Первое дело против коммунальщиков Белоярки, где был сорван отопительный сезон, поступило в суд

Первое дело против коммунальщиков Белоярки, где был сорван отопительный сезон, поступило в суд

В Белоярский райсуд поступило уголовное дело начальника отдела капитального строительства (ОКС) администрации Белоярского Сергея Вшивкова - первое из череды производств в отношении местных коммунальщиков, возбужденных после срыва отопительного сезона в муниципалитете осенью 2015 года. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Свердловского областного суда, вести процесс будет и. о. председателя райсуда Надежда Курбатова. 

Отметим, Вшивков признал свою вину и ходатайствовал в суде о рассмотрении его дела в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия. Просьба подсудимого пока не удовлетворена.

Вшивков, напомним, обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии силовиков, в октябре 2014 года в рамках реализации областной целевой программы «Энергосбережение в Свердловской области» муниципалитет заключил на сумму более 38 млн рублей контракт по модернизацию теплосетей Белоярского. В июле 2015 года Вшивков, введя в заблуждение, убедил директора подрядной организации подписать последние листы незаполненных договоров субподряда и цессии (уступки прав). 

К сентябрю 2015 года работы по контракту были выполнены, и Вшивков подписал акт приемки теплосетей. Подрядчикам перечислили 34,3 млн рублей. После этого муниципальный служащий, действуя с «неустановленными лицами», используя подписанные ранее руководителем подрядной организации бланки договоров, изготовил подложные документы субподряда. 

На основании этих документов остаток контракта в 3,8 млн рублей перевели на счета другой организации. «Фактически это 10% от суммы муниципального контракта. Схема вывода денег выглядит как откат», – отмечали ранее в прокуратуре.

В отношении Вшивкова, отметим, весной этого года возбуждено и расследуется еще одно уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Речь идет о контракте между отделом капитального строительства Белоярского округа и ООО «Стройкор» по строительству многоквартирного жилого дома по улице Мира в селе Черноусово для социально незащищенных граждан. Здесь акты выполненных работ были подписаны без фактического выполнения части этих работ. Второе дело против Вшивкова возбудили по личному распоряжению замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева, к которому на прием обратились жильцы злополучного дома.

Всего в отношении коммунальщиков Белоярского расследуется четыре уголовных дела. Помимо перечисленных выше это: дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность», возбужденное еще в октябре 2015 года, а также дело в отношении замглавы Белоярского по ЖКХ Сергея Прохоренко по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере». Как и Вшивков, Прохоренко взят под арест.

Кроме того, прокуратура Свердловской области добивается сейчас возбуждения уголовного дела в отношении главы Белоярского округа Павла Юдина. В начале апреля прокурор региона Сергей Охлопков направил губернатору Евгению Куйвашеву предложение рассмотреть вопрос об отставке Юдина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.