Свердловский хоккей из энергетического станет медным

Андрей Козицын возглавит хоккейный клуб «Автомобилист»

Гендиректор и совладелец УГМК Андрей Козицын дал согласие возглавить хоккейный клуб «Автомобилист». Об этом Znak.com сообщил высокопоставленный источник в руководстве Свердловской области. По его словам, Козицын станет президентом клуба и займется выводом команды на новый уровень. Вице-президентом клуба может стать строитель, глава "Форум-групп" Олег Черепанов. Главной задачей новых руководителей должно стать превращение клуба из развлекательно-политического проекта в средство популяризации массового спорта, в том числе детского хоккея.

Выбрать нового президента ХК «Автомобилист» должен попечительский совет клуба. Его заседание состоится в ближайшее время, рассказал собеседник Znak.com в руководстве региона. Во вторник, 12 апреля, губернатор Евгений Куйвашев обсуждал с Андреем Козицыным возможность возглавить «Автомобилист», а сегодня, 13 апреля, они встречались в администрации губернатора и окончательно договорились о работе Козицына в клубе. Сегодня же глава региона встретился с бывшим руководством хоккейного клуба.

Напомним, прежний президент клуба, предприниматель-энергетик Алексей Бобров, в начале апреля подал в отставку. По его словам, он как руководитель клуба достиг всех поставленных задач и теперь может передать бразды правления другому человеку. Уход Боброва, скорее всего, будет означать и прекращение финансирования со стороны близких к нему структур — «Корпорации СТС» и банка «Агропромкредит», которые давали клубу около 150 млн рублей в год. При этом Бобров через аффилированные структуры продолжает контролировать ледовую арену КРК «Уралец», где хоккеисты «Автомобилиста» тренируются и проводят домашние игры.

Источник, знакомый с ходом переговоров, рассказал Znak.com, что Андрей Козицын начал проявлять интерес к хоккею не вчера: его брат, Александр Козицын, в молодости занимался этим видом спорта, и сейчас в Верхней Пышме, где расположено головное предприятие УГМК, работает хоккейная арена имени Александра Козицына и планируется строительство еще одной. Топ-менеджеры УГМК с недавних пор увлекаются хоккеем, у них есть любительская команда. «На этом фоне появилась идея уговорить Андрея Анатольевича заняться «Автомобилистом». Большая удача и судьбоносное событие, что он согласился», — говорит источник.

По его словам, к поддержке «Автомобилиста» может присоединиться целая группа свердловских бизнесменов, увлекающихся хоккеем и доверяющих Андрею Козицыну как новому руководителю клуба (Алексею Боброву, по его словам, такого доверия не было). Судя по всему, среди них строитель Олег Черепанов. Они готовы не только помочь с финансированием «Автомобилиста», но и выстроить в регионе работающую систему воспитания профессиональных хоккейных игроков.

«Нужно возрождать уральскую хоккейную школу. Задача — создать систему в виде пирамиды, которая будет выявлять талантливых юных спортсменов во всех городах области и поднимать их наверх, в базовые детские школы «Спартаковец» и «Юность». Они должны готовить игроков для «Автомобилиста». Профессиональный хоккей в регионе важен не как зрелище, куда VIPы ходят поболеть, а как система популяризации спорта, которая приводит на корты тысячи детей и подростков». По словам собеседника Znak.com, для создания такой системы нужно выстраивать организационную структуру, обновлять тренерский состав, восстанавливать областные турниры.

Что касается самого «Автомобилиста», то заметные изменения в нем начнутся не ранее следующего года: состав на следующий сезон был сформирован предыдущим руководством клуба, и теперь серьезные корректировки невозможны. Актуален и вопрос о домашней арене для «Авто»: КРК «Уралец», принадлежащий структурам Алексея Боброва, «не соответствует требованиям сегодняшнего дня», говорит собеседник Znak.com, участвующий в обсуждении судьбы клуба.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Россия
Собчак требует СК возбудить дело из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре
Россия
Губернатор Томской области считает, что фотографии с мешками трупов были сняты на заказ
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Журналист Татьяна Морозова
Россия
У ФСБ в Лефортове полиция задерживает журналистов из-за футболок с именем Ивана Сафронова
Россия
ФСБ сообщила о силовом задержании боевиков ИГ в Ростовской области
Россия
Федеральные каналы предпочли не заметить митинги в поддержку арестованного Сергея Фургала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно