достояния культуры, выданный в Доме музыки, шедевр стоимостью в несколько миллионов долларов — скрипка мастера Пьетро Гварнери, 1701 год».

«Попробуйте на Западе, чтобы, чтобы кто-то снял зал для молодых неизвестных ребят. Это исключительные случаи, и всегда за ними стоят какие-то финансовые заинтересованные инвесторы, которые верят в это. А мы в сотни молодых людей инвестируем. Возврат от этих инвестиций такой, что в конкурсе Чайковского победили, в конкурсе Елизаветы, в конкурсе Шопена. Вот результаты! Мне очень приятно, что попало по мне. Здесь нечего ловить. Все здесь открыто. Я все равно богаче — я владею талантами России!» — заявил Ролдугин.

В защиту Ролдугина в сюжете выступают директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, народный артист России, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, председатель Совета литовцев в России, заслуженный деятель искусств, профессор Гентолтас Жельвис. 

Новости России
Санкт-Петербург
Петербуржец, принудительно помещенный под карантин, подал в суд на Роспотребнадзор
Россия
Бывший начальник «пыточной» колонии в Карелии задержан
Россия
Генпрокуратура призвала заблокировать группу «Нет самоизоляции» в соцсети «ВКонтакте»
Россия
В Москве зараженным COVID-19 начали переливать плазму крови выздоровевших пациентов
Россия
Минздрав выпустил уже пятую версию методички по лечению коронавируса
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Думское большинство предложило Мишустину предусмотреть механизм заморозки цен на продукты
Россия
Правительство РФ предложило новые правила компенсации аэропортам недополученных доходов
Россия
Госдума соберется на заседание, чтобы принять законы о мерах поддержки в условиях пандемии
Россия
В Хабаровске власти приняли решение отправить школьников на досрочные каникулы
Россия
Суд в Кемерове решил принудительно госпитализировать младенца без коронавируса
Россия
Ученые нашли лекарство, которое подавляет коронавирус за два дня
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 10 тыс. человек
Россия
Опрос ВЦИОМ: почти 70% россиян называют свою жизненную ситуацию хорошей
Россия
В Москве могут объединить стационары для больных коронавирусом и пневмонией
Россия
Админ «Омбудсмена полиции» высказался по делу о «фейк-ньюс» из-за публикации в паблике
Россия
Минкульт РФ поручил музеям перенести все массовые мероприятия на осень из-за коронавируса
Россия
Не только изоляция, но и отпуск. Коронавирус разогрел рынок аренды дач в России
Россия
Счетная палата: пострадавшими от коронавируса нужно признать все отрасли экономики
Россия
В Госдуме хотят запретить распределение общедомовых долгов по ЖКХ между жильцами дома
Россия
Экс-министр Михаил Абызов женился в СИЗО «Лефортово»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно