Во Франции по «делу ЮКОСа» арестованы активы Роскосмоса

Во Франции по инициативе бывших акционеров ЮКОСа арестованы российские активы, среди которых 400 млн долларов, подлежащие уплате спутниковым оператором Eutelsat в адрес ФГУП «Космическая связь», и 300 млн долларов, которые компания Arianespace должна заплатить «Роскосмосу». Как сообщает РБК, об этом написал американский юридический журнал The American Lawyer, не раскрыв источник информации.

По данным издания, в первом случае речь идет о плате за предоставление российского спутникового ресурса, а во втором — за поставку российских ракет-носителей.

Представитель GML (владеет компаниями Hulley Enterprises и Yukos Universal, отсудившими у России 50 млрд долларов) подтвердил РБК, что аресты касаются дебиторской задолженности Eutelsat перед «Космической связью» за использование спутниковой емкости российского ФГУПа, а также дебиторской задолженности Arianespace перед «Роскосмосом» за поставку и обслуживание ракет «Союз». Он не подтвердил цифры в 300 и 400 млн долларов, сказав только, что общая сумма арестованных во Франции российских активов составляет примерно 1 млрд долларов. 

Arianespace выводит на орбиту спутники с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи ракет-носителей среднего класса «Союз», которые восходят к советской ракете 1966 года. Их производит самарский ракетно-космический центр «Прогресс». 

Напомним, Европейский суд в 2014 году удовлетворил иск бывших владельцев компании к России, обязав выплатить около 50,2 млрд долларов. Во исполнение этого решения в середине июня в ряде стран ЕС, в частности в Бельгии и Франции, начались аресты российского имущества. Между тем президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать свою позицию в судах в установленном порядке.

В конце марта текущего года правоохранительные органы РФ заявили, что получили доказательства незаконности приобретения топ-менеджерами «ЮКОСа» акций этой нефтяной компании. В СМИ проходила информация, что таким образом российские власти смогут доказать, что бывшие топ-менеджеры и совладельцы «ЮКОСа» не имели законных оснований для предъявления в Гаагский арбитражный суд претензий к России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.