ФСБ заинтересовалась особо охраняемыми землями в Аргаяшском районе

В администрации Аргаяшского района с утра 14 апреля проводят оперативные мероприятия сотрудники УФСБ по Челябинской области. По данным источников Znnak.com в правоохранительных органах, силовиков интересуют особенности работы местных властей с особо охраняемыми природными территориями.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе УФСБ по Челябинской области, речь идёт об обследовании помещений в рамках доследственной проверки, никакого дела пока не возбуждено. «Если какие-то документы и изымаются, то впоследствии будут возвращены, это не обыск и не какое-то другое следственное действие, - утверждают в пресс-службе УФСБ. – Причину мы не комментируем».

Между тем источник Znak.com в правоохранительных органах утверждает, что речь идёт о незаконной сдаче в аренду или даже передаче в собственность особо охраняемых территорий, а большая часть таких участков сконцентрирована в Аргаяшском районе вокруг озёр Увильды и Аргази. Напомним, в марте 2016 года прокуратура уже требовала от территориального управления Росимущества инициировать очищение федеральной заповедной земли на территории курорта «Увильды» от незаконных построек: в санатории и рядом с ним расположены коттеджи и дачи ряда известных в Челябинской области персон, в том числе экс-губернаторп Михаила Юревича, вице-спикера Заксобрания Семёна Мительмана и многих других. 

Однако сегодня генеральный директор ООО «Курорт «Увильды» Александр Мицуков заявил Znak.com, что к его хозяйству действия силовиков отношения не имеют. «Я сам нахожусь в командировке. Сказать, что ищут в администрации района сотрудники ФСБ, не могу, - заявил Мицуков. – Однако претензии к нам у силовиков исчерпаны: всё, что могли, изъяли из документов ещё в ноябре 2015 года, а если бы и возбудились снова, то в администрацию не пришли бы: местные власти в любом случае не имеют никакого отношения к санаторию, расположенному на федеральной земле».

Добавим, в настоящее время под следствием находится по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями заместитель главы района по земельным отношениям Альбина Шафигина. Ей и её сестре Альфире Тажитдиновой вменяется незаконный сбор средств с арендаторов торговых площадей на «Рынке выходного дня» в Аргаяше. По версии одного из депутатов Аргаяшского райсобрания, Шафигина могла оказаться замешана и в более масштабной афере, например с незаконной застройкой берегов озера Аргази, «питьевого колодца» Челябинска и многих окрестных муниципальных образований. 

Официально причины оперативных мероприятий в администрации Аргаяшского района никто пока назвать не может.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.