Назначена дата слушаний дела о хищении глинозема со свердловского актива Дерипаски

В Краснотурьинском городском суде 28 апреля начнется рассмотрение по существу уголовного дела о массовой краже глинозема с Богословского алюминиевого завода (БАЗ, входит в «ОК «Русал» Олега Дерипаски), передает корреспондент Znak.com. Вести процесс будет Вадим Химченко.

Сегодня в ходе предварительных слушаний Химченко удовлетворил ходатайство прокуратуры, продлив срок содержания под стражей подсудимым до 1 октября текущего года. 

В числе обвиняемых, напомним, четыре человека: депутат думы Краснотурьинска Юрий Дубовицкий, его помощник Алексей Новиков, экс-начальник городского управления ЖКХ в Краснотурьинске Юрий Баканин и начальник участка отгрузки готовой продукции БАЗа Игорь Мухамеджанов. В зависимости от роли каждого они обвиняются по пунктам «а», «б» части 4 статьи 158 УК РФ («Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере») и пункту «а» части 2 статьи 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления»).

По версии следствия, в 2010-2013 годах Дубовицкий в составе организованной преступной группы, в которую входило, в общей сложности, восемь человек (четверо из них в настоящее время уже осуждены), похитил более 28 тыс. тонн глинозема с БАЗа на сумму свыше 340 млн рублей. Похищаемый вагонами глинозем вывозился с территории предприятия под видом известкового порошка. Сбывали его на территории Свердловской, Московской, Новгородской, Воронежской, Кемеровской областей и в Санкт-Петербурге. В числе получателей сырья, по материалам дела, значились: ЗАО «Кузбасспромсервис-М», ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров», ОАО «Подольский цементный завод», ОАО «Сухоложский огнеупорный завод». Порядка 125 млн рублей из выручки злоумышленники легализовали, оформив подложную поставку цемента.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, в ходе следствия по уголовному делу приняты необходимые меры обеспечительного характера, в частности, по инициативе следователя СКР судом наложен арест на дорогостоящее имущество обвиняемых — автомашины и объекты недвижимости.

О кражах глинозема с БАЗа стало известно после того, как свердловская полиция 25 июля 2013 года провела широкомасштабные обыски в офисах и жилых помещениях причастных к этой истории лиц. Как выяснилось тогда, пропажу глинозема выявила служба безопасности предприятия и передала все материалы силовикам.

Поводом для подозрений послужили события 16 апреля этого года, когда сотрудниками дирекции по защите ресурсов филиала «БАЗ-СУАЛ» на станции «Заводская» были обнаружены два груженых вагона, подготовленных к отправке. Анализ показал, что в вагонах находился глинозем, который вырабатывается заводом, общим весом более 134 тонн и стоимостью 1,8 млн рублей. Отправителем груза числилось ООО «Грузовой двор» — компания Юрия Дубовицкого. В сопроводительных документах на отправку груза был задекларирован известковый порошок. Выяснилось, что у БАЗа с ООО «Грузовой двор» договорных отношений на покупку и реализацию какой-либо продукции не существует. Есть только договор на подачу и уборку вагонов. Фактически это оказалось самым крупным делом о кражах, которое когда-либо раскрывалось в свердловской вотчине Олега Дерипаски.

В 2014 году в суд передавали дела в отношении трех причастных к этой истории сотрудников БАЗа: Юрия Корчака, Ларисы Шайсламовой и Ирины Порецковой. Все трое обвинялись по пунктам «а», «б» части 4 статьи 158 УК РФ («Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере»). Каждый признал свою вину и пошел на досудебное соглашение. Решением Краснотурьинского городского суда Корчака приговорили к трем с половиной годам лишения свободы. Шайсламову – к трем, Порецкову – к двум. В декабре 2015 года 3 года условно получила экс-сотрудница БАЗа пенсионерка Татьяна Риде, участвовавшая в оформлении похищаемого имущества.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.