Доллар
Евро

В Тюмени подполковник вызвал спецназ после того, как его не пустили в ресторан

Скандал с участием полицейского произошел в тюменском ресторане «Семь Пятниц» на улице Максима Горького. Инцидент случился еще вечером 19 марта, однако его видеозапись в Сети появилась лишь накануне. Сотрудники учреждения уверяют, что начальник отдела полиции №6 города Тюмени пришел в ресторан в вечернее время. Когда охранники, дежурившие в холле, попытались досмотреть его на предмет опасных предметов, то высокопоставленный полицейский, по их словам, стал «махать ксивой» и громко возмущаться.

«При входе сотрудника полиции, который находился в гражданской одежде, встретила охрана. Согласно нашим внутренним правилам, охранники, в связи с непростой ситуацией по терроризму, обязаны досматривать каждого гостя на наличие опасных предметов, – цитирует «Наша газета-Тюмень» гендиректора ресторана Владислава Захарова. – Но именно эти гости решили, что это правило – не для них».

В Тюмени полицейский из отдела по борьбе со взятками получил 10 лет за взятки

Изначально, рассказывают сотрудники ресторана, в холл зашли двое мужчин. Идентифицировать, что это сотрудники полиции, было невозможно – посетители были в гражданской одежде, без формы. Позже выяснилось, что один из них – начальник отдела полиции №6, подполковник Александр Радачинский. На входе в развлекательное заведение полицейских встретила охрана. Секьюрити решили досмотреть пришедших – есть ли у них с собой колюще-режущие предметы или другое оружие. Радачинский отказался от досмотра. Он сообщил охранникам, что является сотрудником полиции и достал удостоверение. Те никак не отреагировали на высокий статус гостей и сказали, что правила – одни для всех. После этого между полицейским и секьюрити начался словесный конфликт.

– Вы бронировали? – спросил охранник. – Приготовьтесь к досмотру.

Сотрудник полиции достает удостоверение и в развернутом виде показывает его службе охраны.

– Вы еще удостоверение в камеру покажите, – невозмутимо отвечает охранник полицейскому.

– Зачем? – отвечает Александр Радачинский, показывая свое удостоверение. – А у вас есть документы?

– А мне они зачем? Я на работе, – отвечает сотрудник ресторана. – Мы всех досматриваем – хоть начальников, хоть не начальников. Вы же не при исполнении?

– Я постоянно при исполнении, – отвечает ему полицейский.

К беседе присоединяется второй посетитель, который, предполагают сотрудники ресторана, также может являться сотрудником правоохранительных органов:

– Мы же не за столиком сюда пришли... – Сейчас с вами будут по-другому разговаривать, – сердито говорит полицейский Александр Радачинский.

После этих слов Радачинский достает сотовый и кому-то звонит. Слышно, как он кому-то говорит:

– Мне нужен экипаж, ГНР [группа немедленного реагирования] в «Семь Пятниц»... Это напротив «Гудвина», где четвертый отдел полиции. Все это время в холл ресторана заходят гости и спокойно реагируют на то, что их досматривают. Через какое-то время в ресторан приезжает наряд полиции. Полицейские проходят внутрь ресторана. В это же время охранников просят одеться и пройти дальше с сотрудниками полиции. По словам руководства заведения, парней забрали в отдел полиции якобы для проверки на наркотики.

История продолжилась 1 апреля. В ресторан внезапно нагрянул ОМОН. Вооруженные в масках люди проверили подсобные помещения, затем прошли на кухню и досмотрели сотрудников ресторана.

По словам Владислава Захарова, после конфликта, который произошел 19 марта, в их заведении стали проходить постоянные проверки от различных официальных ведомств. Проверяют все: от сотрудников общепита до репутации ресторана, наличия наркотиков в заведении и контрафактного алкоголя. Пока, как утверждает руководство общепита, ничего противозаконного не было выявлено.

«7 апреля к нам пришли с проверкой из Роспотребнадзора. Проверяли, есть ли контрафактный алкоголь и испорченные продукты, – говорит Захаров. – А до этого, 1 апреля, по анонимному звонку под грифом «чистый город» на ресторан обрушился наряд ОМОН с проверкой на наличие наркотиков, канистр с контрафактным алкоголем, выявление нетрудоустроенных лиц из ближнего зарубежья и наличие просроченных медкнижек. Ни один факт из этого перечня установить не удалось.

