Илья Борзенков идет на праймериз «Единой России» и объясняет зачем

«Депутатом я быть не хочу»

Илья Борзенков идет на праймериз «Единой России» и объясняет зачем

Бывший вице-мэр Екатеринбурга, бывший депутат областной думы бизнесмен Илья Борзенков решил вернуться в политику. Он подаст документы для участия в праймериз «Единой России» как возможный кандидат по Ленинскому округу Екатеринбурга. Об этом Борзенков заявил Znak.com. По его словам, при этом депутатом становиться он не намерен. Причины парадоксального (на первый взгляд) поступка предприниматель объяснил в колонке, написанной для нашего издания.

Помните шутку, что разница между нутрией и крысой только в качестве PR? Так вот, вы удивитесь, но «Единая Россия» — не только самая влиятельная, но и самая демократичная партия. На праймериз ЕР может заявиться любой: требования к документам минимальны, фильтр щадящий. 

Разделять идеологию партии и политику власти не обязательно. Местами в Законодательном собрании ЕР не торгует (в отличие от некоторых конкурентов). Да, партия опирается на адмресурс и элитные договоренности с муниципалами и ФПГ. Но этот гандикап победы ей совсем не гарантирует и работать в поле придётся всем кандидатам от ЕР в областной парламент. Заметьте, что ЕР реже прочих занимается популизмом (потаканием толпе) и чаще берет ответственность за ситуацию. Даже партией власти одно время себя называла (теперь, правда, стесняется). 

Жечь сердца людей глаголом, находясь в оппозиции, — дело нехитрое. Но 99% инициатив, становящихся законами, идут от ЕР. Разумными желаниями людей партия всерьёз интересуется и старается их системно учитывать в парламентской работе. В общем, работа ЕР далеко не идеальна, но она точно не партия жуликов и воров и заметно лучше всех своих политических конкурентов. 

Поэтому когда уважаемые люди предложили мне «подумать» об участии в праймериз, то я согласился. Несмотря на то, что из ЕР меня «выпилили» в далеком 2004-м за поддержку Чернецкого на выборах мэра родного Екатеринбурга. За дело, кстати, «выпилили». Нарушил партийную дисциплину, факт. 

А вот становиться депутатом я не хочу. Во всяком случае, пока парламенты не перестанут рассматриваться исполнительной властью как декоративные органы, нужные лишь для легитимизации уже принятых решений. Поэтому на праймериз я пойду не по проходному округу где-нибудь в глубинке, а по фрондирующему Ленинскому району Екатеринбурга, где даже лидер партийного списка ЕР депутатом Заксобрания точно не станет. 

Зачем же, спросите вы? Где бенефиты? А нет их. Честно. Я намерен нагло использовать формат партийных праймериз для того, чтобы донести проблемы образованных и небедных горожан до областной и городской власти, помочь отразить их в «программах партии и правительства». 

Мы же хотим сделать город комфортным и инвестиционно привлекательным? Боюсь, что хэдлайнеры всех выборов, бабушки, таких задач власти не ставят. Постараюсь поднимать действительно важные общегородские темы и сразу предлагать пути их решения. Они могут показаться дурацкими, но главное — чтобы проблемы были признаны и их решение начато. Вместо трансляции приличному обществу победных реляций и мутных отговорок.

Рассчитываю в этом деле на вашу помощь, друзья, и помощь неравнодушных журналистов. Мне и моему бизнесу от городских и областных чиновников почти ничего не надо, ставить вопросы ребром я привык, хорошо воспитан и на личности без крайней нужды не перехожу. С людьми, реально принимающими решения, есть многолетние уважительные связи. Разумные люди на содержательную критику не обижаются. Проверено, сам такой.

Так что если бывшие однопартийцы зарегистрируют, то потрачу месяц своей жизни на благое дело привлечения внимания власти к проблемам качества городской среды. А дальше посмотрим вместе: какая партия учтёт наши пожелания в своих программах — за ту в сентябре и проголосуем. На вечную любовь к ЕР я не подписываюсь и вас не склоняю. Очень либерально и демократично, по-моему. Так ведь 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пыталась выломать двери во время аукциона в поддержку политзеков
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.