Роскосмос во Франции выиграл суд по делу об аресте активов

Роскосмос выиграл суд во Франции по делу с арестом активов госкорпорации. «Признали, что наши доводы правильные, что не надо арестовывать наши счета», - цитирует ТАСС официального представителя ведомства Игоря Буренкова. 

«Это, конечно, не конец, наверняка будет продолжение, но этот этап мы выиграли. Так мы свои интересы отстаиваем и дальше будем отстаивать», - добавил он.

Как ранее сообщалось, американский юридический журнал The American Lawyer со ссылкой на собственные источники написал, что во Франции по инициативе бывших акционеров ЮКОСа арестованы российские активы, среди которых 400 млн долларов, подлежащие уплате спутниковым оператором Eutelsat в адрес ФГУП «Космическая связь», и 300 млн долларов, которые компания Arianespace должна заплатить "Роскосмосу". По данным издания, в первом случае речь идет о плате за предоставление российского спутникового ресурса, а во втором — за поставку российских ракет-носителей.

Представитель GML (владеет компаниями Hulley Enterprises и Yukos Universal, отсудившими у России 50 млрд долларов) подтвердил РБК, что аресты касаются дебиторской задолженности Eutelsat перед «Космической связью» за использование спутниковой емкости российского ФГУПа, а также дебиторской задолженности Arianespace перед «Роскосмосом» за поставку и обслуживание ракет «Союз». Он не подтвердил цифры в 300 и 400 млн долларов, сказав только, что общая сумма арестованных во Франции российских активов составляет примерно 1 млрд долларов. 

Позже вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что речь шла не о замороженных активах «Роскосмоса», а о «тех деньгах, которые нам должны были заплатить за наши услуги, в том числе по пускам с космодрома Куру и т. д.». По словам вице- премьера, «это фактически пока задержанные чужие нам долги».

Напомним, Европейский суд в 2014 году удовлетворил иск бывших владельцев ЮКОСа к России, обязав выплатить около 50,2 млрд долларов. Во исполнение этого решения в середине июня в ряде стран ЕС, в частности в Бельгии и Франции, начались аресты российского имущества.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.