В управлении МВД Тюменской области сообщили, что мартовский инцидент в ресторане «Семь пятниц» - всего лишь оперативная проверка. «В нынешнем году в Тюмени по улице Проезд Солнечный была зарегистрирована квартирная кража, – пояснил Антон Каморников, сотрудник пресс-службы областного УМВД. – Из квартиры была похищена бытовая техника на сумму 23,5 тыс. рублей. Полицейские установили, что к совершению преступления причастен ранее судимый тюменец 1964 года рождения. Мужчина был задержан и заключен под стражу. В ходе дальнейшей работы установлено, что фигурант передал украденную бытовую технику своему знакомому – для сбыта, который ранее работал в кафе «Семь пятниц». По словам Антона Каморникова, сотрудники уголовного розыска и начальник отдела полиции №6 проводили оперативные мероприятия, в том числе с выездом в ресторан в тот день, 19 марта. 

Замначальника полиции Тюмени будут судить за взятки

«В соответствии с законом «О полиции», предъявив сотрудникам охраны служебное удостоверение, стражи правопорядка попросили пригласить администратора для уточнения информации, – поясняет сотрудник пресс-службы. – Персонал охраны вел себя вызывающе, охранники отвечали отказом на законные требования сотрудников полиции. Молодые люди отказались предъявить документы, удостоверяющие личность, поэтому были доставлены в отдел полиции №6. Там их проверили на предмет совершения преступлений. После проведения необходимых процедур охранников отпустили. Инцидент с ОМОНом, который произошел 1 апреля в ресторане, в УМВД объяснили профилактическим мероприятием.


Подобные проверки, по данным полиции, проводятся в местах массового пребывания граждан на регулярной основе. Сотрудники полиции проверяют увеселительные ночные заведения на предмет нарушений общественного порядка и соблюдения безопасности граждан. В результате операции в ресторане стражи правопорядка выявили два нарушения по линии миграционного законодательства (два иностранных гражданина были зарегистрированы по месту работы) и два нарушения по линии Роспотребнадзора (у двух работников кухни просрочены медицинские книжки). Материалы направлены в соответствующие инстанции.

Руководство ресторана подвергает сомнению, что в те дни, 19 марта и 1 апреля, действительно были какие-то плановые проверки. «Чего нам ждать дальше? – говорит Владислав Захаров. – Разве можем мы считать свой город Тюмень лучшим, пока на руководящих постах сидят такие сотрудники полиции, которые плюют на Конституцию? Во всеуслышание он превратил мою фигуру в наркобарона, а наших сотрудников – в распространителей наркотиков, вот так, в один миг очернив нас и нашу репутацию. Этот жест вообще можно рассматривать как предумышленное поведение, чтобы ослабить нашу работу и разорить мой бизнес, хотя слово – не воробей. Но ведь еще президент сказал во время одного из своих посланий: не кошмарьте малый бизнес».

Новости России
Россия
Госпитализация российского пациента с подозрением на коронавирус попала на видео
Россия
Жителя Тольятти признали виновным в похищении человека на коляске ради попрошайничества
Россия
Ученые из Гонконга заявили, что разработали вакцину от коронавируса
Россия
Мутко стал гендиректором «Дом.РФ»
Санкт-Петербург
Доцент Соколов, убивший свою возлюбленную, признан вменяемым
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Глава «Новатэка» Леонид Михельсон и президент РФ Владимир Путин (архив)
ЯНАО
Михельсон за свои деньги восстановит российскую станцию в Антарктиде. Цена — ₽4 млрд
Дмитрий Чернышенко и Владимир Путин после просмотра фильма «Легенда о Коловрате»
Россия
Соавтор первой рекламы МММ и сосед Мишустина. Что известно о новом вице-премьере Дмитрии Чернышенко
Россия
Депутата Заксобрания Ростовской области Андрея Алабушева и его жену нашли мертвыми
Россия
Полиция отказалась возбудить дело после угроз сотрудника ФСИН журналисту «Медиазоны»
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что запрет абортов увеличит число россиян на 10 млн за 10 лет
Жилой комплекс, в котором дети Мишустина владеют квартирами
Россия
Навальный: ресторатор Новиков продал квартиры стоимостью ₽360 млн детям Мишустина
Россия
«Открытые медиа»: «Арбидол» и «Ингавирин» стали рекламировать как средство от коронавируса
Россия
Ростуризм пообещал в течение недели вывезти российских туристов из Китая
Россия
Экс-вице-премьер Игорь Шувалов предложил подумать над заменой термина «моногород»
Россия
В Самарской области депутат заказала киллера, чтобы убить собственного мужа
Россия
Клишас пообещал россиянам улучшение благосостояния после внесения поправок в Конституцию
Россия
Главу Чувашии Михаила Игнатьева исключили из «Единой России» после скандального видео
Россия
Мужчина, бросивший детей в Шереметьево, объяснил свой поступок «слабостью»
Россия
В Кузбассе правозащитники рассказали об аресте сотрудников колонии, подозреваемых в пытках
Россия
Главе района в Хакасии вынесли приговор за нападение на журналиста «России 24»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно