Доллар
Евро

Экс-чиновнику мэрии Челябинска Артемьеву и двум бизнесменам вынесли приговор по делу о взятках

Центральный районный суд Челябинска признал виновным экс-начальника управления муниципального заказа городской администрации Александра Артемьева в получении взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Как передает корреспондент Znak.com, ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы и 450 млн рублей штрафа. Кроме того, с Артемьева взысканы два земельных участка в Сосновском районе. 

Второй подсудимый по делу - директор ООО «Стройевроград» Владислав Кузнецов – осужден на 7,5 года лишения свободы и 450 млн рублей штрафа. Третий – посредник Алексей Анциферов – на 8 лет лишения свободы и 500 млн рублей штрафа, передает корреспондент Znak.com из зала суда. 

Добавим, что все трое обвиняемых так и не признали свою вину и в последнем слове просили суд об оправдательном приговоре. Государственный обвинитель просил для Артемьева 14 лет лишения свободы, для Анциферова - 12 лет, а Кузнецову – девять лет строгого режима. Кроме того, прокурор просил суд наложить штрафы по полмиллиарда рублей каждому.

Как сообщал Znak.com, уголовное дело в отношении Александра Артемьева было возбуждено в январе 2013 года. Изначально следствие сообщало о взятке чуть менее чем в 1,5 млн рублей от директора ООО «Стройевроград» Владислава Кузнецова за помощь в получении муниципального контракта на капремонт в 10 медучреждениях Челябинска. В окончательной версии обвинительного заключения осталось два эпизода взяток в особо крупном размере в общей сложности более 17,5 млн (часть 6 статьи 290 УК РФ). 

По версии следствия, первое подношение чиновник получил в октябре 2011 года от Владислава Кузнецова, вторая взятка – 9,845 млн – была получена в апреле-мае 2012 года от директора МУП ДРСУ Ивана Волоскова также за помощь в получении контракта стоимостью 2,6 млрд рублей. В обоих случаях, по версии следствия, посредником выступал Алексей Анциферов, маскировавший взятки под оплату услуг омских компаний, выступавших поручителями подрядчиков при заключении контрактов с челябинскими властями. 

По мнению суда, Артемьев намеренно инициировал создание крупных лотов на торгах, чтобы исключить появления других игроков. После получения взяток он гасил кредиты (460 тыс. и 860 тыс. рублей), купил автомобили «Рено» и «Шкода» при годовом доходе меньше миллиона рублей.

29 марта Александр Артемьев был задержан на российско-казахстанской границе при попытке покинуть пределы Российской Федерации. Сам подсудимый пояснил, что, не будучи уверенным в оправдательном приговоре, хотел перед приговором навестить проживающую в Казахстане мать.

Заметим, в ходе предварительного следствия сам Александр Артемьев, находясь в СИЗО, совершал попытку суицида. Владислав Кузнецов около года скрывался в Египте, но в конце концов вернулся в Россию, заранее предупредив об этом следственные органы, благодаря чему провёл в СИЗО только месяц и был отпущен на свободу.

Адвокаты осужденных заявили Znak.com, что обязательно будут обжаловать приговор. 

Читайте также
Новости России
Россия
В Пермском крае подростки избили инвалида из-за статуса в соцсети
Россия
В Башкирии депутата и полицейского задержали за незаконную охоту
Россия
В московском парке произошла массовая драка. Есть раненые
Россия
Трамп попросил Евросоюз «забрать» 800 своих боевиков ИГ
Россия
В Новосибирске загорелся крупный продуктовый склад
Россия
СМИ сообщили о планах России добывать полезные ископаемые на Луне
Россия
С космодрома Байконур перестанут запускать космические аппараты
Россия
Мать Децла рассказала, из-за чего у него остановилось сердце
Россия
Возбуждено дело по факту ЧП в ИТМО, где при ремонте рухнули крыша и перекрытия
Россия
Рэпер Баста извинился за поддержку пенсионной реформы
Россия
Православные активисты отправили в Госдуму проект по выведению абортов из ОМС
Россия
В ярославской колонии, где пытали заключенных, нашли новые нарушения
Россия
Суд арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви
Россия
В Подмосковье глыба льда упала с крыши на женщину с двумя детьми. Они в больнице
Россия
В Петербурге неизвестные от имени Путина рассылают письма о минировании ТЦ
Россия
Германия поддержала новые санкции против России
Екатеринбург
Шведский археолог с напарником повторили путь погибшей группы Игоря Дятлова
Россия
BlaBlaCar внедрит в России онлайн-платежи, чтобы повысить уровень доверия
Курган
В Кургане коммунальщики засыпали надпись «Навальный» на сугробе и не стали его убирать
Россия
Зампреда облсуда в Иркутске обвинили в получении взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно