Дело чиновника Белоярки, где был сорван отопительный сезон, рассмотрят в особом порядке

Дело чиновника Белоярки, где был сорван отопительный сезон, рассмотрят в особом порядке

Судья Белоярского райсуда Надежда Курбатова приступит к рассмотрению уголовного дела начальника отдела капитального строительства (ОКС) администрации Белоярского Сергея Вшивкова 19 апреля. Как сообщила Znak.com официальный представитель Белоярского суда Светлана Тихонова, слушания пройдут в особом порядке и будут открытыми. Можно ожидать, что вердикт огласят в тот же день.

Вшивков, напомним, обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии силовиков, в октябре 2014 года в рамках реализации областной целевой программы «Энергосбережение в Свердловской области» муниципалитет заключил на сумму более 38 млн рублей контракт по модернизации теплосетей Белоярского. В июле 2015 года Вшивков, введя в заблуждение, убедил директора подрядной организации подписать последние листы незаполненных договоров субподряда и цессии (уступки прав). 

К сентябрю 2015 года работы по контракту были выполнены, и Вшивков подписал акт приемки теплосетей. Подрядчикам перечислили 34,3 млн рублей. После этого муниципальный служащий, действуя с «неустановленными лицами», используя подписанные ранее руководителем подрядной организации бланки договоров, изготовил подложные документы субподряда. 

На основании этих документов остаток контракта в 3,8 млн рублей перевели на счета другой организации. «Фактически это 10% от суммы муниципального контракта. Схема вывода денег выглядит как откат», – отмечали ранее в прокуратуре.

В отношении Вшивкова, отметим, весной этого года возбуждено и расследуется еще одно уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Речь идет о контракте между отделом капитального строительства Белоярского округа и ООО «Стройкор» по строительству многоквартирного жилого дома по улице Мира в селе Черноусово для социально незащищенных граждан. Здесь акты выполненных работ были подписаны без фактического выполнения части этих работ. Второе дело против Вшивкова возбудили по личному распоряжению замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева, к которому на прием обратились жильцы злополучного дома.

Всего в отношении коммунальщиков Белоярского расследуется четыре уголовных дела. Помимо перечисленных выше это: дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность», возбужденное еще в октябре 2015 года, а также дело в отношении замглавы Белоярского по ЖКХ Сергея Прохоренко по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере». Как и Вшивков, Прохоренко взят под арест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калужской области чиновников уволили после вечеринки с пистолетом
Россия
Генсек НАТО: альянс не будет размещать военные силы на Украине
Россия
В Петербурге с 28 января начнут действовать новые ограничения для несовершеннолетних
Россия
Twitter начал процедуру «приземления» в России
Россия
Сафронову и адвокатам по просьбе ФСБ могут ограничить время ознакомления с делом
Россия
Фотограф Евгений Фельдман сообщил об эмиграции из-за политического преследования
Россия
ГД не будет запрашивать в СК данные о незаконной охоте с возможным участием генерала МВД
Россия
Калужский омбудсмен назвал «туфтой» версию Gulagu.net об убийстве заключенного в ИК-3
Россия
Рамзан Кадыров признался, что не владеет «углубленным русским языком»
Санкт-Петербург
В Петербурге кондуктор избила тиктокера валидатором
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.