Олегу Колесникову объявили вендетту

Депутату Госдумы «готовят» роль подозреваемого в деле о гибели помощника

Депутат Госдумы Олег Колесников – снова в зоне риска. Как стало известно Znak.com, он может стать подозреваемым по уголовному делу о гибели его помощника, бизнесмена Сергея Цеплухова, скончавшегося при странных обстоятельствах в мае прошлого года. Цеплухов проходил по одному из уголовных дел о мошенничестве с бюджетными средствами при возмещении фирмам Колесникова налога на добавленную стоимость (НДС). Он был найден мертвым в своем доме на следующий день после того, как его отпустили из СИЗО, где он дал показания на Колесникова. Правда, именно депутат инициировал эксгумацию тела помощника и придал ускорение следствию. За что ему и готовятся отомстить. 

Сергей Цеплухов – помощник депутата Госдумы Олега Колесникова, соучредитель ряда фирм, связанных с предприятиями «Здоровой фермы» (среди них – ООО ТК «Промсоюз», ООО «Радиотелефон», ООО «Энергопромспецсервис»), - погиб в мае 2015 года, после того как вышел под домашний арест из СИЗО №7 Челябинска, где содержался с зимы того года. 

«Уголовное дело в отношении Цеплухова было возбуждено в январе 2015 года, он был задержан наряду с другими людьми Олега Колесникова по делам о возврате НДС. Всего в ГСУ ГУ МВД возбуждено 5 или 6 таких дел. В них около 10 фигурантов – это приближенные Колесникова», рассказал Znak.com источник в силовых кругах. 

Дело о налогах  

Речь идет об уголовных делах, возбужденных по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», - по фактам хищения из бюджета РФ около 100 млн рублей. Как сообщалось ранее, нарушения были выявлены, когда «Уралбройлер» Олега Колесникова подал в налоговую инспекцию декларацию на возмещение НДС. В качестве обоснования для возврата послужило то, что «Уралбройлер» купил Платошинскую птицефабрику более чем за 700 млн рублей. Однако в ходе проверок выяснилось, что актив был куплен еще в 2011 году и несколько раз переоформлялся на аффилированные фирмы с наценкой. 

По данным кредиторов «Уралбройлера», Цеплухов и другие предприниматели – фигуранты дела о налогах – обналичивали денежные средства для головной компании.

«Были проведены соответствующие бухгалтерские исследования, ревизии, установлены криминальные «проводки» денежных средств. С учетом этого создана совместная следственно-оперативная группа с сотрудниками УФСБ, проведены следственные действия и оперативные мероприятия, в ходе которых ряд руководителей и пособников были задержаны. В отношении некоторых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», комментировал в конце января 2015 года дела «Уралбройлера» глава ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев.

Помимо Цеплухова, под арест попали экс-гендиректор «Уралбройлера» Игорь Макаров, юрисконсульт Андрей Куприянов, директор компании «Регель» Дмитрий Ткачуков. 

Несколько фигурантов дел, по данным наших источников, скрылись и до сих пор в бегах. 

В апреле 2015 года Сергей Цеплухов, который до этого момента отрицал вину, отказался от услуг своего адвоката Ирины Буйновской. Его интересы начал представлять Сергей Шатров – бывший защитник экс-сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова и экс-советника Михаила Юревича Александра Москалюка, которые в свое время также содержались в СИЗО-7 и вышли оттуда после заключения сделки со следствием. Шатрова в профессиональных кругах называют «штатным адвокатом ФСБ» (правда, после гибели Цеплухова адвокатского статуса его лишили). 

Сергей Цеплухов, как и прежние клиенты Шатрова, также заключил досудебное соглашение. «Он дал признательные показания. Это были показания на Олега Колесникова. Из них выходит, что именно Колесников руководил разработкой и реализацией налоговых и других схем, давал указания своим людям, что и как делать», рассказал один из наших собеседников, знакомых с «налоговым» делом «Уралбройлера». 

Смерть в «прямом эфире»

В мае Сергея Цеплухова отпустили под домашний арест и привезли в его дом в Сосновском районе. «Жены Цеплухова дома не было – она улетела рожать в США. В доме он находился один. Известно, что вечером того дня Цеплухов позвонил жене (возможно, теща дала ему телефон) и сказал ей, что откажется от показаний, которые дал. Он фактически в «прямой эфир» (а все же прослушивало УФСБ) сказал жене, что оговорил человека (Колесникова), что все, что он сказал следствию, – это неправда. А утром пришла теща и нашла его мертвым, в петле», вспоминает источник Znak.com. 

По версии другого нашего собеседника, в тот злополучный вечер около дома Цеплухова дежурили оперативники ФСБ, кроме того, к погибшему приезжал адвокат Шатров. 

В ту же трагическую ночь супруга Сергея Цеплухова родила ребенка.  

Сергея Цеплухова похоронили без отпевания, как хотела его семья, поскольку сразу была выдвинута версия суицида. А через некоторое время стали готовы результаты судмедэкспертизы. 

По данным источников Znak.com, эксперт в своем заключении зафиксировал, что ни одного признака асфиксии на теле Сергея Цеплухова не обнаружено. 

«У него не был поврежден шейный позвонок. Не было удушения. Мало того, эксперт констатировал, что повешен Цеплухов был уже после наступления смерти. Это была имитация самоубийства», говорит один из наших собеседников.

Точную причину смерти никто не называет. По неофициальным данным, Цеплухов перед смертью был сильно избит, на нем обнаружена чужая кровь. По другой информации, причиной смерти могло быть отравление. 

По факту гибели Сергея Цеплухова следственные органы возбудили уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Его расследование в настоящее время продолжается, сообщил Znak.com старший помощник руководителя СК РФ по Челябинской области Владимир Шишков. По его словам, «в настоящее время произведена эксгумация тела, запрошены новые экспертизы». «Результаты их пока не получены, мы работаем над делом. Подробностей сообщить не могу в интересах следствия», сказал Шишков.

Эксгумация, по данным источника Znak.com в правоохранительных органах, была проведена в феврале этого года. «Новую активность по расследованию «самоубийства» Цеплухова инициировал своими неоднократными официальными жалобами в СК РФ депутат Госдумы Олег Колесников», сообщил наш собеседник.

По данным старшего помощника прокурора Челябинской области Натальи Мамаевой, «родные Цеплухова не возражали против вскрытия могилы, они уверены, что имело место убийство, замаскированное под суицид».

Колесников VS Ахримеев

В адвокатских кругах указывают: смерть Сергея Цеплухова в первую очередь выгодна силовикам. «Показания Цеплухова на Колесникова как на главу ОПС в уголовном деле есть. Отказаться от них в суде или еще где-то он уже не сможет. То есть в суде просто огласят показания Цеплухова, и это может стать веским доказательством со стороны обвинения», говорит один из челябинских юристов. 

По данным другого нашего источника, осенью прошлого года материалы для возбуждения уголовного дела в отношении самого Олега Колесникова и объединения в этом производстве остальных «налоговых» дел «Уралбройлера» передавались из ГУ МВД по подследственности в СУ СК РФ по Челябинской области. 

Однако следственный комитет, как утверждает наш собеседник, материалы в ГУ МВД вернул - показания погибшего Цеплухова вызвали у них сомнения. 

Сейчас дела по налогам (в котором нет фигуранта Колесникова) находятся в производстве ГСУ (при оперативном сопровождении УФСБ). Каких-либо официальных комментариев пресс-служба ГУ МВД не даёт, подтверждая лишь факт расследования дел о мошенничестве. По некоторым данным, фирмы Колесникова уже погасили все налоговые претензии. 

Между тем силовики не потеряли интереса к Олегу Колесникову. «После смерти Цеплухова начальник УФСБ по Челябинской области Игорь Ахримеев сразу сказал Олегу Колесникову, что его сотрудники к этому отношения не имеют. И непрозрачно намекнул депутату, что, если тот будет поднимать шум, то последствия будут для него серьезными. Колесников не послушал и начал писать в СК РФ и другие инстанции. В итоге в деле о доведении до самоубийства Цеплухова в качестве подозреваемого теперь рассматривают Колесникова», рассказал Znak.com источник в окружении депутата. 

В СУ СК РФ информацию о наличии в деле о гибели Сергея Цеплухова подозреваемых не подтверждают. «Скорее всего, эти сведения ждут своего часа (например, выборов в Госдуму - сейчас уголовному преследованию Колесникова мешает его депутатская неприкосновенность). Так было со многими делами, в которых участвовало УФСБ по Челябинской области», говорит один из наших собеседников в силовых кругах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно