Доллар
Евро

Назначена дата слушаний дела о хищении глинозема со свердловского актива Дерипаски

В Краснотурьинском городском суде 28 апреля начнется рассмотрение по существу уголовного дела о массовой краже глинозема с Богословского алюминиевого завода (БАЗ, входит в «ОК «Русал» Олега Дерипаски), передает корреспондент Znak.com. Вести процесс будет Вадим Химченко.

Сегодня в ходе предварительных слушаний Химченко удовлетворил ходатайство прокуратуры, продлив срок содержания под стражей подсудимым до 1 октября текущего года. 

В числе обвиняемых, напомним, четыре человека: депутат думы Краснотурьинска Юрий Дубовицкий, его помощник Алексей Новиков, экс-начальник городского управления ЖКХ в Краснотурьинске Юрий Баканин и начальник участка отгрузки готовой продукции БАЗа Игорь Мухамеджанов. В зависимости от роли каждого они обвиняются по пунктам «а», «б» части 4 статьи 158 УК РФ («Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере») и пункту «а» части 2 статьи 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления»).

По версии следствия, в 2010-2013 годах Дубовицкий в составе организованной преступной группы, в которую входило, в общей сложности, восемь человек (четверо из них в настоящее время уже осуждены), похитил более 28 тыс. тонн глинозема с БАЗа на сумму свыше 340 млн рублей. Похищаемый вагонами глинозем вывозился с территории предприятия под видом известкового порошка. Сбывали его на территории Свердловской, Московской, Новгородской, Воронежской, Кемеровской областей и в Санкт-Петербурге. В числе получателей сырья, по материалам дела, значились: ЗАО «Кузбасспромсервис-М», ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров», ОАО «Подольский цементный завод», ОАО «Сухоложский огнеупорный завод». Порядка 125 млн рублей из выручки злоумышленники легализовали, оформив подложную поставку цемента.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, в ходе следствия по уголовному делу приняты необходимые меры обеспечительного характера, в частности, по инициативе следователя СКР судом наложен арест на дорогостоящее имущество обвиняемых — автомашины и объекты недвижимости.

О кражах глинозема с БАЗа стало известно после того, как свердловская полиция 25 июля 2013 года провела широкомасштабные обыски в офисах и жилых помещениях причастных к этой истории лиц. Как выяснилось тогда, пропажу глинозема выявила служба безопасности предприятия и передала все материалы силовикам.

Поводом для подозрений послужили события 16 апреля этого года, когда сотрудниками дирекции по защите ресурсов филиала «БАЗ-СУАЛ» на станции «Заводская» были обнаружены два груженых вагона, подготовленных к отправке. Анализ показал, что в вагонах находился глинозем, который вырабатывается заводом, общим весом более 134 тонн и стоимостью 1,8 млн рублей. Отправителем груза числилось ООО «Грузовой двор» — компания Юрия Дубовицкого. В сопроводительных документах на отправку груза был задекларирован известковый порошок. Выяснилось, что у БАЗа с ООО «Грузовой двор» договорных отношений на покупку и реализацию какой-либо продукции не существует. Есть только договор на подачу и уборку вагонов. Фактически это оказалось самым крупным делом о кражах, которое когда-либо раскрывалось в свердловской вотчине Олега Дерипаски.

В 2014 году в суд передавали дела в отношении трех причастных к этой истории сотрудников БАЗа: Юрия Корчака, Ларисы Шайсламовой и Ирины Порецковой. Все трое обвинялись по пунктам «а», «б» части 4 статьи 158 УК РФ («Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере»). Каждый признал свою вину и пошел на досудебное соглашение. Решением Краснотурьинского городского суда Корчака приговорили к трем с половиной годам лишения свободы. Шайсламову – к трем, Порецкову – к двум. В декабре 2015 года 3 года условно получила экс-сотрудница БАЗа пенсионерка Татьяна Риде, участвовавшая в оформлении похищаемого имущества.

Новости России
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Россия
Идти ли на голосование по поправкам? Убийство в Екатеринбурге. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Полицейского, из-за халатности которого произошло изнасилование, оштрафовали на ₽50 тыс.
Россия
Скончался актер Михаил Кокшенов
Россия
Facebook начал маркировать СМИ, контролируемые государством
ХМАО
В мэрии Мегиона и в доме главы города проходят обыски
Россия
Baza: в доме на юге Москвы произошел взрыв. В МЧС «не могут это подтвердить»
Россия
Минтранс задумал ввести всероссийский проездной на общественном транспорте
Россия
Экологи: ликвидация ЧП в Норильске займет в 12 раз больше времени, чем говорят власти
Россия
В Прикамье губернатор решил не проводить Парад Победы из-за опасности для здоровья
Россия
Борис Титов призвал разрешить проведение корпоративов, чтобы спасти шоу-бизнес
Россия
На сайте «Бессмертного полка» разместили страничку «палача НКВД»
Znak.com
Россия
Что россияне думают о грядущем голосовании по поправкам в Конституцию. Опрос Znak.com
Россия
За сутки в России коронавирусом заразились еще 8,7 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно