Доллар
Евро

Экс-чиновнику мэрии Челябинска Артемьеву и двум бизнесменам вынесли приговор по делу о взятках

Центральный районный суд Челябинска признал виновным экс-начальника управления муниципального заказа городской администрации Александра Артемьева в получении взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Как передает корреспондент Znak.com, ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы и 450 млн рублей штрафа. Кроме того, с Артемьева взысканы два земельных участка в Сосновском районе. 

Второй подсудимый по делу - директор ООО «Стройевроград» Владислав Кузнецов – осужден на 7,5 года лишения свободы и 450 млн рублей штрафа. Третий – посредник Алексей Анциферов – на 8 лет лишения свободы и 500 млн рублей штрафа, передает корреспондент Znak.com из зала суда. 

Добавим, что все трое обвиняемых так и не признали свою вину и в последнем слове просили суд об оправдательном приговоре. Государственный обвинитель просил для Артемьева 14 лет лишения свободы, для Анциферова - 12 лет, а Кузнецову – девять лет строгого режима. Кроме того, прокурор просил суд наложить штрафы по полмиллиарда рублей каждому.

Как сообщал Znak.com, уголовное дело в отношении Александра Артемьева было возбуждено в январе 2013 года. Изначально следствие сообщало о взятке чуть менее чем в 1,5 млн рублей от директора ООО «Стройевроград» Владислава Кузнецова за помощь в получении муниципального контракта на капремонт в 10 медучреждениях Челябинска. В окончательной версии обвинительного заключения осталось два эпизода взяток в особо крупном размере в общей сложности более 17,5 млн (часть 6 статьи 290 УК РФ). 

По версии следствия, первое подношение чиновник получил в октябре 2011 года от Владислава Кузнецова, вторая взятка – 9,845 млн – была получена в апреле-мае 2012 года от директора МУП ДРСУ Ивана Волоскова также за помощь в получении контракта стоимостью 2,6 млрд рублей. В обоих случаях, по версии следствия, посредником выступал Алексей Анциферов, маскировавший взятки под оплату услуг омских компаний, выступавших поручителями подрядчиков при заключении контрактов с челябинскими властями. 

По мнению суда, Артемьев намеренно инициировал создание крупных лотов на торгах, чтобы исключить появления других игроков. После получения взяток он гасил кредиты (460 тыс. и 860 тыс. рублей), купил автомобили «Рено» и «Шкода» при годовом доходе меньше миллиона рублей.

29 марта Александр Артемьев был задержан на российско-казахстанской границе при попытке покинуть пределы Российской Федерации. Сам подсудимый пояснил, что, не будучи уверенным в оправдательном приговоре, хотел перед приговором навестить проживающую в Казахстане мать.

Заметим, в ходе предварительного следствия сам Александр Артемьев, находясь в СИЗО, совершал попытку суицида. Владислав Кузнецов около года скрывался в Египте, но в конце концов вернулся в Россию, заранее предупредив об этом следственные органы, благодаря чему провёл в СИЗО только месяц и был отпущен на свободу.

Адвокаты осужденных заявили Znak.com, что обязательно будут обжаловать приговор. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге бизнесмена подозревают в хищении 100 млн рублей при разработке подлодки
Владимир Путин
Россия
ФБК огласил прогноз на президентские выборы
Россия
«Транснефть»: разлитая нефть под Саратовом загорелась из-за окурка
Россия
На пост Владимира Мединского претендуют три человека
Россия
В Башкирии чиновницу подозревают в получении взятки бумагой для принтера
Россия
В фильме, посвященном блокадному Ленинграду, намекнули на особый генотип Владимира Путина
Россия
В ЦИК открестились от листовок о безальтернативных выборах президента
VIP-купель освящает лично митрополит Кирилл
Россия
Можно ли превратить на Крещение личный бассейн в иордань? Исследование Znak.com
Россия
Оренбургская полиция объявила награду в миллион за информацию об убийцах
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что пропавшая вдова расстрелянного чеченца находится дома
Россия
Обнародованы эскизы нейтральной олимпийской формы команды России
Россия
Кандидат в президенты Борис Титов отчитался о сборе необходимых 100 тысяч подписей
Россия
Социолог Симон Кордонский — о войне сословий в России
Россия
Ульяновский губернатор выступил против отчисления курсантов — героев скандального клипа
Россия
YouТube удаляет опасный флешмоб с поеданием капсул стирального порошка
Россия
Компания-проектировщик тюрьмы «Кресты-2» выставлена на продажу за 142 млн рублей
Кирилл Шамалов
Тюмень
«Зять Путина» Шамалов закрыл компанию, которой принадлежала доля в «Сибуре»
Россия
Габрелянов объявил войну кандидату в президенты Грудинину, обидевшись на «сутенеров»
Аппартаменты в Саранске за 100 тыс. рублей в сутки
Екатеринбург
Цены на жилье во время ЧМ-2018 в России в 2 раза превысили стоимость номера в Burj Al Arab
Россия
СКР возбудил второе дело в связи с резней в пермской школе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно