«Россия-1» обвинила Навального в работе на британскую разведку

Классика разоблачительного жанра

«Россия-1» обвинила Навального в работе на британскую разведку

Телеканал «Россия-1» в программе Дмитрия Киселева «Вести недели» широко анонсировал новый «разоблачительный» фильм, посвященный российской оппозиции. Его главными героями стали оппозиционер Алексей Навальный и английский инвестор Уильям Браудер. Показ фильма запланирован на среду, но и 15-минутный анонс позволяет оценить предъявляемые Навальному обвинения.


Как следует из анонса, сотруднику программы «Вести» Евгению Попову «попала в руки» переписка «мелко играющего в политику коррупционера и рецидивиста» Навального с Уильямом Браудером, а также некие донесения сотрудников американской и британской разведки. Из анонса не очень ясно, каким образом эти данные могли оказаться у Попова, — в сюжете мельком упоминается бывший начальник службы охраны Бориса Березовского Сергей Соколов, переворот на Украине и некие попавшие в руки россиян серверы. При этом не вполне понятно, зачем ЦРУ и МИ-6 хранили свою переписку на Украине.

Как бы то ни было, в этой переписке рассказывается о вербовке английскими разведчиками не только Уильяма Браудера (которому присвоен псевдоним «Соломон»), но и Алексея Навального (его якобы называют «агент Фридом» — от англ. freedom, свобода). Навальный выполнял поручения Браудера по раскрутке антикоррупционных скандалов, утверждается в фильме, чтобы расшатать «действующий конституционный строй».

В анонсе также звучит предположение, что Уильям Браудер сам организовал смерть своего юриста Сергея Магницкого в российской тюрьме, чтобы вызвать общественный резонанс. Утверждается, что Навальный и Браудер реализуют придуманный в 1986 году план «Quake» («Дрожь») по дестабилизации политической обстановки в России. Стоит отметить, что если такой план действительно существует и был создан в 1986 году, то Навальному в момент его создания было десять лет. Однако, утверждается в фильме, даже после развала СССР план не был остановлен и теперь используется против действующей власти.

Экспертами в фильме выступают обладающий специфической репутацией журналист Олег Лурье и политолог и драматург Сергей Кургинян.

Навальный полностью опроверг содержание анонса. «Дмитрий Киселев просто выдумал диалоги. Его видеорежиссёр вывел их на экран. И это все — "украденные документы ЦРУ"», — написал он в своем блоге.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как тысячи храмов в России превращаются в руины и кто их восстанавливает вместо РПЦ
Россия
А был ли вообще Назарбаев? Колонка о победе пропаганды в очередной схватке с реальностью
Россия
Сыщики проверяют версию, что к ограблению вдовы Градского причастна прислуга
Россия
Инцидент на охоте с возможным участием генерала Баранова: комментарий сына пострадавшего
Россия
Австралия открылась для вакцинированных «Спутником V»
Россия
В Подмосковье ограбили вдову Александра Градского, похищены ₽100 млн
Россия
В Москве возбудили дело против дагестанца, который пригрозил расправой всем русским
Россия
Глава Дагестана призвал своего земляка извиниться за угрозы пассажирам автобуса в Москве
Россия
В Москве подросток получил травмы, проходя квест. Он госпитализирован
Россия
В Минводах салютом выбило окна в многоэтажке и повредило авто
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.