Классика разоблачительного жанра

«Россия-1» обвинила Навального в работе на британскую разведку

Телеканал «Россия-1» в программе Дмитрия Киселева «Вести недели» широко анонсировал новый «разоблачительный» фильм, посвященный российской оппозиции. Его главными героями стали оппозиционер Алексей Навальный и английский инвестор Уильям Браудер. Показ фильма запланирован на среду, но и 15-минутный анонс позволяет оценить предъявляемые Навальному обвинения.


Как следует из анонса, сотруднику программы «Вести» Евгению Попову «попала в руки» переписка «мелко играющего в политику коррупционера и рецидивиста» Навального с Уильямом Браудером, а также некие донесения сотрудников американской и британской разведки. Из анонса не очень ясно, каким образом эти данные могли оказаться у Попова, — в сюжете мельком упоминается бывший начальник службы охраны Бориса Березовского Сергей Соколов, переворот на Украине и некие попавшие в руки россиян серверы. При этом не вполне понятно, зачем ЦРУ и МИ-6 хранили свою переписку на Украине.

Как бы то ни было, в этой переписке рассказывается о вербовке английскими разведчиками не только Уильяма Браудера (которому присвоен псевдоним «Соломон»), но и Алексея Навального (его якобы называют «агент Фридом» — от англ. freedom, свобода). Навальный выполнял поручения Браудера по раскрутке антикоррупционных скандалов, утверждается в фильме, чтобы расшатать «действующий конституционный строй».

В анонсе также звучит предположение, что Уильям Браудер сам организовал смерть своего юриста Сергея Магницкого в российской тюрьме, чтобы вызвать общественный резонанс. Утверждается, что Навальный и Браудер реализуют придуманный в 1986 году план «Quake» («Дрожь») по дестабилизации политической обстановки в России. Стоит отметить, что если такой план действительно существует и был создан в 1986 году, то Навальному в момент его создания было десять лет. Однако, утверждается в фильме, даже после развала СССР план не был остановлен и теперь используется против действующей власти.

Экспертами в фильме выступают обладающий специфической репутацией журналист Олег Лурье и политолог и драматург Сергей Кургинян.

Навальный полностью опроверг содержание анонса. «Дмитрий Киселев просто выдумал диалоги. Его видеорежиссёр вывел их на экран. И это все — "украденные документы ЦРУ"», — написал он в своем блоге.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.