Создание Нацгвардии ударит по личной армии Рамзана Кадырова

Создание Нацгвардии ударит по личной армии Рамзана Кадырова

Реформа силовых органов в России будет иметь значительные последствия для Чеченской Республики. Благодаря созданию Нацгвардии, пишет Newsru.com со ссылкой на «Новую газету», самые боеспособные силовые подразделения выйдут из-под руководства Рамзана Кадырова и перейдут в непосредственное подчинение директору новой структуры, а также президенту России. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат Петр Заикин, бывший военнослужащий частей оперативного назначения внутренних войск МВД РФ и оперативный сотрудник МВД.

«Указ президента, по сути, вывел из-под влияния главы Чеченской Республики все основные силовые формирования, лучше всего подготовленные и вооруженные: ОМОН, СОБР, "Терек", полк Управления вневедомственной охраны. Это структуры, которые постоянно занимаются боевой подготовкой, у которых имеется тяжелое стрелковое вооружение и бронетехника», - сказал Заикин.

По его словам, эти силовые структуры, формально числящиеся в составе МВД РФ, формировались из бывших боевиков по принципу личной преданности Кадырову. «Глава Чечни получил неограниченное влияние на принятие решений руководством МВД ЧР, в том числе кадровых решений по бывшим боевикам. Теперь же это будет исключено. Теперь Кадыров будет воздерживаться от крайне резких и весьма неоднозначных с точки зрения уголовного закона публичных заявлений в адрес силовиков из соседних регионов», - добавил собеседник газеты.

Структура Национальной гвардии не будет замыкаться на начальников в субъектах РФ. Структура Нацгвардии больше соответствует структуре управления военными формированиями в рамках федеративного государства. Кроме того, теперь кадровым составом чеченских подразделений сможет заниматься военная контрразведка, одна из главных задач которой - недопущение к службе лиц с криминальными наклонностями или прошлым. В МВД РФ этим занимаются структуры, которые подчиняются местным министрам или руководителям региональных управлений. Теперь контрразведка получит доступ к личным делам бывших чеченских боевиков, амнистированных и принятых на службу.

Заикин подчеркнул, что амнистия изначально предполагает, что в отношении человека стоял вопрос о привлечении к уголовной ответственности. В любой другом регионе этого бы хватило, чтобы отказать в принятии на службу. В Чечне же этот принцип массово проигнорирован, и механизмов для решения этой проблемы у МВД РФ не было.

Чтобы исключить в подразделениях этническую составляющую и личную преданность кому-то, вероятна большая экстерриториальная ротация. По словам Заикина, действующие командиры, подконтрольные Кадырову, «должны быть готовы, что в любой момент, согласно статусу военнослужащего, их могут приказом командующего Нацгвардии ротировать на Дальний Восток, где они будут ловить китайских нелегалов в тайге».

В то же время стоит отметить, что Кадыров и Золотов - давние друзья, что, как сообщает «Открытая Россия», редкость для федеральных силовиков. «Глава Чечни неоднократно принимал высокопоставленного силовика у себя дома в кругу семьи. Свою дружбу, впрочем, они стараются не афишировать. Благодаря Золотову глава Чечни имеет прямой выход на президента России. Именно по инициативе генерала президент РФ публично принял в Кремле Кадырова в день убийства его отца», - писал Илья Яшин в докладе «Угроза национальной безопасности». Осенью 2015 года, в разгар расследования убийства Бориса Немцова, когда, по данным публикации, нарастало недовольство главой Чечни в верхах, Виктор Золотов нанес визит в Грозный. Кадыров принял гостя в кругу семьи.

Впрочем, адвокат Заикин уверен, что иметь «дружеские отношения» со всеми - входит в профессиональную компетенцию «чекиста Золотова». В смысле близости к Путину Кадыров и Золотов конкуренты, а не союзники.

Ранее Кадыров в своем Instagram отозвался о решении Путина весьма позитивно. «Командование доверено опытному боевому генералу, истинному патриоту Виктору Золотову. В национальную гвардию включены ВВ, ОМОН и СОБР. Я уже звонил командирам спецподразделений, они единогласно приветствуют реорганизацию. Создание нацгвардии значительно повысит статус нового органа, улучшит условия службы, повысит боеготовность подразделений», - заявил глава Чечни.

По мнению Заикина, Кадыров прекрасно понимает последствия реформы, однако у него попросту нет другого выхода, как демонстрировать свою лояльность Путину: «Он же "верный пехотинец"».

Напомним, президент РФ Владимир Путин 5 апреля подписал указ, согласно которому на базе Внутренних войск МВД создается Национальная гвардия. В нее войдут все спецподразделения МВД. Новая структура будет заниматься борьбой с терроризмом, наркотиками, организованной преступностью и выполнять функции спецназа. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.