Свердловский хоккей из энергетического станет медным

Андрей Козицын возглавит хоккейный клуб «Автомобилист»

Гендиректор и совладелец УГМК Андрей Козицын дал согласие возглавить хоккейный клуб «Автомобилист». Об этом Znak.com сообщил высокопоставленный источник в руководстве Свердловской области. По его словам, Козицын станет президентом клуба и займется выводом команды на новый уровень. Вице-президентом клуба может стать строитель, глава "Форум-групп" Олег Черепанов. Главной задачей новых руководителей должно стать превращение клуба из развлекательно-политического проекта в средство популяризации массового спорта, в том числе детского хоккея.

Выбрать нового президента ХК «Автомобилист» должен попечительский совет клуба. Его заседание состоится в ближайшее время, рассказал собеседник Znak.com в руководстве региона. Во вторник, 12 апреля, губернатор Евгений Куйвашев обсуждал с Андреем Козицыным возможность возглавить «Автомобилист», а сегодня, 13 апреля, они встречались в администрации губернатора и окончательно договорились о работе Козицына в клубе. Сегодня же глава региона встретился с бывшим руководством хоккейного клуба.

Напомним, прежний президент клуба, предприниматель-энергетик Алексей Бобров, в начале апреля подал в отставку. По его словам, он как руководитель клуба достиг всех поставленных задач и теперь может передать бразды правления другому человеку. Уход Боброва, скорее всего, будет означать и прекращение финансирования со стороны близких к нему структур — «Корпорации СТС» и банка «Агропромкредит», которые давали клубу около 150 млн рублей в год. При этом Бобров через аффилированные структуры продолжает контролировать ледовую арену КРК «Уралец», где хоккеисты «Автомобилиста» тренируются и проводят домашние игры.

Источник, знакомый с ходом переговоров, рассказал Znak.com, что Андрей Козицын начал проявлять интерес к хоккею не вчера: его брат, Александр Козицын, в молодости занимался этим видом спорта, и сейчас в Верхней Пышме, где расположено головное предприятие УГМК, работает хоккейная арена имени Александра Козицына и планируется строительство еще одной. Топ-менеджеры УГМК с недавних пор увлекаются хоккеем, у них есть любительская команда. «На этом фоне появилась идея уговорить Андрея Анатольевича заняться «Автомобилистом». Большая удача и судьбоносное событие, что он согласился», — говорит источник.

По его словам, к поддержке «Автомобилиста» может присоединиться целая группа свердловских бизнесменов, увлекающихся хоккеем и доверяющих Андрею Козицыну как новому руководителю клуба (Алексею Боброву, по его словам, такого доверия не было). Судя по всему, среди них строитель Олег Черепанов. Они готовы не только помочь с финансированием «Автомобилиста», но и выстроить в регионе работающую систему воспитания профессиональных хоккейных игроков.

«Нужно возрождать уральскую хоккейную школу. Задача — создать систему в виде пирамиды, которая будет выявлять талантливых юных спортсменов во всех городах области и поднимать их наверх, в базовые детские школы «Спартаковец» и «Юность». Они должны готовить игроков для «Автомобилиста». Профессиональный хоккей в регионе важен не как зрелище, куда VIPы ходят поболеть, а как система популяризации спорта, которая приводит на корты тысячи детей и подростков». По словам собеседника Znak.com, для создания такой системы нужно выстраивать организационную структуру, обновлять тренерский состав, восстанавливать областные турниры.

Что касается самого «Автомобилиста», то заметные изменения в нем начнутся не ранее следующего года: состав на следующий сезон был сформирован предыдущим руководством клуба, и теперь серьезные корректировки невозможны. Актуален и вопрос о домашней арене для «Авто»: КРК «Уралец», принадлежащий структурам Алексея Боброва, «не соответствует требованиям сегодняшнего дня», говорит собеседник Znak.com, участвующий в обсуждении судьбы клуба.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.