Доллар
Евро

Экс-чиновнику мэрии Челябинска Артемьеву и двум бизнесменам вынесли приговор по делу о взятках

Центральный районный суд Челябинска признал виновным экс-начальника управления муниципального заказа городской администрации Александра Артемьева в получении взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Как передает корреспондент Znak.com, ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы и 450 млн рублей штрафа. Кроме того, с Артемьева взысканы два земельных участка в Сосновском районе. 

Второй подсудимый по делу - директор ООО «Стройевроград» Владислав Кузнецов – осужден на 7,5 года лишения свободы и 450 млн рублей штрафа. Третий – посредник Алексей Анциферов – на 8 лет лишения свободы и 500 млн рублей штрафа, передает корреспондент Znak.com из зала суда. 

Добавим, что все трое обвиняемых так и не признали свою вину и в последнем слове просили суд об оправдательном приговоре. Государственный обвинитель просил для Артемьева 14 лет лишения свободы, для Анциферова - 12 лет, а Кузнецову – девять лет строгого режима. Кроме того, прокурор просил суд наложить штрафы по полмиллиарда рублей каждому.

Как сообщал Znak.com, уголовное дело в отношении Александра Артемьева было возбуждено в январе 2013 года. Изначально следствие сообщало о взятке чуть менее чем в 1,5 млн рублей от директора ООО «Стройевроград» Владислава Кузнецова за помощь в получении муниципального контракта на капремонт в 10 медучреждениях Челябинска. В окончательной версии обвинительного заключения осталось два эпизода взяток в особо крупном размере в общей сложности более 17,5 млн (часть 6 статьи 290 УК РФ). 

По версии следствия, первое подношение чиновник получил в октябре 2011 года от Владислава Кузнецова, вторая взятка – 9,845 млн – была получена в апреле-мае 2012 года от директора МУП ДРСУ Ивана Волоскова также за помощь в получении контракта стоимостью 2,6 млрд рублей. В обоих случаях, по версии следствия, посредником выступал Алексей Анциферов, маскировавший взятки под оплату услуг омских компаний, выступавших поручителями подрядчиков при заключении контрактов с челябинскими властями. 

По мнению суда, Артемьев намеренно инициировал создание крупных лотов на торгах, чтобы исключить появления других игроков. После получения взяток он гасил кредиты (460 тыс. и 860 тыс. рублей), купил автомобили «Рено» и «Шкода» при годовом доходе меньше миллиона рублей.

29 марта Александр Артемьев был задержан на российско-казахстанской границе при попытке покинуть пределы Российской Федерации. Сам подсудимый пояснил, что, не будучи уверенным в оправдательном приговоре, хотел перед приговором навестить проживающую в Казахстане мать.

Заметим, в ходе предварительного следствия сам Александр Артемьев, находясь в СИЗО, совершал попытку суицида. Владислав Кузнецов около года скрывался в Египте, но в конце концов вернулся в Россию, заранее предупредив об этом следственные органы, благодаря чему провёл в СИЗО только месяц и был отпущен на свободу.

Адвокаты осужденных заявили Znak.com, что обязательно будут обжаловать приговор. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Правительству предложили хоронить россиян, не доживших до пенсии, за счет бюджета
Россия
МВШСЭН, известная как «Шанинка», лишена государственной аккредитации
Россия
Партия пенсионеров России согласна поддержать идею повысить пенсионный возраст
Россия
В России людям с ВИЧ-инфекцией разрешили усыновлять детей
Россия
ЕСПЧ просит у РФ информацию о состоянии здоровья голодающего Сенцова
Россия
В регионах подано более 50 заявок на митинги по поводу пенсионной реформы
Россия
На Кубани судья без мантии отчитал подсудимого и его отца, пришедших в спортивных костюмах
Россия
Как решение Верховного суда изменит согласование митингов оппозиции
Россия
В «Лужниках» нашли пожарные датчики — источники помех в системе фиксации гола
Россия
Игорь Сечин объяснил, почему дорожает бензин
Россия
СМИ: попавшие в Россию по Fan ID мигранты устремились в Финляндию для получения убежища
Россия
В Минтруда предложили уравнять прожиточный минимум для пенсионеров по всей стране
Россия
МВД удалило свой «успокаивающий» комментарий о беспределе российских болельщиков
Россия
Мини-ЕГЭ по основным предметам. Проверьте свои знания
Россия
На прием к губернатору Камчатки пробилась пара с мачете и под наркотиками
Дмитрий Кобылкин
ЯНАО
Глава Минприроды Кобылкин назначил еще одного советника министра, выходца из ФСБ
Россия
Павел Дуров получил премию Союза журналистов Казахстана за «позицию против цензуры»
Россия
Экс-директора «Анжи» арестовали по делу о краже денег болельщиков ЧМ-2018
Россия
Верховный суд разъяснил, когда нельзя запрещать проведение протестных митингов
Россия
Восьмой день ЧМ-2018: Месси против Хорватии, Франция на Урале и игра Дания — Австралия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно