В Сатке из-за угрозы подтопления введен режим ЧС

На территории Сатки введен режим ЧС в связи с текущей паводковой ситуацией. Соответствующее решение принято накануне, сообщает пресс-служба администрации Саткинского района. «Данное решение носит превентивный характер и призвано мобилизовать дополнительные силы и средства, чтобы справиться с угрозой подтопления с наименьшими потерями», – сообщил председатель районной противопаводковой комиссии Виталий Шевалдин. 

По данным ЕДДС Саткинского района, температура атмосферного воздуха на территории муниципалитета сильно варьировалась: от плюс 17-18 градусов в понедельник днем до минус 2 – ночью. Утром во вторник в Сатке прошел сильный снегопад. После наблюдались незначительные осадки в виде дождя.

В результате резкого потепления значительно возрос объем поступления талых вод в каскад водохранилищ Саткинского района. Как следствие, увеличился уровень воды и в Саткинском городском пруду. Чтобы не допустить его переполнения и повышенной нагрузки на гидротехническое сооружение, принято решение поэтапно увеличить водосброс через ГТС Саткинского городского пруда с 60 до 90 кубометров в секунду. Во второй половине дня 12 апреля, дабы избежать превышения предельно допустимого уровня водоема, объем водосброса через плотину ГТС был постепенно увеличен до 105 кубометров в секунду. 

В результате разлива одного из притоков реки Большая Сатка, протекающего вблизи улиц Ивана Ренёва и Коммунальная, наблюдалось временное подтопление ряда домовладений и приусадебных участков. Принятые меры призваны избежать необходимости дополнительных водосбросов в вечернее и ночное время и удержать безопасный уровень объема воды в Саткинском городском пруду.

По оценкам ГУ МЧС по Челябинской области, под частичное подтопление могут попасть 11 жилых домов частного сектора на улицах Ивана Ренёва и Коммунальная. Социально значимые объекты в зону вероятного подтопления не попадают. На месте работают силы и средства оперативной группы Златоустовского пожарно-спасательного гарнизона, представители администрации муниципалитета, служб жизнеобеспечения. Для приема граждан в случае эвакуации подготовлены пункты временного размещения. Проведены оповещение населения и подворовой обход силами сотрудников администрации, полиции и пожарной охраны.

По оценкам начальника МКУ «Управление гражданской защиты» Саткинского района Бориса Калашникова, более серьезных последствий от поступающей большой воды удалось избежать за счет проведенных в 2015 году работ по очистке и расширению находящегося выше по течению участка реки Большая Сатка.

«В этом году это позволило пропустить гораздо больший объем потока через основное русло. В результате в мелкие притоки и каналы поступило меньше воды. За последние полтора суток через плотину ГТС было пропущено уже более 30 млн кубометров воды. По объему это как два Саткинских городских пруда», – сообщил Борис Калашников.

Ситуация на остальных водоемах каскада водохранилищ Саткинского района остается стабильной и в пределах нормы.

Напомним, накануне режим ЧС по паводку ввели в Верхнем Уфалее. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.